До новогодних каникул осталось менее двух месяцев — самое время подумать, где и как встретить праздник, чтобы не провести его банально у телевизора c миской оливье. Впрочем, особой оригинальностью в выборе новогодних туров украинцы не отличаются. Как рассказали нам в столичных турагентствах, в последние несколько лет наши люди отдают предпочтение путешествиям по Европе. «Экскурсионные Париж, Вена, Прага и Амстердам — самые востребованные направления на новогодние праздники вот уже третий год. Такие туры обычно бронируют заранее, например, на сегодняшний день за 80% мест уже внесена предоплата», — рассказала «Вестям» замдиректора туркомпании «Феерия» Оксана Демус.

ДЕЛО — В ПЕРЕЛЕТЕ

На втором месте по популярности среди наших граждан — теплые страны. Так, согласно подсчетам президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, директора компании Turtess Travel Александра Новиковского, понежиться на солнышке зимой предпочитают около 40% граждан. Причем пальму первенства, несмотря на нестабильную ситуацию в этой стране, прочно удерживает Египет. «Он был и остается лидером предпочтений пляжного отдыха. На рынке просто нет другого такого продукта, который бы мог по цене и качеству поспорить с египетским», — объяснил «Вестям» ситуацию Александр Новиковский.

Основную конкуренцию Египту в борьбе за туриста составляют Объединенные Арабские Эмираты и Таиланд. Сделать эти направления массовыми позволили прямые перелеты. Например, в ОАЭ из Украины сейчас отправляются около 60 рейсов в неделю, в Таиланд — 8 прямых рейсов в неделю, а с декабря добавится еще один прямой перелет — Киев – Бангкок. Благодаря появлению прямых рейсов и увеличению количества чартеров, растет популярность и других экзотических курортов. «После того как в феврале из Киева был запущен прямой рейс на Мальдивы, турпоток в эту страну увеличился более чем вдвое», — сообщил нам директор компании «Натали Турс» Алексей Корнеев. Изюминкой нынешнего зимнего отдыха может стать и Вьетнам — с конца ноября будет запущен новый прямой рейс из Киева на курорт Нячанг.

Прогноз погоды на Новый год. Кликните по изображению для увеличения

ЦЕНЫ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

Если сравнивать цены в прошлом году и этом, то подешевел Египет в среднем на 20%. А вот дальние страны, такие, как Шри-Ланка, наоборот, подорожали. «За последний год цены на перелет на Шри-Ланку поднялись на 100 у. е, а отельные — на 15–20% в связи с повышением спроса», — рассказала «Вестям» Татьяна Грибова, независимый эксперт по Шри-Ланке. При этом операторы прогнозируют возможное уменьшение цен на 10% на Эмираты и Таиланд, что связано с увеличением количества прямых рейсов.

«Из европейских стран в этом году понизила цены Австрия — на 10–15% на горнолыжные курорты», — рассказала нам директор турагентства World Trevel Виктория Рудь. А вот цены на отдых в Карпатах не меняются уже третий год.

КАК СЭКОНОМИТЬ

Все без исключения новогодние туры — с 24 декабря по 5 января — традиционно дороже на 30–40%. Если его приобрести заранее (за 2–3 месяца), то можно сэкономить около 25% стоимости. «Также сэкономить путешественники смогут, если полетят не на самые пиковые даты, а чуть позже или раньше, а также будут выбирать для отдыха отели, которые только открылись: обычно на период «тестирования» гостиницы предлагают специальные цены, которыми грех не воспользоваться», — советует генеральный директор туроператора Zabugor.com Юлия Алексеева. Любителям горящих туров не стоит надеяться на удачу — их под Новый год будет немного, в основном по Египту, да и в цене сильно сэкономить не удастся — максимум 10–20%, уверены эксперты.

Тем, кто еще не определился, «Вести» предлагают обзор цен и предложений на туристическом рынке. Мы интересовались стоимостью новогоднего тура на двоих, с проживанием в гостинице уровня «четыре звезды».

ЖАРКИЕ СТРАНЫ: ТАНЦЫ НА ПЕСКЕ И ПРАЗДНИК БЕЗ ШАМПАНСКОГО

Новый год в южных странах большим праздником не считается, потому отмечают его больше для европейских туристов. В Египте, Эмиратах, Доминикане и странах Юго-Восточной Азии в новогоднюю ночь ограничиваются праздничным столом — закусок и горячих блюд на десяток больше, чем в обычные дни, а развлекают гостей, как правило, гостиничные аниматоры. За новогодний ужин придется доплатить порядка 60–100 у. е., чаще всего эту сумму включают в стоимость тура.

Среди южных стран наибольшей популярностью среди украинцев, желающих встретить Новый год у моря, по-прежнему пользуется Египет — прежде всего благодаря безвизовому режиму, демократичным ценам и недалекому перелету. На втором месте по популярности — ОАЭ. Цены немного выше, чем в Египте, но лететь тоже недалеко (около 5 часов) и гарантирована теплая погода (днем — около +28). Следует учесть, что в некоторых эмиратах этой мусульманской страны (например, в Шардже) строгий сухой закон — в честь праздника даже шампанского не нальют.

