Начало апреля — самое время подумать о досуге на майские праздники, ведь для поездки в некоторые страны нужно получать визу, а значит — за месяц сдавать документы. Традиционно многие украинцы ездили на майские в Крым, в этом году ситуация изменилась — туры на полуостров не бронируют, как никто не спрашивает и об экскурсиях, например, в Санкт-Петербург. При этом и отдых за границей, в связи с девальвацией нацвалюты, стал
менее доступен.

«В этом сезоне поток туристов уменьшился в среднем на 70%, — рассказывает директор турфирмы «Феерия» Игорь Захаренко. — В связи с объявленной мобилизаций, и с обстановкой в целом, многие просто не хотят покидать страну. Кто-то решил сэкономить в связи с нестабильной экономической ситуацией и отложил поездку. Тем более, что цены на турпоездки в гривне за последний месяц выросли на 20–25%. Те же, кто собирается отдохнуть на майские за границей, интересуются в основном недорогими турами в Турцию, Египет и Грецию, а также экскурсионными поездками по Европе. Кстати, в последнее время шенген получить стало значительно проще — дают буквально за пять дней и без сложностей».

Неожиданно популярными в последнее время стали такие направления, как США и Канада (туры — по $2-3 тыс. плюс около $1200 перелет). «Туристы планируют поехать, осмотреться, чтобы в случае чего попросить политического убежища», — рассказывает директор туркомпании «Тут и там» Ольга Харченко. В далекие экзотические страны (Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам) планируют лететь в основном те, кто оплатил туры еще зимой, по старому курсу и раннему бронированию. Операторы говорят, что еще в середине марта из-за отсутствия спроса цены были низкие, отдохнуть 10 дней в Индии вдвоем с прямым перелетом можно было за $600. Правда, как нам сказали в нескольких фирмах, в последние дни туры на майские спрашивать стали чуть активней, но мест еще очень много. «Если в прошлом году в этот же период мест на хорошие экскурсионные туры почти не было, сейчас только начинают звонить», — делится менеджер турфирмы «Фиона-Тревел» Анна Кучеренко.

ЛЕТО БЛИЗКО: ТУРЦИЯ, ЕГИПЕТ, ОАЭ

Египет 10 800–12 300*

Турция 10 300–11 730

ОАЭ 18 500–24 640

Израиль 20 225–22 750

Иордания 14 500–22 700

*цены на все туры указаны на 7 дней отдыха на двоих, в грн

Те, кто хочет за 3–4 часа перелета оказаться среди лета, выбирают Египет, Турцию, ОАЭ, Израиль, Иорданию. «Несмотря на события в стране, люди хотят отдыхать, хотят к морю и солнцу. Выбирают в основном бюджетные страны — Египет, Турцию, — говорит Виталий Черненко. — Правда, в Турции в это время еще может быть холодно, но многие радуются и возможности поплавать в бассейне, да и на экскурсии ходить приятнее, чем в жару. К тому же на майские отдых в Турции дешевле, чем летом». Так, отдохнуть вдвоем семь дней на турецких курортах можно за 10 300–11 000 грн, в Египте — за 10 800–12 000 грн. Горящие туры, если и появятся, то ближе к маю, говорят в турагентствах и рекомендуют лучше просить скидки: «У турбизнеса сейчас очень сложный период, и можно получить хорошие скидки и места в отличных отелях по приемлемой цене».

Более дорогие теплые курорты — безвизовый Израиль, ОАЭ, Иордания. «В Израиль лучше брать место в групповом туре. Это будет дешевле по проживанию и по экскурсиям, — говорит Анна Кучеренко. — Так, 10-дневный тур с пляжем и экскурсиями, с проживанием, перелетом и завтраками-ужинами на двоих обойдется в 20 225 грн». В Эмираты придется получать визу ($70, документы нужно сдавать за месяц), а в Иордании, если вы путешествуете с организованной группой, ее дадут по прилету (около $60).

