Первое, что приходит в голову, когда планируешь отпуск в Украине, это стандартные, истоптанные туристами места типа Бердянска, Яремчи или одесских пляжей. В то же время понимание того, что там слишком людно, не всегда чисто и знакомо каждое деревце и памятник за многие годы отдыха здесь, вынуждает искать альтернативу. И с этим «Вестям» помогли поэтесса Лала Тарапакина, фотограф Андрей Горб и художница Иванка Яковина, которые целый месяц изучали малоизвестные места нашей страны в рамках проекта «Знайдено в Укранi», а также краевед и путешественник с 20-летним стажем Иван Яковчук, также поделившийся своими наблюдениями.

АКТОВСКИЙ КАНЬОН

(Вознесенский район, Николаевская область)

Как добраться Из Киева поездом Киев — Одесса до Вознесенска, а оттуда маршруткой к каньону (20 км). До Вознесенска из Киева ходит автобус

Что посмотреть Сюда, в урочище Долина дьявола, едут поклонники мистики. Во времена скифов здесь проводились магические ритуалы и здесь похоронены большинство скифских царей. Долина считается местом силы. Чтобы набраться ее, нужно пожить здесь около недели. Скалы каньона достигают 100 м в высоту и вместе с реками и другими водоемами образуют уникальную зону со своим микроклиматом. Место для купания и ныряния — очень чистая и прохладная река Гамазеник в глубине Актовского каньона (нырять только после разведки дна!) и многочисленные водопады. Неподалеку от этого каньона находится Арбузинский каньон. Увидеть оба можно со скалы Пуп земли — оттуда открывается потрясающий вид. Еще одно уникальное место — это Трикратский лес-лабиринт. Он похож на сказочный из-за того, что там все облагорожено деревянными мостиками, беседками, тропинками. С маленькими детьми путешествовать по каньону не рекомендуется — опасно. Также следует учитывать, что внизу каньона не работает мобильная связь и мобильный интернет. Но зато здесь очень чисто, так как место не раскрученное и туристов немного.

Инфраструктура Отдыхать в каньоне можно только с палатками и со своей едой, которую можно закупить в Вознесенске. Местные жители хвалят колбасы местного мясокомбината. А еще здесь есть обувной завод, который делает недорогую кожаную обувь. В городе, кстати, можно снять номер в одной из трех гостиниц (средняя цена 200 грн/сутки). Кафе тоже есть, недорогие и довольно приличные. Туристы хвалят местные вареники —15 грн порция.

БАКОТСКИЙ ЗАЛИВ

(Каменец-Подольский р-н, Хмельницкая обл.)

Как добраться Из Киева идут поезда до Черновцов или Каменца-Подольского. Есть прямая маршрутка. Затем от Каменца маршруткой до села Каштановка, дальше пешком около получаса.

Что посмотреть Заповедный Бакотский залив и сам по себе уникален — его окружают скалы, благодаря чему создается особый микроклимат (много солнца и нет ветра). Но еще большей привлекательности добавляет местности Бакотский скальный монастырь (построен в эпоху Киевской Руси). Он расположен внутри скалы и попасть к нему можно двумя способами: спуститься вниз по выбитым в скале ступенькам или на катере подплыть к Белой скале (высота 120 м) и подняться по ступенькам. Рядом с монастырем располагаются три источника минеральных вод: Северный, Южный и Самый южный. Они считаются целебными: первый посещают бездетные пары, второй — люди с заболеваниями сердца, а третий — с заболеваниями глаз. Из развлечений: купания в чистейшем озере, катания на лодке или катамаране (аренду предлагают несколько пирсов), рыбалка (местные говорят, что без леща, судака или окуня отсюда никто не уходил).

Инфраструктура Инфраструктуры здесь практически нет, соответственно, туристов немного и очень чисто. Места хороши для тех, кто жаждет уединения. Но если вы приехали без палатки, то жить можно в трейлерном городке (250 грн/сутки) в 15 мин. ходьбы от залива. Готовить придется самим из своих продуктов, так как на территории можно купить только пиво, орешки, печенье... Если путешествовать на авто, то самый комфортный вариант — поселиться в частных мини-отелях или на частных подворьях в одном из близлежащих поселков, например в Гараевке (около 3 км) — до 200 грн/сутки. Там же можно закупать продукты и ужинать в кафе. Не забудьте средства от комаров (они здесь очень злые).

