Многие украинцы на майские праздники открывают купальный сезон. И многие традиционно делали это в Крыму. Вот только политическая ситуация отбила у большинства украинцев всяческую охоту провести там выходные.

«Спроса на крымские туры практически нет. Всего один процент из ста интересуется направлением. Хотя крымские отели сами делают скидки, и мы предлагаем их клиентам», — сетует Дарья Андрейчук, тур-оператор Kraina-UA.

Впрочем, есть и другое мнение: «А я поеду на майские в Крым. Считаю, что это по-прежнему украинская земля. Ну и плюс очень хочется насладиться крымской природой без наплыва туристов — когда еще такая возможность будет», — рассказала нам киевлянка Людмила.

А МОЖЕТ, ВСЕ-ТАКИ В КРЫМ?

В Крыму уверяют, что ждут украинских туристов. «Несмотря на то, что гривна упала, малые отели оставили цены на уровне прошлого года, а некоторые даже снизили на 20–25%. Например, в Алуште можно снять двухместный номер в мини-гостинице за 100 гривен», — отметила председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская.

«У нас все спокойно. Ждем украинцев на майские и цены не поднимаем, а можем и скидочку сделать, — говорит Наталья Васильевна, сдающая жилье в Ялте. — На окраине можно сейчас однокомнатную квартиру снять за 120–150 грн, а номер в гостинице у моря обойдется в 200–250 грн. Берем в любой валюте, хоть в афганях».

По пути в Крым придется пройти пять блокпостов

Однако ялтинцы предупреждают: в город сейчас надо ехать только с наличностью. Из 27 отделений банков работают только четыре. А кредитки к оплате почти нигде не принимают.

Поезда из Киева в Крым ходят, как и раньше, но количество вагонов сократили.

«Раньше 20 бегало, а сейчас 14–15 цепляют», — рассказал «Вестям» проводник поезда №11/12 Николай. По его словам, на пути следования украинских поездов в Крым происходит две проверки документов — в Мелитополе в вагоны заходят украинские пограничники, а в Джанкое — российские: «Смотрят паспорта. Вещи не досматривают».

Если добираться в Крым на машине, то придется пройти пять блокпостов: три украинских и два российских. На первых двух — украинских — постах машины останавливают редко. На третьем — посмотрят паспорт и заставят открыть багажник. На российском блокпосту, уже в Крыму, процедура аналогичная: осмотр машины и документы. Правда, вместе с пограничниками здесь работают и бойцы местной самообороны с автоматами. В погранслужбе Крыма «Вестям» сказали, что гражданам Украины на въезде в Крым не нужно заполнять миграционные карты.

ЛЬВОВСКИЕ АКЦИИ

Во Львове на майские тоже можно здорово сэкономить. Гостиницы снизили цены примерно на треть, ведь из-за событий в стране город, по данным местных турфирм, потерял около 40% туристов (раньше здесь отдыхало много поляков и россиян). Многие отели пустуют. Теперь двухместный номер стоит 300–500 грн вместо 500–700 грн. Еще дешевле, чем в отеле, можно переночевать на квартире. Сутки в единичке с ремонтом в центре Львова обойдутся в 150 грн (в прошлом году — 200 грн). Перед майскими, 19–27 апреля, туристов заманивают скидками. В городе устроят акцию «Львiв — вдвiчi бiльше»: при бронировании на двое суток еще два дня можно жить бесплатно (список отелей, участвующих в акции, — на сайте lviv.travel). А в кафешках и ресторанах при заказе блюда или напитка бесплатно угостят «кавой», десертом или настойкой. Правда, с билетами на поезд до Львова может быть проблема: остались купе только на составы с неудобным графиком (например, те, что приезжают утром в 4:30).

В Карпатах тоже можно будет выгодно отдохнуть. За ночевку в коттедже хозяева просят от 50 грн «с носа».

САКУРА В УЖГОРОДЕ И ЗАПОВЕДНАЯ СТЕПЬ

Отличный вариант провести майские недорого и патриотично — экскурсии по Украине. Есть короткие — на 1–2 дня, а есть и туры на 4–6 дней. Среди особенностей майского «меню» — экскурсии по Закарпатью, где в это время цветут самая длинная в Европе аллея сакур (Ужгород) и Долина нарциссов (Хуст). Тур на 6 дней, в который входит посещение этих и других красот, стоит от 1400 грн. Также именно в мае лучше всего увидеть уникальные южные пейзажи — например, отправиться в трехдневный тур к заповеднику Аскания-Нова, куда туристов летом не пускают из-за высокой пожароопасности (от 900 грн).

ВЫХОДНЫЕ ПОД КИЕВОМ ЗА 3000 ГРН

Под Киевом дом можно снять за 600-800 грн\сутки. Фото otdykh.kiev.ua

Отдохнуть можно и недалеко от столицы. Зеленый туризм предлагает насладиться не только сельским бытом, но и рыбалкой, охотой, лесом, озерами, конными прогулками. В среднем хозяева просят от 600–800 грн за дом в сутки. Питание три раза в день сельскими блюдами обойдется в 150 грн на человека. Цена на базах отдыха под Киевом начинается от 150–160 грн за домик или номер. Есть и специальные программы на «майские» — 4 дня проживания с питанием обойдутся на двоих в 3–4 тыс. грн. В комплексах предлагают прокат велосипедов, спортивные игры, спа-услуги и прокат беседок для гриля.