ДАЛЕКИЕ ТЕПЛЫЕ СТРАНЫ

Индия 19 500–30 800**

Шри-Ланка 26 400–34 340

Таиланд 27 300–34 100

Вьетнам 28 600–30 800

** цены по этому региону указаны на 10 дней отдыха на двоих

Ранее популярные направления — Индию, Шри-Ланку, Таиланд — в этом году практически не спрашивают. Многие авиаперевозчики сократили рейсы, да и украинцы так далеко летать в это смутное время не решаются. К тому же на майские праздники не все могут отдыхать 10–12 дней, а на меньший срок покупать подобные туры не имеет смысла, ведь два дня уйдут только на перелет. «На майские в Индии и на Шри-Ланке дуют сильные ветра, высокие волны, и купаться в океане очень сложно, — говорит Ольга Харченко. — Поэтому выбирать лучше пляжи в бухтах. В Таиланде, на островах — сезон дождей, поэтому если туда и лететь, то только на материковую часть. Учитывая межсезонье, многие авиаперевозчики сняли экономные чартерные рейсы, и остались достаточно дорогие перелеты». В Южном и Северном Вьетнаме также начинается период дождей, поэтому ехать лучше в центральную часть (курорты Дананг, Хойан). Практически во всех агентствах нам предложили разные варианты отдыха — от скромных двухзвездочных гостиниц за 1700 у. е. на двоих до роскошных пятизвездочных отелей за 4200 у. е. на двоих. Говорят, мест много — выбирай не хочу.

БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Грузия 8450–9200

Прибалтика 5800–7600

Еще в прошлом году украинцы активно покупали экскурсионные туры в Грузию — благо, визы в эту страну не нужны. «В этом году Грузией мало интересуются, — говорит Ольга Харченко. — Грузинские авиалинии сняли рейсы в Украину, большинство рейсов, что остались, — с пересадкой, например, через Ригу или Варшаву, да и туристов почти нет». Подорожали и цены: если в прошлом году посмотреть Грузию на майские можно было вдвоем за 5–6 тыс. грн, то сегодня это 8–9 тыс. грн, что связано с девальвацией гривни.

Подобная ситуация и со странами Прибалтики. Морские круизы на майские праздники или экскурсионную Прибалтику почти не спрашивают. Тем более что для такого тура понадобится шенгенская виза. Поэтому многие туроператоры предлагают комбинированные туры по Прибалтике и Европе. Например, пятидневный автобусный тур «Балтийский круиз» по Латвии, Литве, Скандинавии и Швеции с ночевками на пароме обойдется в 6–7 тыс. грн на двоих.

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ В ЕВРОПЕ

Италия 13 800–20 200

Греция 10 350–12 300

Испания 12 500–15 350

Албания 12 500–14 200

Канары 24 700–38 900

Можно поехать и на европейские пляжные курорты — в Испании, Италии, Греции, Болгарии уже открывают сезон. Правда, там еще достаточно прохладно, и погреться на пляже можно, но искупаться в море не получится. Поэтому туры предлагают в основном комбинированные: пляжные плюс экскурсионные. Например, отдохнуть на греческом острове Агистри и посмотреть Афины или отдохнуть на побережье Испании и посмотреть Барселону, Фигейрос. В качестве альтернативы Крыму украинцы начинают присматриваться к безвизовой и не очень далекой Албании (перелет — 3 часа 30 минут). «Албанское побережье Адриатического моря пользуется спросом в этом году, — рассказывает Игорь Захаренко. — Там в этот период теплее, чем в Крыму (около +25 градусов днем), чистое море (+19 °C), хорошие пляжи, спокойная и красивая страна, и достаточно недорогая». Так, 7 дней отдыха с авиаперелетом обойдутся в 540 евро на двоих. Отдохнуть на пляжах Хорватии на майские можно за 900 евро на двоих.

Канарские острова популярностью в этом году не пользуются. «Люди боятся уезжать далеко от Украины, да и Канары дешевыми никогда не были, а сейчас все стараются экономить, — говорит Ольга Харченко. — В этот период на Канарах отдыхает почти вся Европа. На других пляжах региона еще холодновато, поэтому Канары — вне конкуренции, и цены там недешевые».

