Чтобы стимулировать спрос украинские туроператоры снизили цены в евро на туристические путевки в страны Европы на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции Владимир Щупак, гендиректор компании TUI Ukraine.

Сами же туристы, по его словам, предпочитают в этом году покупать туры в более дешевые отели и сокращают период своего отдыха: «Если в прошлом году средняя продолжительность отдыха составляла 11-12 дней, то в этом сократилась до 10-11».

По его словам, увеличилось также количество туристов, желающих приобрести туры «в последний момент».

«Если в прошлом году на ранее бронирование приходилось 35%, то в этом году 25-30%», - говорит Щупак. При этом туроператоры горящие путевки практически не предлагают. Они сократили количество чартерных рейсов на 20-70%, поэтому спрос и предложение урегулировались.

Самые популярные европейские направления среди украинцев – Болгария, Черногория, Греция и Испания.

Туроператоры также отмечают, что росту спроса на европейские курорты способствует либеризация визового режима.

«Открытие визы в Испанию занимает не больше пяти дней. При этом это все мультивизы – на один месяц, если паспорт чистый, на полгода-год - если в паспорте есть шенгены или испанская виза», - сообщил первый секретарь Посольства Испании в Украине Виктор Мурсиа Гарсон.