Аннексия Крыма, вооруженные столкновения на востоке Украины заставили родителей серьезно пересмотреть планы на летний отдых своих отпрысков. «Мой сын отдыхает в детских лагерях с первого класса, причем по нескольку раз за лето. Но в этом году он впервые останется дома, поскольку отправлять его куда-либо я опасаюсь», — рассказала мама 13-летнего школьника Анна Левченко. Переживает за безопасность ребенка и Николай Копылов: «Раньше мы всегда отправляли дочку отдыхать по путевке от Донецкой железной дороги под Мариуполь. Но в этом году нам этот вариант даже не предлагают. Скорее всего, дочка просто поедет к бабушке».

Те же, кто решается отправить детей на отдых в лагерь, выбирают учреждения либо под Киевом, либо в Западной Украине — там и безопасно, и цены на путевки по сравнению с прошлым годом практически не поднимались (за исключением некоторых языковых лагерей, где цены привязаны к курсу доллара). При этом предпочтение им отдают не только дети местных жителей, но и ребята из Центральной и Восточной Украины, которые раньше отдыхали в крымских лагерях. «В прошлом году в нашем лагере было всего 20% детей из регионов Украины, остальные — из Киева. В этом же году тенденция изменилась — на детей из регионов приходится около 35%», — рассказал Глеб Розенберг, административный директор тренинговых лагерей JAMM в Конче-Заспе под Киевом. Много детей из центральных и восточных областей ожидают также в спортивных и военно-патриотических лагерях в Карпатах. «В этом году к нам приедут дети из Донецка, Харькова, Мариуполя, Одессы, Запорожья — на данный момент у нас уже выкуплено около 80% мест», — рассказал директор туристической компании «Ростра» Анатолий Стрельбицкий.

Не менее активно покупают путевки и в другие популярные лагеря на материковой части. «У нас проданы места практически на все заезды», — говорит Валерия Семяновская, менеджер по продажам Британского образовательного лагеря в Украине DEC Camp в Карпатах.

Эта статистика резко контрастирует с данными по заполняемости детских лагерей Крымского полуострова. «Несмотря на то, что никаких запретов на продажу путевок украинским детям не было, спрос на крымские лагеря не очень большой. Причем как со стороны украинцев, так и со стороны россиян», — сообщили «Вестям» на условиях анонимности в одной из туристических компаний полуострова. По словам сотрудников компании, ситуацию с отдыхом в Крыму украинских детей усложнили не только вопросы безопасности, но и юридические моменты. «Теперь для того, чтобы отправить ребенка в крымский лагерь, необходимо разрешение родителей на пересечение им границы, а в случае, если это группа, то нужна нотариально заверенная доверенность на лицо, которое ее сопровождает», — рассказала Алла Сердюк, менеджер туристической компании «Турэтно».

ЯЗЫКОВЫЕ ЛАГЕРЯ: АНГЛИЙСКОМУ НЕ УЧАТ — НА НЕМ ОБЩАЮТСЯ

2500–15 600 грн за 14 дней

С каждым годом все большей популярностью пользуются летние языковые лагеря. Их выбирают для своих чад родители, для которых важно, чтобы ребенок за лето не растерял ценные знания, а, наоборот, приумножил их. «В лагере DEC Cemp дети общаются на английском минимум восемь часов в день. Поэтому носители языка у нас не только педагоги, но и вожатые», — рассказала менеджер по продажам Британского образовательного лагеря в Украине DEC Camp (находится в Карпатах) Валерия Семяновская.

Занятия исключительно с носителями английского языка (10 американцами, не владеющими ни русским, ни украинским) практикуют и в Американском языковом лагере «Маленькая Америка» в Боярке под Киевом. Как рассказала директор лагеря Татьяна Вавилова, цель таких занятий — используя английский язык, погрузить детей в атмосферу увлекательных активностей: драма, спорт, кулинария, уроки танцев, дискуссии на актуальные молодежные темы, изучение особенностей американской культуры, истории и т. д.

Общение детей с настоящими иностранцами обходится родителям довольно дорого — 6000 грн за 13 дней в «Маленькой Америке» или 15 600 грн за две недели в DEC Cemp. При этом языковые лагеря — практически единственные, что повысили цены по сравнению с прошлым годом. «Цена на наши путевки привязана к доллару, поэтому их стоимость выросла в гривне. Но это все равно на 60% ниже, чем в аналогичных британских лагерях», — отметила Семяновская.

Впрочем, такие высокие цены на отдых выставляют только именитые лагеря. Например, в языковом лагере Rainbow в Полтавской области отдых и обучение ребенка обходится всего в 3700 грн за 21 день. Правда, он включает всего 15 уроков английского. Остальное время дети будут заняты развлечениями и спортом.

