Мы продолжаем наш проект. В этот раз — о нюансах отдыха на малоизвестных побережьях рек.

*стоимость питания и проживания на двоих за пять дней

с.Орловщина

р. Самара

Днепропетровская область

от 2300 грн*

Село Орловщина расположено в 45 км от Днепропетровска, на берегу реки Самара. Здесь красивые сосновые леса и минеральные воды. Добираться из Киева через Пирятин, Лубны и Красноград (520 км).

Побережье Песчаные пляжи, пологий спуск к воде, река спокойная без быстрого течения. Пляжи на базах отдыха оборудованы навесами, шезлонгами, душем. Есть детские площадки. Глубина — до 10 м, вода — 22 °С.

Проживание на двоих Базы отдыха — от 210 грн (люкс — от 710 грн); санатории — от 340 грн (люкс — от 640 грн); частный сектор: комната — от 200 грн.

Питание 3-разовое на базах отдыха — от 125 грн, в санаториях — от 175 грн (диетическое — 125 грн, детское — 135 грн); в Орловщине есть магазины, кафе

Досуг Сауна — от 150 грн/ч, бильярд — от 60 грн/ч; Свято-Николаевский Пустынный Самарский мужской монастырь (6 км) — главная святыня запорожских казаков; Центр народного искусства «Петриковская роспись» (72 км, живописный поселок, славящийся мастерами декоративной росписи, художественного ткачества, вышивки) — 20 грн (детям — 15 грн, мастер-классы — 40 грн, дети — 30 грн); этнографический комплекс «Казацкий хутор Галушковка» (85 км) — проводят фестивали, мастер-классы, конные представления (есть ресторан с национальной кухней) — 70 грн (дети — 60 грн). Детям: на базах отдыха есть детские и спортивные площадки, в элитных комплексах устраивают анимации. На территории одного из них есть свой зоопарк и аквапарк (для не проживающих в комплексе — 200 грн, до 12 лет — 100 грн, до пяти лет — бесплатно).

Плюсы Хорошо оборудованные пляжи; возможность лечения в санаториях.

Минусы Не очень хорошие дороги.

Корсунь-Шевченковский

р. Рось

Черкасская область

от 1220 грн

Живописная река Рось в Корсунь-Шевченковском и в соседнем с. Хлеривка в сочетании с окрестными достопримечательностями сделает отдых интересным. Из Киева добираться через Кагарлык и Обухов (140 км).

Побережье Рось — река довольно широкая, с песчаными пляжами и лесом, подступающим прямо к берегу. Течение не бурное, но в Корсунь-Шевченковском благодаря каменистым уступам образуются небольшие пороги. Вход в воду во многих местах песчаный, пологий. Глубина — до 10 м, вода — 22 °С.

Проживание на двоих Домики без удобств на берегу — от 100 грн, с удобствами — от 350 грн; гостиницы в Корсунь-Шевченковском — от 250 грн (люкс — от 700 грн), палатки — бесплатно.

Питание Рестораны в Корсунь-Шевченковском (средний чек — 120 грн), есть магазины, рынок.

Досуг Прокат лодок — 10 грн/ч, катамаран — 10 грн/ч, мини-поле для игры в футбол, теннисные столы, рыбалка с лодок и мостков; дворец Лопухиных: усадьба и красивейший парк, плюс музей Корсунь-Шевченковской битвы — 15 грн (детям — 7,5 грн); памятник Росичу — на реке Рось на каменном уступе; Богуслав (45 км) — Троицкая церковь, Свято-Николаевский монастырь. Детям: на нескольких базах отдыха оборудованы спортивные и детские площадки.

Плюсы Красивая природа; близость города с необходимой инфраструктурой.

Минусы Старые давно не ремонтируемые базы отдыха; не развита инфраструктура развлечений для детей.

пгт. Старый Салтов

р. Северский Донец

Харьковская область

от 2000 грн

Печенежское водохранилище на реке Северский Донец создали для снабжения Харькова водой. Теперь это место отдыха харьковчан и приезжих. Из Киева добираться через Лубны, Полтаву и Харьков (540 км).

Побережье Площадь водохранилища — 86,2 кв. км, максимальная глубина — 20 м. Берега пологие, лесистые. Множество песчаных пляжей, основные находятся в Старом Салтове. Частные пляжи оборудованы навесами, шезлонгами и душем, есть спасатели и медпункт. Городские пляжи песчаные и травяные, с навесами и раздевалками. Вход в воду пологий, неглубокий. Вода прогревается до 23 °С.

