Россияне снова едут в Украину. Они просят показать им Межигорье, которое называют украинским Версалем, а также Львов и Тернополь. На форумах пишут, что отношение к ним в Украине вполне толерантное, а потому, мол, нечего опасаться.

Тонкости туризма в Тернополе

«В феврале были в Тернополе, который находится в западной части Украины, — пишет в своем отзыве на сайте «Тонкости туризма» одна из российских туристок. — Мне понравилось соотношение «цена — качество» в заведении «їдальня» возле театра. Никаких проблем с русскоязычными в городе не возникает, все люди отзывчивые. Для того чтобы расположить к себе внимание женщины, обратитесь к ней «пани» — очень поможет», — рекомендует туристка.

"Литва возвращает девушек на границе": в какие страны легче получить визы в Украине

На форумах россияне советуют друг другу ехать в Украину, не обращая внимания на политику. В то же время предостерегают от пререканий с таможенниками и полицией. «У меня все было в порядке, хотя от знакомых наслышан: мол, в Украине чуть ли не везде — зона боевых действий и анархия. По дороге останавливали, но все было очень корректно. Только раз попросили: «Откройте багажник». Обычно я не подчинялся таким просьбам, но тут подумал — война, номера у меня российские, поэтому открыл багажник. Перевернули всю машину, даже сумку с вещами переворошили. На мои вопросы отвечали: «Вы что, не видите, что в стране?» Накалять не стал», — поделился впечатлением о поездке в Украину пользователь форума reports.travel.ru.

«В июне были во Львове, очень волновались, мы ведь говорим по-русски. Но никто на это не обращал внимания. Очень понравились церкви, старый город, еще съездили в замок недалеко. Хотим на следующий год поехать в Трускавец. Там, говорят, вода замечательная, да и цены по сравнению с нашими намного ниже», — пишет на форуме россиянка Ольга Карманова. 

Цены для туристов из России завышают

Руководитель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха подтверждает: «Да, в Украину начал возвращаться российский турист — это факт. Особенно это сейчас чувствуют Киев и Львов». Причем приезжают как группами, так и семьями. 

Киевские турбюро быстро сориентировались и продают россиянам экскурсии по весьма завышенной цене: например, экскурсия в Межигорье стоит €100 (для украинцев — 500 грн), а обзорная по городу — 500 грн в час (для наших соотечественников — 500–700 грн за целый день).

В России отменили ограничения на полеты в Турцию

«Интерес постепенно возрождается. Заказывают обзорные экскурсии по городу — как пешеходные, так и на машине. Интересуются Межигорьем, Пирогово. Но и задают, конечно, неудобные вопросы о политике», — рассказала нам столичный экскурсовод Татьяна Евланова. 

А вот на море в Одессу россияне не едут. Эксперты говорят: причина — в неудобной дороге. «Лететь сегодня приходится только через Минск, это неудобно. И даже три самолета в день — это всего лишь 450–600 человек. Поездом сложно — через две таможни, а на автомобиле — далеко и страшно. Поэтому россиян очень мало, в 20 раз меньше, чем было. В основном это те, у кого здесь родственники, или кто сам из коренных. Зато стало заметно больше белорусов», — рассказал «Вестям» директор центра туризма «Южная лига» Фазиль Аскеров.