БИРЮЧИЙ ОСТРОВ

(Херсонская область)

Как добраться Поездом Киев — Геническ до Геническа, оттуда на катере до острова (около 40 минут), или крымским поездом до Мелитополя, оттуда маршруткой до Кирилловки, далее снова маршруткой или катером до Бирючего.

Что посмотреть Остров в Азовском море (12 км от Кирилловки и Геническа) и представляет собой расширенную часть Федотовой косы, но связь по суше с материковой частью доступна только летом (из Кирилловки) — зимой ее заливает водой. Территория острова — заповедник, поэтому здесь можно встретить оленей, ланей, муфлонов, куланов, антилоп, которых здесь более 4000. Побережье очень чистое, с мягким и очень мелким песком. Местной достопримечательностью является дача, которую для себя построил Никита Хрущев. Рядом с ней находится госрезиденция, где из украинских президентов бывал только Кучма. На юго-западной конечности косы — маяк Бирючий. Есть также своя мельница, пекарня и баня. А еще среди туристов славится лечебная пасека — посидев на топчане с жужжащим пчелиным ульем внутри, можно попрощаться с болезнями.

Инфраструктура Можно ехать с палаткой, а можно поселиться на одной из баз отдыха на Федотовой косе и ходить оттуда отдыхать на пустынные пляжи Бирючего. Средняя стоимость номера — 180–500 грн/сутки, питание — от 90 грн/сутки (трехразовое) Магазины, кафе и столовые есть в Кирилловке. Питание в столовой или кафе обойдется до 200 грн в день с человека. На острове много сувениров из рогов оленей, да и сами рога продают (1200–1500 грн).

БЕЛОЕ ОЗЕРО

(Владимирецкий р-н, Ровенская обл.)

Как добраться Электричкой Киев — Ровно до Ровно, а оттуда маршруткой до села Рудка или через Кузнецовск или Владимирец до базы отдыха «Белое озеро»

Что посмотреть Многие люди едут сюда не только отдохнуть, но и получить лифтинг и спа-эффект. Вода этого озера с песчаными берегами славится своими целебными свойствами из-за высокого содержания глицерина, что делает ее мягкой на ощупь и позволяет после купания не наносить увлажняющий крем и не вытираться, так как вода кожу не стягивает. Туристы рассказывают, что озеро очень чистое и прозрачное — дно видно на глубину до двух метров. Рядом располагается несколько реабилитационных оздоровительных комплексов. Там по вечерам танцы под открытым небом, есть большая волейбольная площадка, библиотека, кафе. У озера можно арендовать лодку, катамаран, велосипед, водный скутер. Также в озере отлично ловится разная рыба: караси, деликатесный угорь, щуки, окуни, а также раки.

Инфраструктура Возле озера расположены два реабилитационных оздоровительных комплекса. Один из них — «Белое озеро» — предназначен для отдыха сотрудников Ровенской АЭС, но принимает и всех желающих. Стоимость отдыха в пределах 200 грн с человека (с трехразовым питанием). Домики тут двух- и трехместные. Если вы отдыхаете дикарем, то пообедать в столовой санатория обойдется в 60–80 грн. Снять место можно и у частников (в 15 км от озера) — около 70 грн/сутки с человека. Также есть места для отдыхающих с палатками — на специальную охраняемую территорию вас с вашей палаткой пустят за 20 грн.

ГОРОД ТРОСТЯНЕЦ

(Сумская область)

Как добраться Из Киева поездами Киев — Луганск или Киев — Сумы до Сум, а далее на маршрутке до Тростянца.

Что посмотреть Жемчужиной города считается дендропарк «Нескучное», который находится в центре Тростянца. Все туристы идут туда посмотреть на каменный грот «Нимф», выстроенный в честь 100-летия Полтавской битвы. Также в городе две церкви со старинными иконами и около десятка источников с целебной водой (говорят, что если умываться ею каждый день, то будешь выглядеть моложе своих лет). А еще, что для туристов особенно удобно, везде в городке оборудованы столики и лавочки. Рядом с Вознесенской церковью разбит сквер с памятниками погибшим воинам. Здесь удивительно чисто и ухоженно, рукой подать к дому Голицына и Круглого двора, который стал домашним театром князя Голицына. Туристы восторженно отзываются о музее шоколада. Там стоит такой запах, что текут слюнки! Немного дальше от центра расположены пруды. Местные там купаются и загорают, но вода там не очень чистая и полно комаров.

Инфраструктура Гостиницы в Тростянце можно сосчитать на пальцах. Они недорогие (номер — от 100 грн в сутки) и простенькие, такие как были при Союзе. Туристы рассказывают, что приезжие в основном только завтракают в гостиницах и ночевать приходят, а днем — в основном гуляют.

