Для Карпат наступил звездный час, в нынешней ситуации этот регион считается самым спокойным. И по опросам украинцев, многие из тех, кто запланировал отпуск, поедут именно туда.

В июне наплыва туристов там не наблюдалось, но уже в июле-августе ситуация может измениться: туроператоры и владельцы частных отелей говорят, что во второй половине июня турами в Карпаты начали интересоваться активнее. Отмечают, что несколько изменилась и география туристов.

«Помимо киевлян, в этом году отдохнуть приезжает также много жителей Одессы, Херсона и восточных областей», — рассказала «Вестям» Наталья, менеджер по туризму компании «Янтарный берег».

«Большинство туристов предпочитают селиться в частных садыбах или небольших базах отдыха и оттуда ходить в пешие походы по окрестностям или оздоравливаться в санаториях», — говорит Юлия, менеджер по туризму компании «Про Карпаты».

Дорогие отели спросом не пользуются. В них приезжают разве что на выходные. Что касается ценовой политики карпатских курортов в целом, то большинство отелей, пансионатов, частных коттеджей цены на свои услуги не поднимали. Исключение — санатории, стоимость услуг в которых увеличилась на 5–10%.

БУКОВЕЛЬ И ЯРЕМЧЕ: ОТДЫХ ДЛЯ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ

Наиболее дорогие курорты Прикарпатья — Буковель и Яремче. Именно здесь сосредоточено самое большое количество четырех-, пятизвездочных гостиниц и дорогих баз отдыха. Проживание в них стоит 250–450 грн в сутки с человека (с завтраками или полупансион). Правда, есть и отели поскромнее — от 60 грн с человека в номере экономкласса, без завтраков. Проживание в частном коттедже с удобствами стоит 100–200 грн с человека.

Цены на питание в ресторанах на этих курортах сравнимы с киевскими: завтрак — около 40 грн, обед или ужин — минимум 100–120 грн. Правда, «старожилы» курортов сдают секрет: если отойти от центра того же Яремче к водопаду «Пробій» и рынку народных ремесленников, поесть можно намного дешевле.

«В местных колыбах цена основного блюда — 20–30 грн, тогда как в ресторанах Яремче — в среднем 50», — говорит киевлянин Николай Суярко.

Те, кто проживает в частных усадьбах, могут либо готовить сами, либо договориться о питании с хозяевами, которые предлагают обеспечить трехразовый стол за 100–150 грн в сутки на человека. В дорогих гостиницах в стоимость номера входит также посещения саун, бассейнов и тренажерного зала. У частников в плату обычно включены Wi-Fi, трансфер с вокзала, пользование мангалами и автостоянкой.

ТАТАРИВ, МИКУЛЫЧИН, ВОРОХТА: ЖИВОПИСНЫЕ ОКРЕСТНОСТИ

В населенных пунктах Татарив, Поляница, Микулычин, Ворохта, Яблуница (Ивано-Франковская область, Яремчанский район) минимальная цена проживания в частном отеле составляет 35 грн с человека, причем это в номере с удобствами и даже спутниковым ТВ.

Номер люкс с джакузи в отеле такого же класса будет стоить уже 250 грн с человека. Частный коттедж на 6–9 человек — 500 грн за весь коттедж. Есть, правда, и коттеджи на шесть человек по 2–3 тыс. грн в сутки. Но за эту сумму хозяева предлагают уже не просто проживание в номерах, а еще и пользование бассейном, сауной, солярием и купелями на травах.

Что касается питания, то большинство частных усадьб предлагают своим гостям готовить самостоятельно на отдельных кухнях. Кроме того, как рассказал местный житель Игорь Шкляр, при желании в любом селе можно купить молоко — в среднем 20 грн/л, творог — 15 грн/кг, буц (аналог брынзы) — 35 грн/кг. Также в местных лесах много ягод: земляники, черники, брусники, малины.

В отелях завтрак обойдется туристам в 40–45 грн с человека, а обед может дотянуть и до 100 грн, но за эту цену, по словам бывалых, вам предложат настоящие изыски карпатской кухни и, конечно же, домашнее карпатское вино.

Едут в эти села за гуцульским колоритом и живописными прогулками (пешими, на лошадях или квадроциклах) по горам, к водопадам, старинным церквям.

ТРУСКАВЕЦ, МОРШИН, СХОДНИЦА: ЦЕЛЕБНАЯ ВОДА

В знаменитые санатории Львовской области — Трускавец, Моршин, Сходница — едут за лечением минеральной водой (на каждом курорте — несколько источников с разными видами вод, самая известна из которых, «Нафтуся», лечит болезни ЖКТ). Большинство гостей прибывает сюда по путевкам.

