Мы продолжаем наш проект. В этот раз — о нюансах отдыха на побережьях малоизвестных озер.

* стоимость питания и проживания на двоих за пять дней

БЕЛОЕ ОЗЕРО

Ровненская обл., с. Рудка

от 2150 грн

Озеро карстового происхождения. Одно из крупнейших озер в Ровненской области — 4,53 кв. км. На дне хорошо видно почти белые известняковые камни, которые и дали озеру название. Из Киева ехать через Коростень, Сарны, Полицы, Рудку (387 км).

Побережье Вода чистая, прозрачная и целебная — в ее состав входит глицерин, который лечит кожные заболевания. У берега мелко, чистое песчаное дно, средняя грубина — 10 м. Вокруг леса. Вода летом прогревается до 23°С. На пляже есть навесы, медпункт на территории базы отдыха.

Проживание на двоих База отдыха — от 100 грн за человека (без питания) до 207 грн (с трехразовым питанием); палаточный кемпинг — 25 грн с автомобиля.

Питание Трехразовое питание в столовой базы отдыха — 115 грн в сутки; есть кафе-бар на территории базы отдыха.

Досуг Рыбалка с мостков и берега. Водятся карась, окунь, щука, линь; тоннель Любви (13 км от Ровно) — лес в виде тоннеля вокруг узкоколейки; катание на Полесском трамвае «Кукушка» (экскурсия: 8 часов по Полесью на узкоколейном поезде в вагончиках. Маршрут: Антоновка-Заречное, ежедневно, стоимость билета — около 30 грн).

Плюсы Есть возможность подлечиться — вода целебная; идеальное место для заядлых рыбаков.

Минусы На участке дороги от Полицы до Рудки — ямы; нет ресторанов и ночных клубов.

ОЗЕРО МОЛОДОСТИ

Ивано-Франковская обл., Буковель

от 5000 грн

Самое большое искусственное озеро в Украине площадью 68 000 кв. м. Для отдыха есть все — от обустроенного пляжа до спа-процедур. Добираться из Киева через Ивано-Франковск и Яремче (700 км).

Побережье 2 км галечного пляжа, вход пологий, глубина — до 8 м, вода прогревается до 22°С, проточная. Есть шезлонги, матрасы, зонты, раздевалки, бассейн для маленьких детей, спасательная служба, прокат полотенец и аксессуаров для плавания. Вход платный — 45 грн, (детям до 12 лет — 25 грн, до 6 лет — бесплатно). Бесплатный вход для туристов из отелей «Буковель», «VIP-резиденция», «Шелтер» или при аренде лежака на весь день — 145 грн.

Проживание на двоих В отелях — от 400 грн (люкс — от 1300 грн); в соседних поселках (Поляница, Яблуница) в мини-гостиницах — от 250 грн (люкс — от 700 грн).

Питание Рестораны и кафе на территории Буковеля — средний чек от 300 грн; питание у хозяев отелей — средний чек 150 грн; есть продуктовые магазины; в соседней Ворохте — большой рынок.

Досуг Катание на катамаранах, водных лыжах, гидроциклах; дайвинг (одно погружение — 400 грн); вейкбординг (5 минут — 100 грн); большой теннис (аренда корта — от 100 грн/ч); бадминтон (аренда двух ракеток + воланчик — 30 грн/ч); конные прогулки — 250 грн/ч; скалодром – 375 грн/ч; экстримпарк (веревочный) — 80 грн (детям — 40 грн); водный центр (джакузи, аквапарк, баня, бассейн) — 300 грн (до 12 лет — 125 грн, до 5 лет — бесплатно). Детям: у озера — парк аттракционов.

Плюсы Развитая инфраструктура развлечений.

Минусы В этой местности часто бывают дожди.

ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА

Черниговская обл., с. Олешня

от 2500 грн

Это бывшие затопленные карьеры, в которых добывали кварцевый песок. Сейчас это отличные места отдыха. Добираться из Киева через Чернигов и Репки (205 км).

Побережье Берег песчаный, пологий, вода прозрачная и голубого цвета, температура в среднем — 20°С, средняя глубина — 5,5 м. Всего три озера, возле двух есть специально оборудованные зоны отдыха, беседки, туалеты. Озера окружены сосновым лесом.

Проживание на двоих Домики — от 250 грн/сут. до 680 грн/сут., в зависимости от условий; домик с террасой на воде — 300 грн/сут.; аренда 2–3-местной палатки — 100 грн/сут.; установка своей палатки на базе отдыха — 50 грн/сут., в диких местах — бесплатно.

