СОФИЕВКА

Адрес и телефон Ул. Киевская, 12а, г. Умань, Черкасская обл;   (04744) 3-22-10

Часы работы до 15 ноября 09:00–18:00 (ежедневно)

Стоимость входа —30 грн/детям до 6 лет — беслатно/школьникам — 20 грн

Развлечения Сауна (до 5 человек) — 90 грн/час + 16 грн за каждого допчеловека; экскурсии — 20 грн/детям до 6 лет бесплатно/после — 15 грн; выставка 36 аквариумов с декорациями и рыбами (можно купить рыбок) — 25 грн/бесплатно/ 15 грн); катание по подземной речке — 30 грн/бесплатно/20 грн

Перекус на 1 чел. От 95 грн: кофе — от 12 грн, салат — от 35 грн, шашлык — от 30 грн/100 г, хот-дог — от 18 грн

Условия парковки Охраняемая у парка, 25 грн/день

В это время парк выглядит особенно уютным — природа одевается в десятки теплых оттенков: от горяче-синего до бордового. Такой эффект создается благодаря 2 тыс. видам деревьев и 1 тыс. кустарников, привезенных со всего мира: их листья начинают желтеть и опадать в разное время осени. Незабываемое зрелище — листья разноцветной палитры, уносимые порывами ветра на гладь Мертвого озера (название получило из-за особого местоположения: ветер никогда не поднимает на воде даже маленькую рябь) и на еще зеленый газон (особый сорт травы сохраняет сочность цвета до заморозков).

Ну и, конечно же, бархатный сезон здесь — идеальное место для фото на пестром фоне, с длинными тенями на закате.

ВЕСЕЛЫЕ БОКОВЕНЬКИ

Адрес и телефон с. Веселые Боковеньки, Кировоградская обл; (05234) 6-06-34

Часы работы 09:00–18:00, круглый год

Стоимость входа Взрослым — 15 грн/детям до 6 лет — бесплатно/школьникам — 7 грн

Развлечения Рыбалка — 30 грн/удочка (своя, снасти в аренду не сдают); установка палатки — 20 грн/палатка; прокат беседки с мангалом — от 60 грн/день.

Перекус на 1 чел. Кафе нет, но возле парка есть продуктовый магазин

Условия парковки На территории парка, неохраняемая — 7 грн/день, можно оставить бесплатно возле парка

В отличие от других дендропарков в этом разрешено рыбачить. И хотя делать это можно круглый год, но именно осенью вы сможете уехать с самым богатым уловом, ведь мальки подросли и им надо запасаться на зиму питательными веществами, а значит рыба активно клюет. К тому же рыбы в этой заповедной зоне намного больше, чем в обычном водоеме.

Кроме того, именно осенью в селекционном центре, находящемся в этом парке, продаются саженцы сортовых грецких орехов «Слава Украине», «Академик Сукачев», «Долинский» и т. д. ( от 20 грн/
саженец), ядра которых весят до 30 г, в то время как стандартный вес ореха в среднем 15 г.

ЗАМОК РАДОМЫСЛЬ

Адрес и телефон Ул. Плетенецкого, 15, г. Радомышль, Житомирская обл.; (098) 339-18-07

Часы работы 10:00–18:00 со ср. по вс., пн. и вт. — выходной, круглый год

Стоимость входа Взрослым — 120 грн/детям до 6 лет - бесплатно/ школьникам - 70 грн

Развлечения Мастер-класс по изготовлению бумаги — 100 грн/чел.; стрельба в лучно-арбалетном тире — 50 грн/5 выстрелов; катание на лодках — 120 грн (до 4-х чел.)/30 мин.

Перекус на 1 чел. От 77 грн: кофе — от 12 грн, салат — от 35 грн, блинчики — от 30 грн

Условия парковки У парка, охраняемая, бесплатно

Жаркое лето и сухой сентябрь привели к перенасыщению воздуха положительно заряженными ионами: головные боли, участившиеся простуды и постоянное ощущение усталости — по этой причине. А в этом парке есть аж два водопада, ниспадающая вода которых насыщает воздух отрицательными ионами- «витаминами воздуха». Ведь такие ионы снимают перенапряжение нервной системы и благотворно влияют на органы дыхания. Хвойный лес вокруг замка Радомысль (где хранится коллекция более 5 тыс. старинных икон) усиливает оздоравливающий эффект — воздух насыщен эфирными маслами, также положительно влияющими на органы дыхания.

Бонус от прогулки — вы увидите краснокнижные растения, а сопровождать вас будут шустрые белки, активно собирающие на зиму припасы.

ТРОСТЯНЕЦ

Адрес и телефон Ул. Ленина, 1, с. Тростянец, Черниговская обл; (04633) 2-49-24

Часы работы 9:00–18:00 ежедневно, круглый год

Стоимость входа 10 грн/до 6 лет — бесплатно

Развлечения Нет

Перекус на 1 чел. Кафе нет, ближайшее — в г. Прилуки (в 25 км)

Условия парковки Возле парка, неохраняемая, бесплатная

Приехав в этот дендропарк сейчас, вы попадете в маленькую осеннюю Швейцарию. В глубине парка, хоть и созданные руками человека, горы, укрепленные кустами можжевельника, на них — лиственные деревья. Таким образом в осеннюю пору, когда деревья становятся разноцветными, а у подножия зеленеет хвоя, холмы напоминают осенние Альпы. Высота некоторых из них достигает 30 м. Разные породы деревьев (тополя, сосны, туи, дубы, клены и привезенные экзотические породы) высаживали в отдельных местах, разграниченных полянками. Так что когда осенью гуляешь между посадками, в которых растет всего один вид растений, создается впечатление, что попадаешь из одного времени года в другой. Например, из летнего зеленого леса переходишь в раннюю осень с желтыми листьями, а обогнув пруд — в рощу времени поздней осени.

В прудах живут черные и белые лебеди. Осенью, когда туристов мало, они подплывают за угощением к посетителям и берут еду прямо из рук.

АЛЕКСАНДРИЯ

Адрес и телефон Сквирское шоссе, г. Белая Церковь, Киевская обл; (0456) 34-05-51,   (0456) 34-05-47

Часы работы 8:00–19:00 (музей: 9:00–17:00, выходной — вторник)

Стоимость входа Взрослым — 15 грн/детям до 6 лет — бесплатно/школьникам — 7 грн

Развлечения Вход в музей — 10 грн/бесплатно/5 грн; экскурсия — 30 грн/бесплатно/20 грн; канатный парк (от 3-х лет) — от 35 грн/прохождение трассы (по пт., сб. и вс.); зверинец — 10 грн/бесплатно/5 грн

Перекус на 1 чел. От 77 грн: кофе — от 14 грн, салат — от 40 грн, шашлык — от 23 грн/100 г

Условия парковки Неохраняемая — 15 грн/день, можно оставить бесплатно у парка

Особая палитра красок здесь создается благодаря сочетанию местных деревьев и тех, что были привезены из Северной Америки и Западной Европы. Листва «иностранцев» (их около 600 видов) темнеет раньше, поэтому создает контраст на фоне еще зеленых дубов и только начинающих желтеть берез. Еще две изюминки парка: Большая поляна в 10 га — она рекордсмен по количеству видов растений, расположенных на небольшой площади (83 сорта деревьев и 97 трав), и искусственно созданные руины, иллюзию древности которых удачно подчеркивает дыхание осени.