Суточное проживание с лечебными процедурами, приемом минеральных вод и трехразовым питанием в одном из недорогих санаториев Трускавца («Алмаз», «Кристалл», «Каштан», «Весна», «Рубин») обойдется от 265 грн. А за пятизвездочный отель Rixos Hotel Prikarpatye придется выложить от 1300 грн/чел. за стандартный номер и 4500 грн/чел. — за проживание в панорамном люксе. В цену входят трехразовое питание, базовое курортное лечение и посещение спа-центра.

Приличный номер в трускавецком отеле-санатории среднего уровня, например «Женеве», с завтраком, лечением и посещением SPA-центра обойдется примерно в 700 грн/сутки.

Гораздо дешевле стоит проживание в частных пансионатах. Например, в «Электроне» можно поселиться в номере стоимостью от 85 грн с человека. Еще в 70 грн обойдется трехразовое питание в столовой соседнего пансионата. При этом медицинское обслуживание отдыхающим предоставляется на базе санатория «Днепр» (курсовка — 150–200 грн/день). Еще дешевле проживание в частном секторе — от 60 грн/чел. за комнату без удобств.

В Моршине проживание, трехразовое диетическое питание и лечение обойдется в 280–470 грн/сутки с человека. Проживание в частном пансионате — от 140 грн без питания. Покушать можно в столовых санаториев, отелей, кафе. Стоимость трехразового питания — от 60 грн.

«Если поселитесь в частном секторе, то оплатите в санатории те процедуры, которые пожелаете. Главное — пить воду, а это можно делать бесплатно», — говорит завсегдатай курорта Марина Васильевна. Еще можно купить курсовку — 120 грн/день (входят консультации врачей, обследования, душ Шарко, ароматерапия и другие процедуры).

В Сходнице желающие подлечиться могут поселиться либо в санаториях, проживание, трехразовое питание и лечение в которых обойдется в 300–500 грн/сутки с человека, либо в частном секторе — от 50 грн с удобствами на этаже, и от 100 грн — с удобствами в номере.

БЕРЕГОВО, СОЛОТВИНО, СВАЛЯВА: ТЕРМЫ И СОЛЬ

Закарпатская область тоже предлагает множество вариантов оздоровления. Например, город Берегово известен своими термальными источниками (купание в них помогает при гипертонии, болезнях опорно-двигательного аппарата).

Самый большой термальный 50-метровый бассейн (температура воды — около +36 градусов) расположился под открытым небом на территории базы «Закарпатье», крытый бассейн поменьше — в ОК «Жаворонок». Стоимость посещения бассейнов — 30 грн в час, либо 120 грн/день. В последнем случае в стоимость входят также зонтик и лежак.

Жить в Берегово можно как при отелях возле бассейнов, так и в частном секторе. Стоимость проживания в отелях стартует от 125 грн с человека без питания. Комнату в частном доме или квартиру в городе можно снять по цене от 50 грн в сутки с человека без питания. Средняя цена блюда в городе — 50 грн. Завсегдатаи Берегово рекомендуют также попробовать местные вина.

Популярен в Закарпатье также бальнеологический курорт Солотвино, расположенный рядом со знаменитыми солеными озерами (купание в них очень помогает при псориазе, радикулите, ревматизме) и не менее знаменитыми соляными шахтами (в них хорошо спускаться тем, кто имеет проблемы с легкими). Стоимость проживания в мини-отеле в городе — 70–150 грн с человека без питания, трехразовое питание в исполнении хозяев стоит от 50 грн/день.

Виноградов известен своими минеральными источниками и термальными водами. На его территории находится один из наиболее известных санаториев Закарпатья «Теплица». Стоимость проживания, питания и лечения в санатории стартует от 550 грн с человека. Есть в городе оздоровительные учреждения и подешевле, стоимость проживания там от 145 грн с человека без питания и лечения. Покушать в ресторане санатория можно в среднем за 40 грн.

На популярном курорте Свалява отдых, питание и лечение в санатории («Поляна», «Солнечное Закарпатье», «Квитка Полонины») будет стоить приблизительно 370 грн в сутки с человека. Проживание в частном секторе обойдется минимум в 70 грн в сутки без лечения и питания. Курорт знаменит своими источниками щелочно-углекислых вод типа «Боржоми», которые пригодны как для ванн, так и для питья. Лечат очень широкий спектр болезней — от проблем с ЖКТ до лучевой болезни.

УЖГОРОД И МУКАЧЕВО: ЭКСКУРСИОННЫЙ ОТДЫХ

Ужгород и Мукачево предлагают туристам в первую очередь экскурсионный отдых. Самые популярные экскурсионные маршруты в этих краях: замки в Ужгороде, Мукачево, с. Чинадиево, замок тамплиеров и винные погреба в с. Среднее (вход в замки — 10–15 грн, дегустация — 45–50 грн). Кроме того, туристов привлекает водопад Скакало возле Чинадиево, а также сравнительно новый Национальный природный парк «Зачарованный край» в Иршавском районе. Его территория — более 6 тыс. га, и все это — бескрайние леса и горы.