Магазины и кафе в городе есть. Покушать недорого можно везде. Средний чек полноценного обеда — 50–60 грн на человека. За эти деньги, например, можно отведать украинский борщ, пюре с хеком в кляре и запить чаем с булочкой.

ОЗЕРО КАГУЛ

(Ренийский р-н, Одесская область)

Как добраться Из Киева поездом Киев — Одесса до Одессы, а оттуда маршруткой до города Рени, а потом 30 км на маршрутке до Нагорного

Что посмотреть Это сама южная точка Украины (после Крыма) и заповедная зона. Главным достоинством здешних мест является природа и пейзажи. Отсюда вы привезете домой не только много фотографий с видами, но и лечебный чай на весь год. Те немногие туристы, которые сюда доезжают, чтобы провести выходные, уезжают с полными сумками бессмертника и чабреца, которые растут на скалистых берегах. Здесь на скалах гнездятся много разных птиц. Туристам рекомендуют смотреть под ноги, поскольку можно провалиться в яму-промоину. В низине между скал находится собственно озеро Кагул. В нем можно купаться, но дно илистое. Кусочек озера принадлежит Молдове, а вдали можно увидеть гору Добруджа (Румыния). Кстати, из-за близости соседних стран с мобильной связью нужно быть осторожными и лучше заранее отключать роуминг.

Инфраструктура Отдохнуть на берегу озера можно только в своей палатке, так как здесь нет ни мини-отелей, ни гостиниц. Ближайшее село — Нагорное. Напроситься на ночлег к местным жителям реально, но у них нет специальных комнат для туристов. Кафе в селе есть, но цены не слишком низкие. Например, порция плова, который туристы хвалят, стоит около 40 грн. Можно также остановится в Рени, который находится в 30 км от озера, а сюди приехать погулять и поплавать.

НОВАЯ КАХОВКА

(Херсонская обл.)

Как добраться Из Киева поездом Киев — Херсон до Херсона, а оттуда маршрутками до Новой Каховки

Что посмотреть Город Новая Каховка — настоящая жемчужина Днепра. Здесь много ресторанов, деревянных пирсов, красивых набережных, роскошная парковая зона, которая тянется через весь город, пляжи на берегу Днепра. Обязательно посетите Казацкий и Днепровский острова, где можно наблюдать потрясающей красоты закаты, Собецкий лиман, а также озера Долгое, Крещатое и Круглое (на последних двух растут водяные лилии). По плавням можно прокатиться на каяке, моторной лодке или на яхте. Их можно взять напрокат. Стоимость аренды — от 50 грн/час.

Стоит обязательно включить в программу и поездку на винодельческое хозяйство Трубецких, которое находится на месте старинной усадьбы князя Трубецкого (в нескольких километрах от Каховки). Здесь постоянно проходят экскурсии с дегустацией (от 50 грн) по подвалам 10-метровой глубины, где можно увидеть уникальную коллекцию вин, которым свыше 100 лет.

Недалеко расположен заповедник «Аскания-Нова» (50 км). Кроме него стоит побывать в селе Змиевка (на машине — 5–10 минут), где живут переселенцы со Швеции. Они разговаривают исключительно на шведском языке, придерживаются своих традиций и угощают своими блюдами. Цены — от 70 грн.

Инфраструктура В Новой Каховке есть все, что нужно на отдыхе, поскольку город много лет выполняет представительскую функцию (Таврийские игры, парусные регаты и т. п.). Бюджетным отдых здесь назвать сложно, так как снять номер в мини-гостинице или отеле здесь будет стоить минимум 500 грн с человека и около 700 грн с двоих. Питание в таком отеле на взрослого человека выйдет примерно 500 грн в день, но в городе много кафе и магазинов на любой кошелек.

КОЛОЧАВА

(Межгорский р-н, Закарпатская обл.)

Как добраться Из Киева любым поездом Киев — Ужгород до станции Воловец. Оттуда ездят маршрутки до Колочавы.

