В Крыму в пик туристического сезона идут вниз цены на аренду жилья для отдыхающих.

В этом году, в силу объективных причин, поток туристов намного меньше предыдущего. Как уже сообщали «Вести», в начале июля «недобор» отдыхающих, по данным Министерства курортов и туризма республики, составлял 35%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. К пику сезона, по мнению, профессионалов турбизнеса, этот показатель не снизился.

Не приехали белорусы и европейцы

Как рассказала «Вестям» вице-президент Ассоциации туроператоров Крымского полуострова и Севастополя Людмила Бабий, «недобор» связан с тем, что в Крыму не только мало отдыхающих украинцев, но также  очень немного туристов из Беларуси и Европы.

«По моим оценкам, падение, по сравнению с прошлым годом, достигает 60%. Это, отчасти, компенсируется платежеспособностью туристов из России. Но проблема в том, что мы недополучили белорусского туриста, не доехал к нам турист из Европы, которые были в прошлые годы. В силу известных причин, все боятся ехать через территорию Украины. Белорусы просто плачут, потому, что объезжать им далеко, а отдыхать в Болгарии им не хочется – хотят в Крым. В прошлом году их было до 1/3 от всего турпотока. Украинцев же нынче, по официальной статистике, въехало порядка 300 тысяч. В этом году много туристов из тех регионов РФ, которые никогда в Крыму не отдыхали. Это Дальний Восток, Сибирь, все, что за Уралом», - поделилась с нами эксперт.

Пляжи Судака хоть и не забиты, но и не пустуют. Фото: Александр Кирьяков

По словам министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко, с начала года Крым принял почти 1,5 млн туристов. В прошлом же году эта цифра равнялась трем миллионам отдыхающих.

«Основные посетители – это, конечно же, россияне. Есть и европейские туристы, и белорусы, но их небольшие вкрапления. Но иностранный турист и ранее составлял всего 3%. Планируем, что до конца сезона, условно говоря, до сентября, будет такой же поток. На плановый объем в 3,5 миллиона Крым все равно выйдет, учитывая, что сегодня мы приняли уже миллион четыреста восемьдесят шесть тысяч человек", - заявила Елена Юрченко.

Летает двухэтажный "Боинг"

При этом, наплыв туристов из России продолжается. Как свидетельствуют данные с Керченской паромной переправы, в сутки со стороны Краснодарского края на полуостров переезжает до трех тысяч легковых автомобилей. Примерно столько же пассажиров едут по Единому билету.

Аэропорт Симферополь в день принимает около 60 рейсов, ставя все новые рекорды за последние давдцать лет. Отметим, что с середины июля в Крым летает самый большой самолет, которым располагают российские авиапарки, Боинг 747-400, способный перевезти 515 пассажиров на борту за раз.

«Конечно, людей однозначно меньше – тут никто ничего нового не скажет. Но отели выше среднего класса заполнены. Аэропорт принимает полные рейсы. Причем, многие прибывают впервые, так сказать «на разведку». Но, не смотря на это, по моим ощущениям, недобор составляет где-то 50%. Цены же на жилье не поднялись, а кое-где и снизились. При этом можно поторговаться и выбить себе скидку в 10-20%», - рассказал «Вестям» эксперт по туризму Иван Коваленко.

За туриста надо "побиться"

Не лучшая ситуация и в секторе частных гостиниц. По словам председателя Ассоциации мини-отелей Крыма Валентины Марнопольской, многие базы размещения стоят пустые. Остальные же не только не подняли, но и скинули цены.

«В этом году нет такого туриста, который придет на порог и будет проситься – за него нужно побороться, и те, кто активно поработал с интернет-продажами, заполнен на 60-70% и выше. Меньше всего загружен частный сектор западного Крыма – Евпатория, Черноморское. Это связано с транспортной логистикой и объектами показа. Но, с другой стороны, улучшилось качество отдыха – нет столпотворений, клиентам готовы уделить больше времени и так далее. Плюс приемлемые цены. Сейчас можно отдохнуть в двухместном номере со всеми удобствами в центре Алушты за 600 рублей в сутки (около 200 грн), а в прошлом году он стоил 900 рублей (около 300 грн). А самое простое жилье без кондиционера, но с душем и туалетов в комнате в Алуште можно снять за 100 рублей (около 30 грн) в сутки с человека», - отметила Валентина Марнопольская.

В Ялте, немного дороже, но тоже цены процентов на 30-40 ниже, чем в прошлом году. Однокомнатные квартиры предлагают за 600-1000 рублей в сутки (200-350 гривен). А номера на двоих в мини-отелях или комнаты с двумя кроватями в квартирах до 600 рублей (до 200 грн). Хотя, если ехать от Ялты в сторону Севастополя - цены еще ниже. Так в Мисхоре или Форосе номер на двоих в мини-гостинице

Бьет рекорды курортная Николаевка, что между Севастополем и Евпаторией. Там номер на двоих с кондиционером и всеми удобствами да еще в 100-150 метрах от моря предлагают за 200-250 рублей в сутки (70-85 грн.)

Еда бьет рекорды

Бьет нынче в Крыму рекорды по снижению и стоимость питания. Например, ужин на двоих в небольшом кафе Евпатории обойдется в 300-350 руб. (100-120 грн). На Южном берегу Крыма в ресторанах цены в два-три раза выше. Однако южнобережные общепиты предлагают альтернативу - обед в пределах 150-180 рублей (50-60 грн с человека), а спиртное разрешают принести свое.

Обвал цен на питание демонстрирует та же Николаевка. В центре поселка в кафе, по наблюдению "Вестей" самым дорогим блюдом, судя по меню у входа, оказалась мясная тефтеля с рисом, за которую просят 30 рублей (10 грн.). А 200 граммов макарон  стоит 15 рублей (5 грн.)  

Помидоры на рынке можно купить по 25-35 рублей за кило (около 10 грн). Абрикосы – от 30 до 90 рублей, персики продают не дороже ста рублей (35 гривен).