В преддверии сезона массовых отпусков умение найти дешевый бидет на самолет приобретает особую актуальность. «Вести» разработали краткую инструкцию, как не потратить на перелет половину отпускного бюджета.

Шаг 1: Планирование

Первое, что нужно помнить: на каждом рейсе каждой авиакомпании действует великое множество тарифов – от самых низких до самых высоких. Если во время полета вы пройдетесь по салону и поспрашиваете пассажиров, во сколько им обошелся билет, ответы вас весьма удивят. Окажется, что примерно 25% попутчиков заплатили по минимуму, 60 – 65% взяли билет по умеренной цене, тогда как оставшимся 10 – 15% пришлось отдать довольно внушительную сумму. А все потому, что одни свои покупали билеты загодя, а другие – буквально в последний момент.

Берем пример с предусмотрительных и экономных. Чтобы попасть на дешевый – «умный» – тариф, нужно «готовить сани летом» и озаботиться покупкой билета заранее. Здесь на помощь путешественникам приходят программы раннего бронирования, предлагающие скидки в диапазоне 25 – 50% при условии приобретения билетов за 3 – 6 месяцев.

Шаг 2: Выбор дат

Конечно, в период массовых отпусков, школьных каникул и национальных праздников дешевых билетов днем с огнем не найти. Что вовсе неудивительно: если выпадает сразу несколько выходных дней, да еще и детям не надо в школу, грех не воспользоваться такой возможностью! В этом и проблема: спрос зашкаливает, количество мест ограничено, цены на билеты, естественно, растут.

Что делать? Путешествовать в низкий сезон, так сказать «в противопотоке»; выбирать непопулярные дни вылета и прилета, например, во вторник и среду, а не традиционные пятницу и воскресенье; лететь обеденными и ночными рейсами, а не утренними и вечерними, спрос на которые в разы выше. Удешевить перелет еще больше можно, воспользовавшись «правилом воскресенья», иными словами включить последний день недели в свою поездку. И, конечно, не забываем пользоваться опцией поиска рейсов +/- 3 дня, что даст еще большую свободу выбора.

Шаг 3: Поиск стыковок

В авиации действует одно незыблемое правило: «прямые перелеты всегда дороже перелетов с пересадками». Поэтому, если вы хотите удешевить перелет, ищите варианты путешествия со стыковками. Делать это удобно на универсальных поисковиках, таких как Skyscanner, Anywayanyday, Momondo и других, где видны сразу все варианты со временем стыковок и общим временем в пути.

При этом помните: сколь бы сложным ни был выбранный вами маршрут, лучше покупать единый – сквозной – билет у одной авиакомпании (или авиакомпаний-партнеров), а не состыковывать «вручную» рейсы разных перевозчиков. Наличие единого билета – ваша гарантия на случай непредвиденный обстоятельств (задержки рейса, потери стыковки и т.д.) Что бы ни случилась в пути, авиакомпания, продавшая вам единый билет из точки А в точку Б, обязана доставить вас к месту назначения.

В погоне за лучшей ценой также учите, что перехитрить авиакомпанию, купив дешевый билет из Харькова в Женеву с пересадкой в Киеве, решив проигнорировать первый рейс и полететь сразу из Киева, не получится. Дело в том, что во всех авиакомпаниях мира действует правило о последовательности использования полетных купонов – частей билета, которыми определены отдельные пункты отправления и прибытия пассажира и его багажа. Иными словами, пассажир должен лететь в точности по тому маршруту, который указан в билете. Если первый перелет пропускается, весь билет аннулируется без какой-либо компенсации и обязательств со стороны перевозчика.

Шаг 4: Приобретение

А вот собственно покупать приглянувшиеся билеты лучше (читай, выгодней) всего на сайте выбранной авиакомпании, где, как правило, действует гарантия лучшей цены. Во-первых, тарифы здесь всегда ниже, отсутствует сбор за оформление билета, а также какие-либо скрытые таксы и накрутки. Цена, которая показывается на экране, окончательна и изменению не подлежит. Это особенно важно при бронировании билета на сайте и оплаты его через банк, на что, как правило, дается 2 дня. Цена зафиксирована в гривнах, соответственно, никакие колебания валютного курса не повлияют на итоговую стоимость.

Во-вторых, приобретая билеты напрямую у перевозчика, вы заключаете с ним договор о перевозке безо всяких посредников. Соответственно, в любой ситуации – опоздание на стыковочный рейс, внесение любых изменений в билет, возврат и пр. – все, что необходимо сделать, это позвонить в контактный центр. Поскольку горячие линии авиакомпаний, в отличие от агентств, работают круглосуточно и без выходных, решить вопрос можно из любой точки мира хоть в три часа ночи.

Шаг 5: Страховка от неожиданностей

Не забываем оставлять свои контактные данные – телефон или электронный адрес (а лучше и то, и другое) – тому, у кого покупаете билет. Дело в том, что в случае изменения расписания рейса – его задержки или отмены – авиакомпания информирует пассажиров и обязует агентов делать то же самое. Если контакты есть – все отлично, а вот если нет, то предупредить вас никак не получится. В итоге, вы приедете в аэропорт и обнаружите, что придется куковать в терминале несколько лишних часов, которые вполне можно было потратить на сборы (если отпуск только предстоит) или неторопливую прогулку и трапезу перед вылетом домой.

Шаг 6: Задел на будущее

Даже если вы еще не знаете, полетите ли с авиакомпанией снова, все равно регистрируйтесь в программе лояльности. Так, даже первый перелет уже принесет вам некоторое количество миль-бонусов, которые впоследствии можно обменять на скидку, наградной билет, изменение даты перелета и т.д. Но самое важное – членство в «клубе» дает вам доступ к различным розыгрышам, акциям и специальным предложениям, разработанным для лояльных клиентов. К примеру, наш национальный перевозчик МАУ постоянно делает пассажирам «Персональные предложения», предлагая купить билет к значимым датам с очень внушительными скидками. Не воспользоваться таким случаем значит упустить шанс существенно сэкономить.

Путешествовать гораздо чаще и тратить на перелеты гораздо меньше, как видим, очень просто. Берите данное руководство на заметку, набивайте руку и летайте выгодно. Ждем вестей из-за границы!

Другие новости Украины

Авиабилеты со скидками: украинские компании устроили распродажу на 2016 год