Уже в начале ноября украинцы начинают основательно обдумывать, где бы отдохнуть на Новый год. Почем экзотика - Мальдивы и Доминикана, какие цены на горячие туры в уже привычные для многих Египет и Эмираты, что предлагают на зимних курортах в Карпатах - в обзоре "Вестей". 

Несмотря на то, что большинство украинцев предпочитает ехать на Новый год на горнолыжные курорты, пляжные туры тоже пользуются высоким спросом у населения. Согласно подсчетам президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, директора компании Turtess Travel Александра Новиковского, понежиться на солнышке зимой предпочитают около 40% граждан. «Многие туристы предпочитают первые месяцы зимы погреться на солнышке, а уже позже ехать на горнолыжные курорты», — дополнила его генеральный директор туроператора Zabugor.com. Юлия Алексеева.

ДАЙВИНГ ПРОТИВ ВОЙНЫ. Главный вывод, который туроператоры сделали из предпродаж на эти новогодние праздники — украинцы, по-прежнему, настроены на экономию. Наиболее востребованными у них оказались бюджетные туры в Египет, несмотря на неспокойную обстановку в этой стране. «Египет — был и остается лидером предпочтений пляжного отдыха. На туристическом рынке просто нет другого такого продукта, который бы мог по цене и качеству поспорить с египетским», — объяснил «Вестям» ситуацию Александр Новиковский.

Египет, Красное море. Отдых здесь обойдется от 5200 грн с человека. Фото Википедия

Продолжение Во сколько украинцам обойдется отдых на горнолыжных курортах

Экономя на турах, туристы надеются на обещания, на которые не скупятся сегодня египетские власти. «Приняты меры безопасности на разных уровнях. По линии Шарм-эль-Шейха - Красного моря выстроена линия военнослужащих. Усилено патрулирование по территории моря. На пропускных пунктах, улицах, пляжах, местах массового скопления людей установлены камеры, конвои полицейских сопровождают в автобусах туристов из одного курорта в другой», — заверил во время недавнего визита в Киев председатель государственного агентства Арабской Республики Египет по туризму Насер Хамди.

Египет.Четырехзвездочная гостиница обойдется от 7000-7500 грн. Фото Википедия

Стоимость недельного отдыха, включая авиаперелет, проживание и питание по системе «все включено» стартует с 5200 гривен с человека (на трехзвездочные гостиницы), расценки четырехзвездочных начинаются с 7000-7500 грн. И это не только за пляжный отдых, но еще и за сопутствующие развлечения. «Египет привлекает наших туристов хорошим дайвингом. Многие люди, побывав в других странах, за дайвингом все равно возвращаются на Красное море», — отметил директор компании «Натали Турс» Алексей Корнеев.

ПОЧЕМ ЭКЗОТИКА. Основную конкуренцию Египту в борьбе за туриста составляют Объединенные Арабские Эмираты и Таиланд. Цены на туры в эти страны стартуют от $700-1500 на человека в неделю (трех- и четырех звездочные гостиницы). Сделать эти направления массовыми позволили прямые перелеты. Например, в ОАЭ из Украины сейчас отправляются около 60 рейсов в неделю. «Сегодня можно купить билет из Киева в Дубай и обратно для поездки в январе за 160 евро с человека», — сообщил «Вестям» директор компании «Французский Альянс Украина» Вадим Грабарчук.

Дубай. Цены стартуют от $700-1500 на человека в неделю. Фото Википедия 

По его ловам, за счет увеличения количества рейсов туры в Эмираты могут подешеветь на 10%.

В Таиланд сейчас отправляются 8 прямых рейсов в неделю, а с декабря добавится еще один прямой перелет Киев-Бангкок. «Из-за растущей конкуренции, тайские отели готовы снизить цены в этом сезоне в среднем на 10% по сравнению с предыдущим периодом», — отметил Вадим Грабарчук.

Приобретает популярность отдых в Шри-Ланке и Гоа — от $1200 долларов с человека за 10 дней в отеле 3 звезды. Туда украинцы отправляются в погоне за экзотикой.Гоа. Цены стартуют от $1200 долларов с человека за 10 дней. Фото Википедия

Изюминкой нынешнего зимнего отдыха может стать Вьетнам. С конца ноября будет запущен новый прямой рейс из Киева на курорт Нячанг (до 2012 г. прямой рейс из Киева в Хошимин осуществлял только обанкротившийся «Аэросвит»). Туры в эту экзотическую страну будут стоить около $1200-1500 с человека за 11 ночей. «Вьетнам — одно из самых популярных зимних направлений соседних России и Беларуси. Несмотря на отсутствие прямых рейсов, много украинцев посещают эту страну, добираясь либо транзитными путями, либо прямыми рейсами из Москвы, Белгорода, Ростова-на-Дону», — рассказал «Вестям» директор «Пегас Туристик» Дмитрий Карякин.