Питание На базе отдыха: завтрак — до 25 грн, комплексный обед — до 50 грн; рядом есть магазин; местные жители продают пирожки, творог и ягоды.

Досуг Город Седнев (70 км): посмотреть усадьбу Лизогубов и вид на реку Снов с романтической беседки, а также церковь, в которой снимался фильм «Вий» (бесплатно); Чернигов (60 км): вал Детинец — открывается вид на Десну, Спасо-Преображенский собор, Свято-Троицкий кафедральный собор, музыкальный фонтан; побывать в Антониевых пещерах (15 грн, школьники и студенты — 5 грн, экскурсия — 50 грн/чел.). Для детей: возле озера — водные горки, несколько спортплощадок.

Плюсы Возможность жить прямо на воде; хорошая дорога.

Минусы Летом — масса ос и мух; небольшой выбор развлечений для детей; нет рынка.

КОРОСТЫШЕВСКОЕ ОЗЕРО

Житомирская обл., г. Коростышев

от 1850 грн

Живописное искусственное озеро, образовавшееся на месте затопленного гранитного карьера, находится на въезде в Коростышев со стороны Киева (ехать 108 км). Скалистые берега покрыты сосновым и дубовым лесом.

Побережье Берег — земля, укрытая травой. Температура воды в озере — порядка 18°С, глубина — до 20 м, по периметру — скалы высотой от 3 до 10 м, но есть пологий вход в воду. Пляжи не оборудованы.

Проживание на двоих Мотель в 5 минутах от озера — от 400 грн (люкс — от 600 грн); санаторий в Коростышеве — от 220 грн; в палатке — бесплатно.

Питание Ресторан мотеля: средний чек — от 180 грн; в санатории два приема пищи — от 50 грн; в Коростышеве есть магазины и рынок.

Досуг Скалолазание: в карьере на скалах постоянно проводятся тренировки; монастырь в с. Городское (15 км): деревянные срубы и молельни, в которых живут среди леса на берегу озера четыре монаха — рыбака-отшельника, и культурно-художественный центр «Полесская хата»: усадьба с предметами народного быта, на ее территории проводятся фестивали и культурные мероприятия, есть ресторан с национальными блюдами и напитками; деревянное здание лютеранской кирхи в Коростышеве; на территории санатория — развлечения для детей и взрослых: тренажерный зал, спортивные площадки, настольный теннис, детские игровые площадки.

Плюсы Мало людей; красивейшие пейзажи.

Минусы Много бытового мусора; комары; малопригодно для отдыха с маленькими детьми из-за скал и прохладной воды.

МОЛОЧНОЕ ОЗЕРО

Запорожская обл., с. Богатырь

от 1800 грн

Молочное озеро образовалось из лимана, когда-то впадавшего в Азовское море. Расположено вблизи курортной Кирилловки в селе Богатырь, его площадь — 168 кв. км. Базы и детские лагеря отдыха находятся вдоль побережья. Добираться из Киева через Умань, Николаев, Херсон и Акимовку (720 км).

Побережье Пологое и мелкое, мелкоракушечный песок, местами глинистое, вода хорошо прогревается, в жару — до 35°С, отлично подходит семьям, которые приехали на отдых с детьми, ведь максимальная глубина — 3 м. На территории большинства баз и лагерей — пляжи, оборудованные лежаками, летним душем, навесами.

Проживание на двоих На территории детского лагеря сдаются комнаты — от 100 грн в сутки; частный сектор — от 80 грн в сутки; база отдыха — от 250 грн с человека с 3-разовым питанием.

Питание На территории детских лагерей и баз отдыха — от 50 грн за прием пищи. В с. Богатырь есть магазины.

Досуг Заповедник «Аскания-Нова» (155 км от села) — зоопарк, сафари по степи с дикими животными: косули, бизоны, олени, лошади и т. п. — 40 грн (детям — 25 грн). Экскурсия к «Каменной Могиле» (52 км): гигантское нагромождение камней высотой до 12 м — остатки песчаника бывшего Сарматского моря. Детям: в каждом детском лагере оборудованы спортивные и игровые площадки.

Плюсы Идеально подходит для детей благодаря теплой воде и мелководью; есть возможность оздоровиться — грязи озера имеют лечебные свойства.

Минусы Нет развитой инфраструктуры развлечений для взрослых.

Материал подготовила Ирина Савина