Украина потеряла 122 детских учреждения в АРК Крым и Севастополе, в которых ежегодно отдыхало 59 тыс. детей, сообщила на брифинге министр социальной политики Людмила Денисова.

«Поэтому мы на сегодняшний день не можем использовать эту базу и будем оздоравливать наших детей в других регионах на материковой части Украины», - сказала министр.

Денисова сообщила, что в 2014 году Минсоцполитики планирует оздоровить порядка 2,6 млн детей. «У нас детей школьного возраста на 1 января 2014 года – 4,102 млн детей. Оздоровить надо 3,8 млн детей. Почему такая разница? Потому что более 200 тыс. детей живут в Крыму и Севастополе, и государство не может осуществить свои функции по оздоровлению этих детей, - сказала Денисова. – Мы постараемся оздоровить 68% детей – это 2,6 млн».

При этом министр отметила, что в этом году во всех бюджетах и внебюджетных фондах на программы оздоровления предусмотрено 1,85 млрд грн, что на 14% меньше, чем в прошлом году. «Средства были уменьшены из-за того, что мы не можем организовать отдых в «Артеке», - отметила она.

Денисова также сообщила, что существуют некоторые сложности с оздоровлением детей из Донецкой и Луганской областей. «Родители нередко отказываются отпускать детей на отдых. В этой связи мы сейчас продумываем форму и механизм, при котором дети могли бы отдохнуть с родителями», - сказала Денисова.

К слову, министр опровергла информацию о временном переносе Международного детского центра «Артек» в Карпаты (в туристический комплекс «Буковель» в селе Поляница на Ивано-Франковщине).

«Это только слухи. Есть один «Артек» на сегодняшний день, который находится на оккупированной территории в АРК Крым. И, к сожалению, мы не можем сейчас использовать его как базу для отдыха наших детей», - сказала она.

Денисова также сообщила, что министерство работает над тем, чтобы предоставить статус Международного детского центра лагерю «Молодая гвардия» (Одесская обл.).

«Есть возможности расширить сеть (базу лагеря «Молодая гвардия. – Авт.) за счет детского лагеря «Морской». Просто нужны средства», - отметила министр.