Вьетнам. Цена за отдых от $1200-1500 с человека за 11 ночей. Фото Википедия

ДАЛЕКО И ДОРОГО. Развитие авиаперевозок подогрело продажи туров дорогого сегмента, цены на которые стартуют от $2000 тыс. с человека за 10 дней. Если верить туроператорам, то продажи путевок на Мальдивы и Доминикану идут довольно бойко. «После того, как в феврале из Киева был запущен рейс на Мальдивы со стыковкой в Дубаи, турпоток в эту страну увеличился более чем вдвое», — заявил нам Алексей Корнеев.

Мальдивы. Цены начинаются от от $2000 тыс. с человека за 10 дней. Фото Википедия

Есть интерес к комбинированным предложениям Шри-Ланка плюс Мальдивы. «На данный момент уже забронировано на 32% больше таких туров, чем в аналогичный период прошлого года. Туристам уже интересен не только альянс «шезлонг и океан», их привлекают культура, кухня, история, достопримечательности разных стран», — рассказывает Юлия Алексеева.

Туроператоры ожидают увеличения спроса на Доминикану. Это может произойти благодаря запуску в конце декабря чартерных рейсов в эту страну. Правда, массовыми эти направления станут еще не скоро из-за дороговизны перелета. «Стоимость экзотического отдыха обычно складывается из двух частей — размещение и авиаперелет. На долю транспорта приходится от 50% и более стоимости самого тура», — отметил генеральный директор турфирмы «Сам» Александр Ваховский.

Доминикана. 10 ночей обойдутся в $700 на человека. Фото Википедия

Например, размещение в Доминикане за 10 ночей обойдется в $700 на человека, а стоимость авиабилета стартует от $1400. «Благодаря запуску новых рейсов дальномагистральные направления могут подешеветь», — уверен Алексей Корнеев.

ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ ДЕШЕВЛЕ ВСЕГО. Тем, кто хочет хоть немного сэкономить на стоимости зимнего отдыха, стоит уже сейчас побеспокоиться о покупке тура. Особенно это касается новогодних праздников. «В период праздничных дат цены на туры могут вырасти вдвое», — говорит Корнеев.

По акциям раннего бронирования уже продано около 20% туров. Приобретая тур заранее, турист может сэкономить около 25% его стоимости. «Сэкономить путешественники смогут, если полетят не на самые пиковые даты, будут бронировать тур заранее, а также выбирать для отдыха отели, которые только открылись: обычно на период «тестирования» своего сервиса предлагают специальные цены, которыми грех не воспользоваться», — советует Юлия Алексеева.

Что касается горящих туров, то тут мнения туроператоров расходятся. Одни считают, что таких предложений в нынешнем сезоне не будет, поскольку туроператоры учли прошлые ошибки и предложение на рынке сбалансировано. Другие ожидают появления горящих путевок во второй половине января-феврале. «Направления, которые, скорее всего, будут «гореть», — Египет и ОАЭ. Туда в предстоящем зимнем сезоне заявлено много авиарейсов как регулярных, так и чартерних», — отметил Вадим Грабарчук.

ОТДЫХ ПО-УКРАИНСКИ. Те, кто не желают отправляться в дальние страны, найдут отдых по душе в Украине. Например, за впечатлениями можно отправиться в Крым. Туроператоры предлагают 5-6-дневные туры по всему побережью. «Ошибочно думать, что зимний новогодний Крым продается «вяло». Конечно, многие туристы предпочитают зимние заснеженные Карпаты, но и любителей зимней Ялты и Алушты достаточно много. Большую роль играет и то, что новогодние туры в Крым можно купить на 2-3 дня, так как новогодние Карпаты продаются пакетами услуг минимум на 5-7 ночей», — рассказывает Александр Ваховский.

Карпаты. Фото tangotravel.com.ua

Крымские отельеры предлагают новогодние программы на любой карман: от 700 грн до 4000 грн с человека. В большинстве гостиниц Крыма новогодний банкет оплачивается по желанию туристов на месте в день заезда.