Путешествие тщательно спланировано, билет в долгожданный отпуск приобретен, стыковки – коль таковые есть – подобраны идеально… Кажется, ну что может пойти не так, когда «все хода записаны»? Может. А потому стоит быть готовым ко всякого рода неожиданностям заранее: не рвать волосы на голове, не нервничать, а четко придерживаться плана действий. Тогда любой форс-мажор можно легко превратить из трагедии, испортившей весь отпуск, в маленькое приключение.

Важно знать Как украинцам купить дешевые авиабилеты

«Вести» собрали горячую шестерку форс-мажоров.

1. Отказ в визе

Действительно, визовый вопрос вызывает нешуточную обеспокоенность у всех, кто не является счастливым обладателем мульти-шенгена. Что делать, если по требованию посольства вы выкупили билет, а визу вам не дали? К сожалению, такое случается, и это ваша проблема. В данной ситуации никто вам ничего не должен компенсировать. Тем не менее, некоторые авиакомпании, в том числе МАУ, входят в положение пассажиров и, при соблюдении ряда условий, деньги за билеты возвращают. Подать заявку на возврат и копии документов, подтверждающих отказ в визе, необходимо не позднее, чем за трое суток до вылета. И самое важное: пункт назначения в билете должен соответствовать стране, посольство которой отказало вам в визе. Иначе никак.

Совет «Вестей»: если вы не уверены, что получите визу, заранее ознакомьтесь с политикой выбранной авиакомпании в отношении возврата стоимости билета

2. Овербукинг

Если вы слышите это страшное слово от сотрудника на стойке регистрации в аэропорту, значит, мест в самолете оказалось меньше, чем пассажиров с билетами на данный рейс. Соответственно, всех не забрать. И, к сожалению, любой из нас можете оказаться в числе не поместившихся. Такие ситуации случаются у всех авиакомпаний мира: международные системы продажи билетов позволяют продавать немного больше мест на каждый рейс, учитывая, что определенный процент пассажиров не приходит на регистрацию. Но даже если подобное произошло, это не повод для уныния. Перевозчик обязан не только доставить вас к месту назначения ближайшим рейсом, но и компенсировать причиненные неудобства. Размер компенсации определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Совет «Вестей»: Страховкой от овербукинга является регистрация онлайн, которая, к примеру, у МАУ открывается за 23 и заканчивается за 2 часа до вылета.

3. Задержка рейса

От этого не застрахован никто. Ни одна авиакомпания мира не может похвастаться 100% пунктуальностью. Плохая погода, поломка техники, опоздание самолета с предыдущего рейса – причин может быть масса. Если ожидание растягивается, согласно международным правилам, перевозчик обязан предоставить пассажирам ряд услуг. Сюда входят услуги связи (2 бесплатных телефонных звонка и столько же электронных сообщений), альтернативный вариант перелета (если задержка продолжительная), номер в гостинице и трансфер между отелем и аэропортом (если рейс переносится на следующий день), питание. С последним ситуация интересная: тут все зависит от дальности рейса. Если расстояние между пунктами вылета-прилета не превышает 1,5 тысяч км, предоставить питание авиакомпания обязана уже через 2 часа задержки, если летите не далее чем на 3,5 тыс. км – через 3, еще дальше – через 4.

Совет «Вестей»: отправляясь в воздушное путешествие, будьте готовы к таким ситуациям и имейте при себе небольшой запас наличных, как говорится, just in case.

4. Отмена рейса

Вот это, пожалуй, самое неприятное, что может случиться, ведь нарушает естественный ход отпускных событий. Давайте разбираться, по каким причинам рейсы отменяются, и что полагается пассажирам. Итак, если полет отменяется по причине, не зависящей от авиакомпании – форс-мажор – то перевозчик предоставляет вам стандартный набор услуг, аналогичный вышеописанному в случае задержки рейса. Ну и, разумеется, доставляет вас к месту назначения другим рейсом. Если же отмена вызвана коммерческими факторами, т.е. происходит по инициативе авиакомпании, то пассажир может рассчитывать еще и на компенсацию. Все зависит от того, насколько заранее вас уведомили об отмене. Если за 14 и более дней до вылета, то ни о какой компенсации речь не идет; за неделю – перевозчик обязан организовать вам вылет не позже, чем на 2 часа, и прилет в конечный пункт не позже, чем на 4 часа от времени, указанного в билете; в том случае если об отмене предупредили менее чем за неделю – прибыть в пункт назначения вы должны с максимальным опозданием в 2 часа. Если же об отмене рейса вы узнали непосредственно в аэропорту, авиакомпания обязана не только доставить вас в город, указанный в билете, но и выплатить компенсацию в размере от 250 до 600 евро.

Совет «Вестей»: обязательно оставляйте свои контакты при покупке билетов – таким образом, вы страхуете себя от всяких неприятных сюрпризов. Если у перевозчика будет номер вашего мобильного (а лучше еще и Viber, Skype, е-мейл и страница в ФБ), то с вами смогут гарантированно связаться при возникновении любых непредвиденных проблем.

5. Потеря стыковки

Ситуация распространенная. Но беспокоиться не стоит: авиакомпания обязана доставить вас в конечный пункт назначения, значащийся в вашем билете. Абсолютно бесплатно. Конечно, если у вас сквозной билет, то есть билет, оформленный единой бронировкой у одного перевозчика или авиакомпаний-партнеров. Если же вы взяли билеты на рейсы разных авиакомпаний, и состыковали их «вручную», увы – дополнительных (и немалых!) расходов вам не избежать, и приобретать новый билетик придется самостоятельно.

Совет «Вестей»: Каким бы сложным ни был маршрут, берите единый – сквозной – билет. Или закладывайте длинные «оверстопы» между рейсами.

6. Утеря/повреждение багажа

Что делать, если на ленте транспортера вы не обнаружили свой багаж, понятно: бежать в Lost&Found и составлять акт (на поиски у перевозчика ровно 21 день). Ту же процедуру необходимо пройти, если багаж поврежден или вскрыт. При этом оформить акт о ненадлежащей доставке чемодана нужно в контрольной зоне аэропорта, а не когда вы из нее вышли и добрались до дома: поздно, никакие претензии не принимаются. Потому, коль есть хоть малейшее сомнение в сохранности содержимого багажа, открывайте чемодан прямо у ленты и проверяйте, как говорят, не отходя от кассы.

Совет «Вестей»: Все ценные вещи пакуйте в ручную кладь и внимательно следите за ними в салоне. Авиакомпания несет ответственность только за зарегистрированный багаж, за сохранность ручной клади отвечает пассажир. Деньги и драгоценности вообще лучше всегда держать при себе.

Надеемся, ни один из форс-мажоров не омрачит ваше путешествие. Но даже если так, вы знаете что делать. А предупрежден, значит вооружен!