К слову, родители должны понимать, что, сколько бы они не заплатили за путевку в языковой лагерь, обучать ребенка языку в нем не будут. «Цель нашего лагеря — развить у детей уверенные навыки общения на английском, активизировать знания, приобретенные ими в школе, — говорит Татьяна Вавилова. — Мы не ставим перед собой задачу именно обучить ребенка английскому. Ведь за две недели, которые длится заезд, сделать это невозможно».

СТАТЬ ЛИДЕРОМ ПОМОЖЕТ «МАФИЯ»

1000–5500 грн за 10 дней

Развить лидерские качества и стать успешным человеком — в бизнес-лагерях делают ставку на будущее. «В нашем лагере Start-Up Сamp мы нацелены на развитие предпринимательских навыков у детей», — рассказала Анна Петрова, идеолог проекта Start-Up Ukraine. По ее словам, в лагере детям проводят мастер-классы, они разрабатывают и защищают свои бизнес-проекты, участвуют в ролевых играх. Лагерь находится под Киевом. Одна смена длится 10 дней и стоит 5500 грн.

Дневные городские лагеря организовывает в Киеве Школа бизнеса и личностного роста для подростков Start Now. Как рассказала ее директор Татьяна Патокова, дети занимаются в лагере с 10:00 до 15:00 — играют в бизнес-игры, учатся готовить презентации, вести дискуссии. Стоимость обучения — от 1400 грн за 14 дней.

В лагере «Ух-Ты! Сamp» под Киевом в этом году будет шесть смен, объединенных тренинговой программой «Формула успеха». «Каждая смена длится 14 дней», — сообщил директор лагеря Александр Коган. Темы летнего сезона: «Ящик пандоры» (развитие ораторских качеств), «Имидж победителя» (развитие лидерских качеств), «Мафия. Территория игры» (развитие креативного мышления). Стоимость пребывания в лагере — от 5900 до 6500 грн, в зависимости от заезда.

СПОРТ И ТУРИЗМ: УЧАТСЯ ВЫЖИВАТЬ

1400–6000 грн за 14 дней

Научить ребенка основным правилам выживания в условиях дикой природы, а также позаботиться об их полноценном физическом развитии — таковы основные цели в спортивно-туристических лагерях, например, в скаутских. Правда, детей в них принимают с 12–13 лет. Дети в таких лагерях не просто живут в палатках, но еще и учатся ориентироваться на местности, плавать на байдарках, стрелять из лука, готовить без посуды и пр. В скаутском лагере «Перевал» под Киевом традиционные скаутские премудрости сочетаются еще и с различными тренингами: есть курсы по фото- и видеосъемке, монтажу, ораторскому мастерству, журналистике и театральному искусству. Цена пребывания в нем варьируется от 1,3 до 2 тыс. грн за 8–10 дней.

Где-то в этих пределах цены на отдых и в карпатских лагерях туристической компании «Ростра» («Следопыт», «Разведчик», «Большая игра», «Школа выживания»). По словам директора компании Анатолия Стрельбицкого, главной целью в лагерях является воспитание в детях силы воли, толерантности к друзьям, обучение самостоятельности. «У нас дети самостоятельно готовят еду, ухаживают за собой, учатся любить природу, свой край», — говорит он.

Дороже обойдется отдых в спортивном лагере Ukrcamp в Карпатах на ТК «Буковель» — от 2979 грн за неделю. Там дети в основном занимаются активными видами спорта (футбол, волейбол, теннис и др.), а также готовятся к сдаче нормативов. Помимо занятий спортом, они могут разнообразить досуг участием в более чем 40 мастер-классах. Например, по квиллингу (искусство аппликации из скрученных в спиральки бумажек), плетению мотанок, time-менеджменту, картографии, разведению костра и танцам.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД: СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ ЗА 10 ДНЕЙ

4500–5500 грн за 10 дней

Настоящих звезд шоу-бизнеса готовят в творческих лагерях JAMM и JAMMik в Конче-Заспе под Киевом. «Ребята, приехавшие к нам в лагеря, смогут петь на огромной сцене, ставить масштабные танцы, играть на музыкальных инструментах со своей рок-группой, снимать и показывать фильмы. И все это на современном оборудовании», — рассказал Глеб Розенберг, административный директор тренинговых лагерей. Кроме того, по его словам, в лагере будут проводить мастер-классы настоящие звезды шоу-бизнеса, а на закрытие заездов готовятся масштабные гала-концерты для родителей. Стоимость отдыха в лагерях — от 4600 до 6600 грн за 10–14 дней.