Однокомнатную квартиру в Ужгороде и Мукачево можно снять по цене от 100 грн/сутки, поселиться в отелях — в среднем 200–300 грн/сутки на человека. Покушать в местных кафе — от 40 грн. Правда, хваленую закарпатскую кухню найти в городских ресторанах не так-то и просто, поэтому перед поездкой желательно точно узнать, где готовят традиционные блюда, иначе придется довольствоваться едой образца советских столовых. В Ужгороде и Мукачево также много кофеен. 

К слову, многие туристы, отправляющиеся исследовать исторические памятки в городах, предпочитают селиться на базах отдыха в близлежащих селах, например, в том же Чинадиево. Стоимость проживания в них — от 200 грн с человека с завтраком. Комплексный обед — 50–70 грн. Также там начинают появляться эко-центры, в которых предлагают вегетарианскую еду и агротуризм (можно покосить траву, подоить корову — в общем, почувствовать себя селянином).

ПЕШИЕ ПОХОДЫ: ДЛЯ ВЫНОСЛИВЫХ

Конечно же, самое привлекательное в Карпатах — это сами горы, а посему многие предпочитают отдыху в санаториях и частных усадьбах жизнь в палатках и пешие походы. Для таких туристов турфирмы предлагают маршруты «под ключ» . Они могут быть разными по протяженности, сложности и стоимости.

Так, трехдневный поход по высочайшим вершинам Карпат — Петросу и Говерле — обойдется в 700 грн. Шестидневный поход по самой дикой части украинских Карпат — Горганам — 1200 грн. В стоимость походов обычно включены трехразовое питание и услуги проводника. Дополнительно оплачивается аренда снаряжения, если нет своего (например, палатка — от 25 грн/сутки), а также трансфер к начальной точке маршрута.

Как предупреждает председатель совета основателей ТИЦ «Верховина» Василий Кобилюк: «Карпаты не только живописны, но и скрывают в себе опасность для неорганизованных и самоуверенных туристов. Особенно много неожиданностей подстерегает путешественников на Черногоре: шквальные ветры с мокрым снегом среди лета, 0 градусов даже днем. Поэтому обязательно взять с собой накидку от дождя, ветрозащитную куртку, теплый свитер и головной убор».

ИЗЮМИНКА: В САДЫБАХ ЛЕЧАТ В УЛЬЯХ И УЧАТ СТРЕЛЯТЬ

Помимо традиционных развлечений — походы в горы, собирание ягод, катание на лошадях — хозяева карпатских садыб предлагают своим гостям и разного рода изюминки досуга. Например, в садыбе «Сакура» в Яремче отдыхающие могут пройти ульетерапию (лечение в специальных кабинах над ульями с пчелами), на эко-курорте «Хутор тихий» в Черновицкой области — научиться метать нож, стрелять из лука и пневматического оружия, а в милитари-усадьбе Grun Hof в с. Гуклывый в Закарпатье покажут, как готовить бограч-гуляш, бойковскую полывку и кабанчика на гриле.

ЛЕТОМ ПРОЙДЕТ ОКОЛО 20 ФЕСТИВАЛЕЙ

Традиционно летом на Западной Украине проходит множество оригинальных фестивалей (более 20): музыкальных, кулинарных, ремесел и народного творчества. Так, 25–26 июня в Ужгороде запланирован фестиваль кузнецов и ремесленников «Гамора», 6 июля там же состоится творческий фест «ПораБуло» (тут и музыка, и кино, и мастер-классы). В тот же день в закарпатском селе Стужиця пройдет фестиваль Великоберезнянского сыра «Молочна рiка», а в селе Косонь 8 августа — Фестиваль петуха (будут угощать оригинальными блюдами из этой птицы).

КАК ДОЕХАТЬ: СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ В КАРПАТЫ — ОТ 125 ГРН

Добраться до курортных зон украинских Карпат можно, воспользовавшись регулярными поездами из Киева в Ивано-Франковск (купе — 200 грн, плацкарт — 110 грн), Ужгород (купе — 210 грн, плацкарт — 120 грн) или Львов (купе — 250 грн, плацкарт — 134 грн). Оттуда — автобусами или маршрутными такси непосредственно до курортов. Стоимость проезда в маршрутках составляет от 15 до 60 грн — в зависимости от расстояния. Самый дорогой проезд — из Ужгорода до Солотвино, самый дешевый — из Ивано-Франковска до Яремче.