ЭКСКУРСИОННАЯ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ЕВРОПА

Авиатур в Голландию – 17 030–19 400

Авиатур в Париж – 10 200–12 600

Автобусный тур в Голландию – 6000–7500

Автобусный тур в Париж с заездом в Прагу, Дрезден и Краков – 10 000–10 500

Отдых на озере Хевиз (Венгрия) - 10 400–11 750

Отдых в Бадене (Австрия) - 25 275–27 100

Авиа- или автобусные туры в Европу — наиболее востребованные на майские праздники уже который год. «Чаще всего спрашивают Париж и Голландию. Париж — романтичный город. А в Голландии до середины мая — пора цветения тюльпанов», — говорит Анна Кучеренко. — Пользуются спросом краткосрочные туры — с 1 по 4 или с 9 по 11 мая, и недорогие — в Польшу, Чехию, Венгрию». Так, посмотреть Краков, Величко, Прагу и Карловы Вары за пять дней можно за 6 тыс. грн на двоих, чуть дороже выйдет шестидневное путешествие по маршруту Будапешт – Вена с посещением пещерной купальни в Мишкольц-Тапольце — около 8000 грн. Но следует учесть, что в подобных турах питание, кроме завтраков, — за свой счет, как и некоторые экскурсии. Поэтому на шесть дней с собой нужно иметь еще минимум 450–500 евро (то есть около 7–8 тыс. грн).

Те, кто хочет провести выходные у воды и оздоровиться, могут посетить европейские курорты — озеро Хевиз в Венгрии, термальные воды в Карловых Варах в Чехии, сернистые источники Бадена в Австрии или термальный курорт Бойница в Словакии. Правда, как рассказала Анна Кучеренко, европейские курорты пока у наших туристов популярностью не пользуются. Украинцы предпочитают смотреть достопримечательности, а воду пить в Украине, например, в Трускавце. Отдохнуть семь дней на озере Хевиз вдвоем можно за 10 400 грн, в Карловых Варах — за 20 317 грн (цены за путевку с питанием и лечением). Для сравнения: попить минеральной воды в Шаяне (Закарпатье) паре обойдется в 4000–8000 грн за семь дней (в зависимости от номера в отеле или санатории).

МОРСКИЕ КАНИКУЛЫ: ЦЕНУ НА КРУИЗ УДВОИТ ПЕРЕЛЕТ

Альтернативой обычным экскурсионным турам могут быть круизы, например, по Средиземному морю. Круизы могут быть как на 8–10 дней, так и на 4–5. Так, 4 дня на лайнере по Средиземноморью, с заходами в Барселону и Пальму-де-Майорку обойдутся в 329 евро (на одного), а 8 дней — в 919 евро. В стоимость входят питание по системе «все включено», экскурсии. Правда, до лайнера придется добираться своим ходом — как правило, до Барселоны. А поскольку майские — это т. н. высокий сезон, то билеты даже на лоу-косты — дорогие, около 10 000 грн на человека в обе стороны.

СКИДКИ: АКЦИОННЫЕ ТУРЫ МОГУТ БЫТЬ С СЮРПРИЗОМ

На сайтах скидок много предложений по отдыху на майские праздники (в основном экскурсии по Европе и Египет с Турцией). Цены приятно удивляют — например, отдохнуть вдвоем в Египте без скидки в отеле уровня «4 звезды» обойдется в среднем 1500 у. е, а со скидкой через сайт — в 859 у. е. Мы поинтересовались отелем, и оказалось, что он находится в плохом районе Хургады, до пляжа ехать 10 минут на автобусе. Кроме того, данное предложение легко найти на сайте туроператора по той же цене, которое на скидочных сайтах указывается якобы со скидкой.

ПОГОДА: НА КУРОРТАХ ТЕПЛО, НО ВОЗМОЖНЫ ДОЖДИ

Синоптики на майские обещают хорошую погоду почти на всех курортах. В Египте будет до +30 °С и теплое море +25 °С. Чуть холодней — до +26 °С — в Турции, правда, вода в море нагреется только до +21 °С. В Европе будет солнечно, около +9...15, но в Голландии вероятны дожди. На побережьях Греции и Испании воздух прогреется до +24, а вот вода будет всего +20 °С. Комфортные +24...26 воздуха и +21...23 воды на Канарских островах, но в этот период возможны дожди. Сезон дождей в мае также в Таиланде и во Вьетнаме, а в Индии и на Шри-Ланке в это время сильные ветра.