Начало бархатного сезона в Крыму подкачало — как и киевляне, жители полуострова уже неделю страдают от затяжных дождей и не способствующей солнечным ваннам прохлады — +17. Однако синоптики обнадеживают. Мол, завтра-послезавтра лето вернется в Крым, и бархатный сезон-2013 будет особенно долгим — аж до ноября.

А благодаря тому, что холодное течение понизовка уже прошло, вода в море будет теплой — +21– 22. Впрочем, доверять прогнозу всецело не стоит — осенью погода в Крыму переменчива, и день жары может смениться бурей.

Прогноз погоды на сентябрь в Крыму. Кликните по изображению для увеличения

Как уверяют крымчане, цены снизятся в среднем на 30% на жилье и транспорт (на 10% — до середины сентября, к концу месяца — на 20–25%, а в октябре сможем отдыхать на 30–50% дешевле).

Цены на жилье в Крыму на сентябрь-2013

Осенний отдых в Крыму лучше всего подходит для оздоровления — особенно будущих матерей, людей старше 45–50 лет, с проблемами дыхательных путей и нервными расстройствами. Как пояснил нам профессор-курортолог Иван Самосюк, в это время хвойные деревья более интенсивно выделяют полезные фитонциды. Еще плюс бархатного Крыма — можно будет культурно отдохнуть: здесь пройдет около 30 фестивалей (почти половина всех, что проходят за год). Ж/д билеты пока в наличии — на ближайшую неделю на популярные поезда остались лишь «люксы», но купе и плацкарты есть в менее удобных составах (рано выезжают из Киева либо приходят в Крым после обеда).

Как изменятся цены на овощи-фрукты к концу сентября

ГЛАВНЫЕ ФЕСТИВАЛИ КРЫМА: ДЖАЗ В КОКТЕБЕЛЕ, ВИНО В ФЕОДОСИИ И ГОНКИ В ЯЛТЕ

  • 12–15 сентября. «Джаз-Коктебель 2013», пгт. Коктебель

Крупнейший оpen-air фестиваль, на который собираются ведущие джазовые коллективы со всего мира.

  • 13–15 сентября. WINEFEOFEST, г. Феодосия

Международный винный фестиваль. Дегустация вин, концерты, карнавал.

  • 11–17 сентября. «Театр. Чехов. Ялта», г. Ялта

VI Международный фестиваль театрального искусства, участвуют ведущие труппы Украины, России, зарубежья.

  • 15–16 сентября. Prime Yalta Rally-2013, г. Ялта

Автошоу с участием профессиональных гонщиков со всего мира. Гонки пройдут на сложнейшем серпантине горы Ай-Петри.

  • 18–23 сентября. «Звезды планеты», г. Ялта

XII Международный фестиваль классической музыки.

ОПЫТ ЧИТАТЕЛЯ

Надежда Василенко, 43 года, Киев:

Прелесть бархатного сезона — мягкая погода, мало народу и низкие цены. Правда, ощутимо они снижаются к концу сентября. В прошлом году мы снимали 2-комнатную квартиру в Коктебеле за 350 грн в начале сентября, а когда уезжали в конце месяца, ее сдали уже за 230 грн. Погода была отличная — около +27 днем. Но мы взяли мало теплых вещей, о чем жалели прохладными вечерами. Овощи и фрукты покупали у бабушек, а не на рынках «для приезжих» — там цены не отличаются от киевских. Кафе цены не снижают, но к клиентам более внимательны. Мы договорились с одним рестораном, что будем питаться у них, и нас там обслуживали, как вип-клиентов. Обед обходился в 40–70 грн на одного, а всего за 10 дней мы потратили на двоих 7 тыс. грн — с проездом, едой, проживанием.