Туры в Гоа, Шри-Ланку, Мальдивы, Доминикану, Таиланд и Вьетнам предлагают на 8–15 дней, поскольку перелет лишь в одну сторону может занять 10–18 часов, то есть из отпуска вычитаем 1,5–2 дня. Новогодний ужин в отеле — без изысков и шумных шоу. А за ощущением праздника, например на Шри-Ланке, бывалые туристы советуют отправляться на ближайший пляж — там все местные кафешки затевают танцы на песке, угощают разнообразными коктейлями и морепродуктами на гриле, а также устраивают фейерверки.

По теме Цены на отдых в теплых краях на Новый год

ЭКСКУРСИОННАЯ ЕВРОПА: НОЧНЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ И КРУИЗ ПО БАЛТИКЕ

Украинцы, которые не любят пассивный отдых, выбирают экскурсионные туры по Европе. В основном они автобусные, но бывают и с перелетом (последние дороже в два раза). «Туры начали раскупать еще в сентябре, по раннему бронированию, — говорит Анна Шимчук, менеджер агентства «Сильвер-Тур». — Так получается дешевле на 30%». Популярны как монотуры с проживанием в одном городе (наибольший спрос — на Прагу, Вену и Париж) или одной стране (тут в фаворе Италия), так и комбинированные — с посещением 3–5 стран. Последние могут получиться дешевле — за счет экономии на гостиницах, ведь ночи в основном будут проходить в автобусе. Новый год предлагают встретить в ресторане за праздничным столом — закуски, два-три горячих блюда на выбор, десерт, шампанское. Обойдется в 60–100 евро с человека, но можно и отказаться.

Сравнительно новое предложение — новогодний круиз. «В основном берут по Балтийскому морю, — говорит замдиректора туркомпании «Феерия» Оксана Демус. — Это круиз на лайнере, который курсирует между Таллинном, Стокгольмом, Ригой и Хельсинки по системе «все включено» — с новогодним ужином и шоу».

НА ГОРНЫЕ КУРОРТЫ ВОЗЬМИТЕ СВОИ ЛЫЖИ И ДЕНЬГИ НА ОБЕДЫ

За зимней романтикой украинцы отправляются на европейские лыжные курорты: в Австрию, Польшу, Словакию, Болгарию и крохотную Андорру, где в качестве бонуса — беспошлинная торговля (все на 20% дешевле). «Главное преимущество еврокурортов, кроме качественных трасс, — в развитой инфраструктуре. Те, кто не катается на лыжах, могут провести время в ресторанах и магазинах», — рассказывает менеджер турагентства «Аккорд-тур» Анастасия. Прокат лыж, например, в Австрии — 25–40 евро в день, поэтому лучше брать свои, скипассы (билеты на подъемник) — 35–40 евро в день (в Польше — 18–22 евро). Также в большинстве отелей в стоимость тура входит только завтрак либо завтрак-ужин. Пообедать можно за 10–15 евро на человека, т.е. на 7 дней нужно минимум 140 евро на еду. Отсутствия снега бояться не стоит — на всех курортах есть снежные пушки. За празднование Нового года — доплата, 50–120 евро с человека. Как правило, в ужин входят холодные закуски, спиртное, горячее и десерт.

УКРАИНСКИЕ КАРПАТЫ: СНЕГ НЕ ГАРАНТИРУЮТ, НО ОТВЕЗУТ НА ЭКСКУРСИЮ

Покататься на лыжах можно и в украинских Карпатах. Правда, по мнению туроператоров, отдых в Украине уступает европейскому в качестве, при этом не очень уступая в цене, но спросом пользуется: «Карпаты начали спрашивать с сентября, — рассказывает Татьяна Кихно из компании «Этнотур». — Больше бронируют комбинированные туры — экскурсии плюс горы. Например, тур «Новогодние легенды Гуцульщины плюс Буковель». Самыми дорогими курортами остаются Буковель и Драгобрат, где почти всегда гарантирован снег и хорошая инфраструктура. Лыжная экипировка здесь стоит 60–100 грн/день и скипасс на день 350–400 грн. В Славском, Воловце, Яремче, Ясенях цены поскромнее — прокат лыж 50–80 грн и скипасс на день 150 грн, но и снег не всегда лежит. Новогодний ужин — 450–650 грн с человека. В него входит набор закусок, по бутылке спиртного на стол (шампанское, вино и коньяк) и горячее. Фейерверк, шоу-программа и дискотека — силами местной гостиницы. В стоимость путевки входит проезд поездом, трансфер до гостиницы, проживание, питание «завтрак-ужин» и несколько экскурсий, если тур комбинированный. Предлагают также новогодний тур во Львов, в который входит проживание в отеле и несколько экскурсий. За новогодний ужин доплата — по 1000 грн с человека.