Проживание на двоих Базы отдыха — от 200 грн (люкс — от 450 грн); домики без удобств — от 150 грн, с удобствами — от 400 грн; отели — от 300 грн (люкс — от 750 грн); частный сектор — от 80 грн/чел..

Питание Базы отдыха: 3-разовое — 140 грн; кафе: средний чек — 200 грн. Есть магазины.

Досуг С. Шаровка (133 км) — Дворец сахарного короля, построенный сахарозаводчиком Кенигом; с. Кицевка (73 км) — Бугристые пески (пустыня в Харьковской области); есть дискотеки, баня — от 150 грн/ч; прогулка на катере по Печенежскому водохранилищу — 400 грн (30 минут), прокат лодок — от 40 грн/ч. Детям: аквапарк, если проживают на территории комплекса, на котором он расположен. Есть детские и спортивные площадки, в частности волейбольная, можно поиграть в настольный теннис.

Плюсы Есть вся необходимая инфраструктура для отдыха.

Минусы Лиственные леса на берегу повышают численность комаров и вероятность укуса клещами.

с. Степашки, широкая гребля

р. Южный Буг

Винницкая область

от 1850 грн

В Винницкой области на Южном Буге можно отдыхать сразу в нескольких местах: с. Степашки (Гайсинский р-н), с. Широкая Гребля (Сандрацкое водохранилище), Воробиевка и Печера (Немировский р-н). Из Киева в Винницу — 270 км плюс к Широкой Гребле — 24 км, Степашки — 105 км, Воробиевка — 57 км.

Побережье Южный Буг в этих местах спокойный, глубина реки — до 10 м, в береговой зоне — до 2 м, берег в основном пологий. Пляжи травянисто-галечные. Вода — до 22 °С. На небольших порогах у берега образуются природные «мини-джакузи». Базы отдыха в пляжной зоне ставят навесы, беседки, мостки для рыбалки. Река имеет течение к центру, потому детям и тем, кто не умеет плавать, лучше далеко не заплывать.

Проживание на двоих Базы отдыха — от 150 грн (люкс — от 600 грн); домики — от 200 грн; кемпинг в Воробиевке и Печерах — 30 грн с одного авто.

Питание На базе в Печерах: завтраки — 30 грн, обеды — 40 грн, ужины — 40 грн; на базах в Степашках и Широкой Гребле — в домиках оборудована кухня для самостоятельной готовки. В селах есть магазины.

Досуг Светомузыкальный фонтан — ежедневно с 14:00 до 22:00, в выходные с 12:00 до 22:00 — бесплатно; Винница — музей Пирогова и музей-аптека: взрослый — 40 грн (детям — 20 грн); Дворец Грохольских в Вороновице — красивая старинная усадьба, билет — 20 грн; с. Стрижавка — Вервольф (ставка Гитлера) — 10 грн (детям — 5 грн). Катание на лодках, катамаранах, рыбалка, сбор грибов и ягод.

Плюсы Бесплатные сеансы массажа в природных джакузи-ваннах

Минусы Нет развлечений для детей; нет вечернего досуга для взрослых.

г. Украинка

р. Днепр

Киевская область

от 2750 грн

Украинка — живописный город, находится южнее Киева и тянется вдоль Каневского водохранилища Днепра. Здесь очень красивая набережная, в северной ее части есть песчаные пляжи для отдыха. Из Киева — 47 км.

Побережье На пляже есть навесы от солнца, раздевалки, туалет. Чуть дальше — яхт-клуб, лодочная станция, непосредственно возле пляжа растут высокие хвойные деревья, создающие тень. Берег песчаный, пологий, вход в воду неглубокий, есть спортивные площадки для пляжного футбола и волейбола. Вода прогревается до 24 °С.

Проживание на двоих Мини-отель и базы отдыха — от 300 грн; квартиры — от 250 грн.

Питание На базе отдыха: 3-разовое — от 150 грн; кафе: средний чек — от 100 грн; есть магазины и рынок.

Досуг Музей «Триполье» (9 км), музей трипольской культуры в Триполье — 20 грн; Трахтемировский полуостров (75 км) — заповедник, одна из бывших казацких столиц, исторический уездный городок с монастырем; прогулки на корабле по Днепру — 80 грн; Парк Киевская Русь — проводятся фестивали, мастер-классы, конные соревнования: взрослый билет — 150 грн (дошколятам — 50 грн; пенсионеры, школьники и студенты — 80 грн); на набережной есть кафе, летние площадки, где по вечерам проводятся дискотеки.

Плюсы Близко от столицы, что выгодно киевлянам; хорошая дорога; можно добраться на электричке или маршрутке, если нет авто.

Минусы Не развита инфраструктура развлечений для детей.

Материал подготовила Ирина Савина