Летом, когда наступает период отпусков, поиск автопопутчиков через интернет становится более востребованным: добираться к месту отдыха с ветерком куда приятнее, чем в душном вагоне поезда, кроме того нередко билета на этот самый поезд не купить.

С помощью экспертов мы решили разобраться, как найти безопасного попутчика и избежать переживаний в поездке.

Наши эксперты: глава пресс-службы Нацполиции Киева Оксана Блищик и представитель международного сервиса по поиску попутчиков Юлия Крупенко.

Смотрите на профиль попутчика

И водителям, и пассажирам подбирая себе спутника, лучше останавливаться на тех, чей профиль на сайте заполнен полностью: есть фото с открытым лицом, заполнены поля ФИО и возраст, контактные данные, информация о машине и описание водительского стажа (чем больше - тем лучше). То, что человек предоставил информацию о себе, снижает риск, что перед вами недобросовестный попутчик.

Не игнорируйте отзывы

Перед тем, как откликнуться на предложение, прочитайте отзывы от других пользователей, которым приходилось совершать поездки с вашим потенциальным попутчиком. Знайте, что на подобных сервисах отсутствует возможность комментировать самого себя, поскольку отзыв могут оставить только зарегистрированные пользователи (у каждого проверяется номер телефона и электронный адрес) после совершения поездки с конкретным водителем/пассажиром. А значит, эти отзывы не мог написать сам себе тот или иной человек. Кстати, отзывы и количество поездок, совершенных с помощью одного и того же сервиса, помогают пользователям повышать персональный рейтинг на сайте. Можно ориентироваться еще и на этот пункт.

Пообщайтесь по телефону

Созвонитесь с потенциальным попутчиком по телефону, чтобы уточнить детали (сколько времени добираться, будете ли в пути останавливаться) и задать волнующие вопросы (водителю - курят в салоне или нет, о привычной для него скорости езды, пассажиру - адрес, куда конкретно он планирует попасть, не укачивает ли его в пути и т.д.). Это поможет не только уточнить детали поездки, чтобы потом не было неприятных сюрпризов для обеих сторон. В процессе разговора обратите внимание на то, как человек общается с вами – надменно или вежливо и спокойно, культурно или употребляет жаргон. Если в беседе вы насторожились, лучше еще раз подумать, прежде чем отправиться в путешествие с таким незнакомцем.

Попросите копию документов

Порядочный и ответственный попутчик не откажет вам, если вы попросите выслать вам копию его документов, удостоверяющих личность (паспорта или водительского удостоверения). Полученные документы нужно распечатать и оставить на всякий случай кому-то из родственников. Только не забудьте предупредить об этом попутчика – того требует закон. Также сфотографируйте машину и номера и отправьте снимки родным.

Делайте селфи

После встречи с попутчиком и до поездки предложите сделать совместное селфи. Эта фотография также должна быть сразу отправлена родственникам. Во время остановок фотографируйте места, которые можно идентифицировать (название магазина, заправки, улицы, памятники и т.д.) и «постите» на своей странице в социальной сети, не забивая указывать локацию. Тогда в случае беды полиция сможет быстрее разыскать вас и вашего попутчика.