ПОД КИЕВОМ: НАРОДНЫЕ ГУЛЯНИЯ, САУНА И ПРОГУЛКИ НА ЛОШАДЯХ

Отметить Новый год можно и под Киевом. Турагентства активно предлагают специальные двухдневные туры. «Например, в Ирпене гостей ждут шоу-программа с Дедом Морозом, банкет и дискотека, — рассказал «Вестям» директор туркомпании «Анга-Тревел» Игорь Остроушенко. — В стоимость входят проживание в гостинице — два дня и ночь — и новогодняя программа». Можно отпраздновать Новый год и в Умани — с проживанием в отеле на территории парка «Софиевка», экскурсией по парку, новогодней шоу-программой, банкетом и трансфером из Киева и обратно (тоже два дня и ночь). Также можно встретить 2014-ый в Пирогово — всю ночь народные гуляния на территории комплекса, праздничный ужин.

Забронировать места в многочисленных гостиничных комплексах под Киевом можно и самостоятельно. Бронировать придется номер или домик минимум на две ночи; если банкет не входит в стоимость, доплата — около 1000 грн с человека. Из развлечений предлагают сауну, прогулки зимним лесом, катание на санках или лошадях, дискотеку, спа-процедуры, караоке.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Лучший отдых — под Киевом

«Уже четвертый год подряд мы с семьей и друзьями (всего восемь семей, все с детками) на Новый год бронируем гостиничные комплексы под Киевом, - говорит Инна Ирназарова. - Для нас важны хорошая кухня, чтобы не нужно было праздничный стол накрывать самим, сауна с большой комнатой отдыха, площадка для барбекю — традиционно 1 января мы устраиваем обед с шашлыками. Бронируем в середине сентября, позже сложно найти. В прошлом году отдыхали в Балыко-Щучинке, в частной усадьбе. Хозяева нам проводили мастер-классы по народным ремеслам, понравилось и детям, и взрослым. За три ночи с проживанием, сауной и новогодним ужином мы на семью из четырех человек заплатили порядка 3500 грн. Для нас это удобно: отмечаем большой компанией и детям есть где побегать. В этом году уже забронировали комплекс в Корсунь-Шевченковском».

Встречала 2013-й на Монмартре

«В прошлом году католическое Рождество и Новый год я отмечала в Париже, мы с друзьями там пробыли пять дней, - рассказывает Инна Шабатина. - Жили на Монмартре, гостиницу и авиабилеты забронировали заранее — в начале сентября. Париж — не такой дорогой город, как может показаться. Да, там есть рестораны, в которых ужин стоит от 50 евро, но есть много небольших ресторанчиков в центре города, где можно комплексно поесть за 5–10 евро, еще и получить бокал вина в подарок. В супермаркетах можно недорого купить деликатесный сыр и вино — от 1,5 евро за бутылку. Вполне приличное французское бордо стоит от 5 евро. Игристые немного дороже, бутылка — 10–12 евро. Накупив вкусностей, Новый год мы встретили в номере и пошли гулять по ночному городу, сияющему праздничными огнями. Вся поездка обошлась в 800 евро».

Все испортил бедный стол

«Мы с подругой купили тур по Закарпатью, чтобы и на лыжах покататься, и на экскурсии поездить, и Новый год встретить. Стоил он 2100 грн на одного за 5 дней. Плюс сдали по 500 грн на новогодний стол, - вспоминает Наталья Герасимова. - Нам обещали хорошие номера на частной базе отдыха, на фото они выглядели вполне прилично, но на деле оказались двухместными конурами, где двоим сложно разойтись. Новогодний стол просто убил: нам подали суп с лапшой, пару салатов а-ля капуста и свекла с черносливом и на горячее — картошку с отбивной. На пять человек по бутылке шампанского, водки и коньяка и по 0,5 минералки. Остальное — за отдельную плату. Десерта мы не дождались. Шоу-программа — переодетый в Деда Мороза хозяин гостиницы и мальчик, меняющий в магнитофоне диски. Весь отдых был испорчен этой ужасной новогодней ночью, да и экскурсии были скучными».

В Египте не хватало праздника

«Мы с мужем решили встретить Новый год в теплых странах. Тур на Бали сорвался, и 29 декабря мы взяли по горящим путевкам Египет: 10 дней, 5 звезд, на двоих — $1500, - рассказывает Ольга Полищук. - В целом отдых нам понравился — пляж, солнце, фрукты, но очень не хватало ощущения праздника. Для них Новый год — обычный день. В новогоднюю ночь стол был более щедрый, чем обычно. Но алкоголь — весь местный, разбавленный и невкусный, а если покупать отдельно, то бутылка шампанского — минимум $50. Шоу-программу организовали хорошую, даже нашли Деда Мороза. Праздновали только выходцы из бывшего Союза, но не ощущалось, что пили именно за Новый год.Разошлись после двух ночи, а утром 1 января, как обычно, пошли на пляж. Мы с мужем решили, что больше так любимый праздник, без елки, снега и шампанского, отмечать не будем».