Что посмотреть Это самое длинное в нашей стране село — протяженностью 40 км. Здесь есть музей под открытым небом «Старое село», а в нем — самая настоящая церковно-приходская школа, мастерская лабутенов (сапожников) XIX ст. и действующая узкоколейка, которая в 1959 году использовалась жителями Колочавы для перевозки леса. Теперь по ней перевозят туристов. Еще в Колочаве есть единственная в Украине частная ферма попугаев и голубей (их тут более 2000), ферма по разведению форели. Поклонникам нетрадиционной медицины будет интересно посетить местную пчелиную лечебницу. Здесь стресс снимают парами прополиса и жужжанием 300 тыс. целителей под кушеткой. Еще развлечение — пешие туры по живописным окрестностям. Местные советуют подняться на г. Стрымбу (1719 м) — оттуда получаются очень удачные фотокадры.

Инфраструктура Остановиться можно в нескольких отелях, в зависимости от предпочтений и бюджета. Например, отель премиум-класса с сауной предлагает номер для семьи из трех человек за 250 грн/сутки. Отдельный домик можно снять за 420 грн — если вы едете компанией, то выйдет даже дешевле. А всего за 20 грн можно провести «Ночь в музее» — заночевать в Колыбе лесоруба при музее под открытым небом. Проблем с питанием в Колочаве нет никаких — здесь много кафе, где подают большие порции. Например, тарелка с 7 сырниками стоит всего 20 грн.

МИГИЯ

(Первомайский р-н, Николаевская обл.)

Как добраться Из Киева поездом Киев — Одесса до станции Южноукраинск, а далее на маршрутке на Первомайск до Мигии.

Что посмотреть Эту территорию называют «маленькой Швейцарией» из-за похожего рельефа и климата. Одно из главных достопримечательностей — Радоновое озеро с необыкновенно бирюзовой водой. В него можно нырять со скал — подводных камней нет, а глубина озера — до 42 м. Лучшим времяпровождением в Мигии считают водные развлечения: рафтинг, сплавы по Южному Бугу на каяках, байдарках и катамаранах. Все это можно взять напрокат (50 грн/час). Сплавляться можно даже с маленькими детьми. Любители активного отдыха также могут попробовать себя в скалолазании, а те, кто любит спокойный отдых, могут ограничиться купанием в Южном Буге или рыбалкой в Ландышевом озере. Также можно прогуляться по мигийским пастбищам, где пасутся лошади. Рядом расположен г. Южноукраинск — там есть что посмотреть. Например, Парк ангелов (посвященный жертвам Голодомора), наскальную живопись.

Инфраструктура В Мигию удобно приезжать с палатками. Их можно разбить возле Радонового озера или возле порога «Интеграл». Хотя инфраструктура села достаточно развита, есть отели и базы отдыха. Цены на проживание — 150–250 грн/сутки, причем есть даже комплексы с бассейном. Койко-место в домике с удобствами на улице можно снять за 80 грн. В селе есть продуктовый магазин и несколько вполне приличных кафе, где вам подадут перепела в чесночном соусе за 35 грн и блины с сыром — 18 грн за 4 штуки. Маршрутки ходят регулярно — до Первомайска, Вознесенска или Южноукраинска (15–20 минут езды до каждого).

УСТЬ-ЧЕРНАЯ

(Тячевский р-н Закарпатской обл.)

Как добраться Из Киева поездом «Киев – Ужгород» до станции «Мукачево», а оттуда на маршрутке до села Усть-Черная

Что посмотреть Из-за плохих дорог здесь немного туристов. Одно из самых необыкновенных мест — Полонина Красна (самая большая в Украине). Здесь открывается безумно красивый вид и много вкусной голубики. Неподалеку располагается и известное в этих краях место силы Гайсон Гавор, что переводится примерно как «открывающая верхние двери». Согласно поверьям, здесь можно попросить то, чего хотите больше всего на свете. Говорят, обязательно сбывается. На спуске расположен домик лесника. Здесь можно и покушать вкусно, например, венгерский мясной суп, и настойки на карпатских травах отведать, и даже попроситься на ночлег. Еще одно знатное место — Свидовецкий хребет, где расположены три самых высокогорных озера Украины. Здесь также есть удивительная лесная тропинка, прогуливаясь по которой, можно увидеть 20 водопадов, перетекающих один в другой.

Инфраструктура Проживание в частном секторе села Усть-Черная будет стоить 60 грн с человека. А снять целый коттедж с трехразовым питанием обойдется в 100–150 грн/сутки. Еда здесь — отдельная тема. Здесь все вкусно и недорого, а еще оригинально. Отведать можно хайгеле — азербайджанское блюдо, отдаленно напоминающее вареники. Приготовьтесь, что домой вы будете ехать не с пустыми руками. Стандартный набор: связки сушеных грибов, брусничный джем, мед, тушенка из кролика, лечебные сборы трав и настойки.