Поучаствовать в настоящей «Фабрике талантов» детям предлагают в одноименном киевском лагере при Академии современного образования. Как рассказал арт-директор академии Александр Шаповалов, лагерь предлагает своим воспитанникам два вида отдыха — дневной и стационарный, протяженностью 14 дней. В течение этих дней из детей будут делать настоящих звезд, а финалист конкурса в следующем году окажется в числе жюри. Стоимость пребывания в таком лагере колеблется от 3000 грн за дневную смену до 4500 грн за полный день.

ДЛЯ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ: УРОКИ ИСТОРИИ И БОЕВОЙ ГОПАК

500–3000 грн за 11 дней

Не меньшей популярностью, чем языковые, пользуются в этом году военно-патриотические лагеря. Более того, судя по активности бронирования мест, спрос на них переживает настоящий бум. «На первую смену в нашем лагере мест уже нет, на вторую осталось буквально несколько», — сообщили «Вестям» в военно-спортивном лагере «Фортис» в Каменец-Подольском.

В военно-патриотических лагерях дети живут в условиях суровой дисциплины. В некоторых из них, как например в «Фортисе» или пластунских лагерях, живут в палатках, ходят в военной форме, получают военные звания (рядовой, ефрейтор и пр.), изучают строевые приемы и боевые искусства, делают марш-броски, учатся преодолевать полосу препятствий и ползать в грязи, участвуют в спортивных турнирах. В детском лагере «Козацька фортеця» (Черкасская область) детей воспитывают в духе Запорожской Сечи. «Дети в лагере изучают казацкое боевое искусство «Гопак», верховую езду, стрельбу из лука, лодочное дело, участвуют в различных казацких забавах на силу, скорость, выносливость. Девочки вышивают, плетут косы, делают игрушки», — рассказала киевлянка Дарья Кутецкая, дочка которой несколько лет подряд отдыхала в этом лагере.

Отметим, что цены в военно-патриотических лагерях очень демократичные — от 1000 грн за 10 дней в «Фортисе» до 3000 грн за 11 дней — в «Козацкiй фортецi». Еще дешевле — за 500 грн за две недели — можно отдохнуть в пластунском лагере «Легион». Но, как отметил председатель киевского отделения Национальной скаутской организации «Пласт» Андрей Лузан, ребенок обязательно должен быть членом этой организации и иметь предварительную пластунскую подготовку.

ЧТО ПОЛОЖИТЬ РЕБЕНКУ В ЧЕМОДАН

  1. Такое количество сменного белья (носков, трусов, плавок, футболок, маек), чтобы его не пришлось стирать
  2. Не меньше трех зубных щеток (часто теряются), зубную пасту, мыло, мочалку, расческу, шампунь в одноразовых пакетиках (большие флаконы часто разливаются)
  3. Дождевик с капюшоном
  4. Нарядную одежду для праздников и дискотек
  5. Плотные брюки, шорты
  6. Свитер, куртку, спортивный и купальный костюмы
  7. Закрытую и открытую обувь, комнатные тапочки, спортивную обувь
  8. Одноразовые носовые платки и влажные салфетки
  9. Средства защиты от солнца
  10. Панамку или кепку (лучше две)
  11. Полотенца (если не выдают в лагере)
  12. Список всех вещей (один оставьте себе, другой дайте ребенку, чтобы он не запутался при сборах обратно)
  13. Мазь от насекомых (мошек, комаров)
  14. Недорогой телефон
  15. Блокнот и ручку, карандаши

ЧТО НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В ЛАГЕРЬ

  1. Ножи, ножницы и другие колюще-режущие предметы с любой длиной лезвия
  2. Спреи от комаров (можно только мази) и любые другие токсичные вещества
  3. Петарды и любые другие взрывчатые вещества
  4. Сигареты, спички, зажигалки
  5. Алкогольные напитки и наркотические вещества
  6. Любые лекарства (можно лейкопластырь, ушные ватные палочки, аскорбинку)*

*На территории учреждения работает медперсонал, у которого есть все необходимое. Но если у ребенка есть хронические заболевания, то родители должны передать необходимые лекарства медперсоналу и предупредить, когда и в каких дозах их нужно давать ребенку.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: «ПОДТЯНУЛ ЯЗЫК, НО ЕДА НЕ ПОНРАВИЛАСЬ»

«Наш сын Ваня в прошлом году отдыхал в детском языковом лагере в Одесской области, — рассказывает Анна Левченко, мама 13-летнего школьника. — Ребенку понравилось. Он много общался со сверстниками и подтянул разговорный английский. Из минусов было то, что лагерь размещался на территории обычного советского лагеря, где отдыхали и дети по соцпутевкам. Поэтому были случаи, когда у детей из языкового лагеря воровали вещи. Еще сыну не понравилось питание».