Этой осенью украинцы традиционно едут в Турцию или выбирают наиболее дешевые варианты отдыха в "не раскрученной" Европе.

Однако главным трендом сезона стало резкое увеличение спроса на украинские направления, пишет UBR.ua.

Турция по осенним ценам

С началом осени туроператоры ожидают сезонного снижения общего туристического потока из Украины на 30-40%. При этом лидером по предварительным заявкам и продажам остается Турция. "Со второй половины сентября достаточно существенно снизятся цены, а климат и температура воды остаются на уровне летних месяцев. Поэтому почти до конца октября это направление будет оставаться самым популярным для массового туризма", — пояснил председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

По его словам, Турция занимает более половины украинского рынка внешнего туризма, так как сделала упор именно на привлечение украинцев после ухода россиян, немцев и шведов. Например, за $500 (порядка 12,5 тыс. грн по нынешнему курсу) можно отдыхать неделю в 5-звездочном отеле.

При этом на всех курортах осенью опускаются цены. В отдельных случаях скидки доходят до 50%. Участники рынка отмечают, что их клиенты все чаще стараются отдохнуть по "горящим путевкам".

"Горящие путевки"

По словам президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александра Новиковского, спросом пользуются горящие и бюджетные программы. "Украинцы готовы покупать путевки "сегодня на сегодня" и как можно дешевле. В сентябре еще будет популярна Турция, но начнет "просыпаться" Египет. Дальше, с середины сентября, будут активно загружаться ОАЭ, Шри-Ланка и Таиланд", — рассказал он.

По словам участников рынка, в Турции есть немало программ с предложениями от $200 (чуть более 5 тыс. грн по актуальному курсу) на человека с перелетом и питанием (в отель 2-3 звезды). Но чаще всего продается пакет на человека за $300-500 за неделю отдыха.

По словам директора ООО "Артания тревел" Леси Ляшенко, стоимость горящих туров может оказаться и на 50% ниже обычной цены. "Можно за $600 (чуть более 15 тыс. грн – ред.) на двоих "поймать" тур в четырех и даже пятизвездочный отель. Но надо понимать, что можно и не дождаться такого дешевого предложения, просто потеряв время, отведенное на отпуск. Поэтому "горящие туры" чаще достаются, тем, кто не привязан к рабочему месту и готов отправиться в путешествие в любые даты", — отметила она.

По словам Ляшенко, сейчас, если нет удачного "горящего" предложения, многие отказываются от поездки вообще. "Такие случаи в прошлом году были редкостью, а теперь — это обычное явление. При этом те, кто бронировал заранее, так и бронируют. Разве что на 10-15% спрос упал", — говорит эксперт.

Где подешевле отдохнуть в Европе

Европа пользуется значительно меньшим спросом по причине сложности получения виз. Поэтому украинцы стараются ездить в так называемые безвизовые страны — Черногорию, Албанию и др.

"Турция и Египет всегда были хитами. Но если судить по опыту работы нашей фирмы, сейчас большой спрос отмечается на туры в Албанию и Хорватию. Здесь цены начинаются от 300 евро (около 8,5 тыс. грн) за 11 дней в апартаментах отеля класса "три звезды". Причем это европейские "звезды", а не турецкие", — рассказал директор "Феєрія мандрів" Игорь Захаренко.

Помимо привлекательных цен, экологии и безопасности Албания интересна для украинских отдыхающих отсутствием русских туристов. Из РФ туда нет чартеров, так как Албания считается недружественной страной.

Также в этом году популярна Испания, а еще больше Португалия. По словам Игоря Захаренко, раньше у туристов были проблемы с получением визы, да и само путешествие в Португалию оказывалось достаточно дорогим. "Благодаря большому объему закупленных туров, мы смогли предложить весьма привлекательные цены и спрос на это направление тут же вырос в три раза", — сказал он.

Затем в туристическом рейтинге идут Италия и Франция, куда едут состоятельные туристы. Правда, на сентябрь-октябрь клиенты часто запрашивают отдых в горах и на озерах в Италии, Франции (в частности, Прованс), а не на морском побережье.

Бюджетные туристы выбирают автобусные туры. Как раз приметой сентября является увеличение спроса на такой отдых. По словам Леси Ляшенко, автобусные туры в Европу можно найти от 79-99 евро (2,2-2,8 тыс. грн) за четыре дня. Верхний предел не ограничен. Часто заказывают автобусные путешествия в Польшу, Чехию и Германию.

"Жара проходит, и люди начинают ездить в Европу не только на море, но и на экскурсии", – рассказывает Игорь Захаренко. По его словам, экскурсионные авиатуры стоят от 695 (почти 20 тыс. грн) евро за 11 дней. Верхний предел для таких путешествий для украинцев обычно составляет 894-1000 евро (до 28,3 тыс. грн). Все зависит от времени путешествия и выбранной страны. В среднем слетать в Европу на экскурсию обойдется в 899 евро (почти 25,5 тыс. грн) на 11 дней.

Стоит отметить, что сентябрь-октябрь характерны активизацией разного рода выставок, симпозиумов, фестивалей. Поэтому многие едут и на выставку посмотреть, и страну увидеть. Тем же, кому не удалось найти подходящий вариант отдыха за границей, выбирают украинские курорты.

Отдых в Украине

По словам Александра Новиковского, событийный туризм — двигатель украинского внутреннего рынка. Фестивали уличной еды, спортивные и музыкальные мероприятия вызывают все больший интерес отдыхающих.

Но, как отмечает Леся Ляшенко, по Украине, как правило, заказывают экскурсионные туры на два-три дня, чаще всего, на выходные. Например, в Каменец-Подольский или во Львов. Пользуется спросом и отдых в Карпатах. "Много спрашивают о путешествиях в горы. Но в сентябре это уже больше — выходные дни, или с четверга по понедельник. Летом заказывали на неделю и дольше", – поясняет Игорь Захаренко.

Игорь Голубаха отмечает рост спроса на внутренний туризм как главную тенденцию этого года. "Многие украинцы больше не могут позволить себе потратить $2-3 тыс. на семейный отдых. Теперь едут на неделю за границу, а оставшиеся 10-14 дней отдыхают в Украине", — говорит Голубаха.

Одесская, Херсонская и Николаевская области почувствовали увеличение турпотока. В этом году, по словам операторов рынка, привлек внимание туристов Днестровский каньон. Но осенью больше будет спрос на лечебные курорты, чем на пляжных отдых.