В популярных для морского отдыха Египте и Турции — рекордный спад турпотока. Причины — участившиеся теракты и запрет на полеты для россиян после инцидентов с самолетами.

Минувшей осенью в Турции, напомним, сбили российский военный истребитель, а в Египте террористы ИГИЛ взорвали самолет с более чем 200 российскими туристами. Жители РФ составляли большую долю на этих рынках.   

Как следствие, дешевеет отдых на местных курортах. Особенно пострадала страна фараонов. После еще одного крушения египетского лайнера над Средиземноморьем, в который, по одной из версий, тоже подложили бомбу исламисты, цены на отдых рухнули в десять раз.

По данным мирового туристического совета, ночь в «пятерке» в Шарм-эль-Шейхе стоит $26–34, тогда как раньше лучшие отели Шарма просили за сутки около $300. «Отели полупустые, многие закрываются», — рассказала «Вестям» живущая в Шарме украинка Галина Беседина. 

Турция 2016: цены на отдых

Подешевел также отдых в Турции, которую последние месяцы атакуют террористы (в общей сложности взрывы убили больше полторы сотни человек). Турки жалуются на сильнейший за последние 17 лет отток туристов.

В апреле в страну приехало на треть меньше человек, чем в это же время год назад. По данным Reuters, в Турции не досчитались почти 2 млн гостей, это рекордное сокращение c мая 1999 года. 

И хоть на курортах спокойно (теракты происходили в другом конце страны, на границе с Сирией, а также в Стамбуле и Анкаре), цены на отдых в популярной среди туристов Анталии снижают из-за спада турпотока. По данным Ассоциации отельеров Турции, путевки подешевели примерно на 15%, а в части отелей на 20–30%. Номер в Анталии в среднем стоит 58 евро, это на 10 евро дешевле, чем в прошлом году. Кстати, на днях МИД Украины выпустило рекомендацию не посещать людных мест в Турции из-за «террористических угроз».   

Тем не менее украинцев, похоже это не пугает. По словам директора Центра туристической информации Владимира Царука, Турция и Египет остаются самыми популярными направлениями. «По соотношению цена-качество это самые приемлемые варианты, и виза туда не нужна», — говорит он. В среднем недельный тур в Турцию на двоих стоит около $600–800 (в Египте — $300–400). 

Турки надеются на приезд украинцев. По данным министра культуры и туризма Турции Махира Унала, в этом году ждут не меньше миллиона туристов из Украины (на 300 тыс. больше, чем год назад). Только за первые три месяца этого года, не в сезон, в эту страну приехало около 72 тыс. украинцев, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Украинцы впервые за два года вошли в десятку самых активных туристов и заняли восьмое место среди отдыхающих из других стран.