Чтобы получить визу, теперь не только нужно оплатить ее стоимость. Визовые центры стали зарабатывать на курьерской доставке, страховке, а некоторые умудряются еще и на продаже мест в очереди. 

Навязывают курьеров

«На днях делал «шенген» в Венгрию в визовом центре. Спрашиваю, когда прийти за результатом? А мне отвечают: приходить не нужно, вам все доставит курьер за 100 гривен. Причем отказаться от этого невозможно. Хотя год назад мы приходили сами и платить не нужно было», — рассказывает киевлянин Игорь Куличенко.

Еще одна дополнительная услуга, которую туристам включают в счет, — страховка на период поездки. Стоимость зависит от возраста, количества дней, цели поездки, но полис, который предлагают в визовых центрах, все равно будет дороже, чем в обычной компании: 400 грн против 200–250 грн. «Люди плюются, но покупают. Ведь выйти на улицу и купить страховку по адекватной цене — значит вернуться обратно и снова выстоять огромную очередь», — говорит специалист по оформлению виз Богдан Подгорный.

Режим ЧП в Турции: к чему должны быть готовы туристы

Правда, в самих визовых центрах говорят, что платить за эти услуги необязательно. «Даже когда звонят и говорят, что документы готовы и доставит их курьер, это стоит столько-то, вы вправе отказаться и забрать документы сами», — рекомендуют в визовом центре. Аналогично и по страховке: мол, хотите берете, а хотите нет.

Очередь с кофе и орешками 

Зарабатывают и на дефицитных местах в очереди в визовый центр. Например, мы попробовали зарегистрироваться в очереди в визовый центр, чтобы подать документы на Венгрию, но, как выяснилось, ждать придется до 20 августа. А чтобы подать на польскую визу - более двух недель. Зато в Сети — масса предложений записать в очередь в ближайшие дни за немалое вознаграждение.  Регистрация в польский центр в Киеве в течение 10 дней — 2 тыс. грн, а на ближайшие 2–4 дня — 2,5 тыс. грн. В регионах расценки еще выше.

«Чаще всего сотрудники визовых центров договариваются с посредниками, которые от них получают информацию о доступных датах. Например, могут быть записаны на подачу документов в визовый центр 20 человек, но к трем часам дня некоторые из них не явились — эти места заполняются «леваками». Об этом знают все рядовые сотрудники — от охранника до супервайзера. Они чаще всего и  сливают информацию посредникам», — говорит Подгорный.  

Кстати, не так давно в визовых центрах появилась новая услуга — Premium Lounge. Она дает возможность записаться  на подачу документов хоть на завтра, но за 75 евро.  За эти деньги предложат также чай, кофе и легкие закуски.

Но срок рассмотрения консульством документов остается прежним, и не гарантирует позитивное решение по визовому ходатайству.  

Куда проще всего получить визу украинцам

Как рассказала нам Анастасия Аветикян, специалист визового центра Ant Traveller, сегодня сложнее всего получить визу в Норвегию, Швейцарию, Швецию, Германию, Словению и Францию. Среди причин отказа — чаще всего нехватка или неправильность оформления документов. «Липовая справка из банка или работы там не пройдет — с купленной банковской выпиской будет отказ 100%», — говорят в визовом центре. Легче всего ставит визы Литва, Польша, Испания, но и тут есть свои нюансы. 

Украине обещают безвизовый режим уже в октябре этого года

«В последнее время уже и Литва возвращает молодых девушек на границе, она же стала буферной зоной, и через нее едут все кому не лень. Поэтому мы вооружаем туристов не только необходимым запасом ваучеров, документов, справок на прохождение границы, но и придумываем легенду, по которой они с литовской визой смело могут лететь в Германию или Чехию без обязательного въезда в Литву», — говорят в визовых центрах.

Цены стартуют от 100 евро. А вот Венгрия теперь требует к пакету документов приложить не только билеты на самолет или поезд в обе стороны, но и документы, подтверждающие как минимум 30% оплаты проживания в отеле, притом что нет никакой гарантии получения визы.