БУЧАНСКИЙ ПАРК

Как доехать Маршруткой от станции метро «Академгородок». Стоимость проезда 8–10 грн

Это рай для любителей активного отдыха. Можно покататься на веломобилях, велосипедах, роликах, самокатах, скейтах, поиграть в волейбол, теннис или бадминтон. Все необходимое есть в прокате: мячи и ракетки (дешевле всего) — 15–20 грн/час, велосипеды для детей — 20–35 грн/час, для взрослых — 40–50 грн/час, а аренда веломобиля (самое дорогое удовольствие) — 60–65 грн/час. Малышей можно сводить в мини-зоопарк, повести на аттракционы (надувные горки, качели и прочее) или на игровую площадку в виде корабля с горками, песчаными палубами и канатами. В парке есть два кафе. Цены киевские, а меню практически не отличаются. Чай/кофе/мороженое на троих стоят около 100 грн, а блюда с гарниром (довольно вкусные) — 300–350 грн (средняя цена блюда — 89 грн).

ВЕРЕВОЧНЫЙ ПАРК

Как доехать От станций метро «Дарница» и «Харьковская» на маршрутке №45 до остановки «Поликлиника» (Парк партизанской славы). Стоимость проезда — 3,5 грн

Вас ждут около 70 аттракционов, общая протяженность которых до 1 км. Здесь вы сможете взобраться по веревочной лестнице (высота до 12 метров), пройти по канату над бездной или ощутить свист ветра в ушах, летя по тросу со скоростью почти 30 км/час. Детям не будет скучно на Baby-тропах (высота 0,5 м от земли). Рассчитывайте на то, что для одного прохождения (три тропы) уйдет примерно час-полтора. Для детей до 16 лет (рост 115–140 см) это будет стоить 80 грн (в выходные и праздничные дни), а взрослому придется заплатить 140 грн. В парке вам будет не до еды, а бывалые еще и советуют до посещения парка не наедаться сильно. Смотрите на погоду, так как парк в дождь не работает. Надевайте сразу удобную спортивную одежду — раздевалок здесь нет.

УКРАИНСКОЕ СЕЛО

Как доехать Маршруткой №773 «Киев – Николаевка» от станции метро «Святошин». Стоимость проезда — 10 грн

На территории этнокомплекса много сельских хат, в которые можно заглянуть, чтобы понять, как жили наши деды-прадеды. Есть деревянная церковь, источник с чистой питьевой водой, небольшой зоопарк, где водятся куры, кролики, выдры, кабаны. Живность можно покормить — еда для них продается тут же. Для любителей пикника есть специальная зона. Вход на территорию села бесплатный, парковка тоже, а вот ночевка в одной из гостиниц в селе стоит от 450 грн. Обстановка в гостинице украинская, под старину, но удобства в номере — по последнему слову. Есть на территории этнокомплекса и рестораны, правда, цены в них кусаются. Например, борщ обойдется в 46 грн. Если хотите, можете зайти в сувенирный магазин — за небольшой сувенир, передающий украинский колорит, придется заплатить примерно 200 грн. Наводка для влюбленных: здесь частенько устраивают свадьбы, так что присмотритесь и вы.

ПОД ПАРУСАМИ ВДОЛЬ «МЕЖИГОРЬЯ»

Как доехать От станции метро «Героев Днепра» маршруткой №351 до села Лебедевка, затем пешком до яхт-клуба. Стоимость проезда — 10 грн

Вариант для отдыха хорош, если повезет с погодой. 5–6 часов вы проведете на парусном катамаране. Тренер, который будет сопровождать вас всю дорогу, научит управлять судном и орудовать парусами, так что сможете побыть настоящим капитаном. Это может быть романтическое путешествие вдвоем или веселой компанией с семьей или друзьями. Максимальное количество членов в команде — 6. О еде и средствах от комаров надо позаботиться заранее (последних здесь полчища). Одна из остановок — набережная «Межигорья», где есть аллея хвойных кустов. Еще один привал — на песчаном острове, там можно устроить пикник и покупаться в море. Стоит такая морская прогулка 300 грн с человека.

ФАСТОВСКИЕ СКАЛЫ

Как доехать Маршруткой Киев – Фастов. Стоимость проезда — 25–30 грн

Эти невысокие скалы хороши для покорения начинающими скалолазами. Все необходимое снаряжение обычно берут с собой, так как частники, которые сдают напрокат страховочные устройства (около 50–100 грн/день) сами устанавливают себе график и в день вашего приезда могут не быть на рабочем месте. Обувь в любом случае нужно иметь свою — даже если прокат работает, ее там все равно не сдают. Завсегдатаи советуют начинающим покорителям высоты прихватить с собой бинты и зеленку, так как можно пораниться об острые камни, карабкаясь по скале. Еду все берут с собой. Маленьким детям здесь будет скучно, так как поиграть негде. Неподалеку от скал есть небольшое озеро, но там не купаются — оно грязное. На обратном пути можно заглянуть в село Ковалевка, которое отличается от своих собратьев небывалой чистотой, здесь даже есть цветочные часы, которые работают! Детей можно отвести в детское кафе, где готовят мороженое и молочные коктейли. Притом цены здесь не выше, чем в Киеве. Напоследок купите булочку для белых и черных лебедей, обитателей здешнего озера. Они не ручные, но к берегу за лакомством всегда подплывают.

ТРАХТЕМИРОВСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Как доехать От автостанции «Выдубичи» на автобусе — до Великого Букрина (билеты: 60 грн), маршрутки от метро «Академгородок» (билеты: 8–10 грн).

Если вы любите игровые квесты, то можете собрать команду и, вооружившись компасом и прочими приспособлениями, поиграть на недостроенной Каневской ГАЭС. Она напоминает съемочную площадку постакалиптического фильма: множество тоннелей, переходов и лестниц. Постоянные посетители наставили стремянок между этажами. Если у вас есть страйкбольное оружие, то это место прекрасно подойдет для игры. Но бегать нужно аккуратно, так как есть травматичные места, а еще внимательно смотреть под ноги, иначе можно запросто угодить в люк или тоннель. Напоследок можно сделать фото на память под деревом, которое напоминает тризуб, и побродить по старинному казацкому кладбищу. Там, кстати, можно встретить лесных животных — косуль, лосей, кабанов, которые ищут еду, оставленную на могилках.

СТЕБЛЕВСКИЕ ВОДОПАДЫ

Как доехать Маршруткой Киев — Стеблев от автостанции «Выдубичи». Цена билета: 35 грн.

Прекрасное место, где можно успокоить нервы, слушая журчание живописных водопадов реки Рось и прогуливаясь по плавучим мостам. Они прочные, но плавать лучше уметь, так как прецеденты были. Причем местные рассказывают, что обычно конфузы происходят с теми, кто позировал для фотографии. По их же рассказам, речка Рось чистая, и можно купаться, есть расчищенные ровные берега. А еще в ней водится много раков, о чем не всегда знают приезжие, потому и не берут с собой ловушки и емкость для их приготовления. Инфраструктуры здесь практически нет, потому, если вы планируете здесь остаться на ночь, берите палатку. Купить еду можно в магазинах села Стеблев или отобедать в тамошнем кафе — цены гораздо ниже киевских: домашняя котлета с пюре — 25 грн, большая порция украинского борща — 10 грн, а компот из сухофруктов — 2 грн.

ПОЛТАВСКИЕ ПИРАМИДЫ

Как доехать Автобусом Киев — Полтава (до Пирятина) или автобусом Киев — Пирятин. Стоимость проезда — от 100 грн.

Те, кто не имеет возможности поехать к египетским пирамидам, может приехать в села Березовая Рудка и Комендантовка, которые недалеко друг от друга. Недалеко от них находятся пирамиды XIX в. Они хоть и значительно меньше по размерам египетских, но построены по всем правилам: относительно сторон света, с добавлением в раствор яичных желтков и крови животных, чтобы скреплялись стеноблоки. Люди говорят, что пирамиды лечат. Больные заходят по одному внутрь пирамиды и становятся в центре строения, на пересечении солнечных лучей. Сеанс длится 5–7 минут. Те, кто там был, советуют взять с собой стульчик — некоторым становилось плохо. После можно устроить пикник. Но еду купите в селе или везите с собой, чтобы не возвращаться за ней в село. Наденьте удобную обувь и прихватите теплую одежду, так как возле пирамид сыро и прохладно вечерами.

ГОРА ТОТОХА

Как доехать Автобусом от м. «Ипподром» ехать в сторону Звенигородки, Лыснянки до села Медвин (остановка «Вторая тракторная бригада». Стоимость проезда — 50 грн.

Гора известна как мощный энергетический центр, и по воздействию ее сравнивают с Байкалом, Алтаем и Тибетом. Захватите бумажные пакеты, чтобы собрать лекарственные растения (зверобой, чабрец, шалфей, цикорий и другие), которые щедро растут на склонах. Туристы утверждают, что здесь нет комаров даже вечером (в том числе возле маленького горного озерца). Зато местные цветущие растения собирают возле себя пчел и ос, потому лучше быть осторожнее. Продукты с собой можно не везти — в Медвине есть магазины, а у селян можно сторговать овощи-фрукты, молоко, яйца. Также можно попроситься на ночлег,
если опоздали на автобус, — 50 грн за койко-место.

ИСТОЧНИК В СЕЛЕ ЧОПОВИЧИ

Как доехать От ст. м. «Житомирская» автобус на Чоповичи. Стоимость проезда — 150 грн

В урочище Кипячее едут, чтобы набрать целебной воды и искупаться в горячем источнике, вода которого лечит от бесплодия. Обязательно посетите Кипячевский мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери и женский монастырь Афонской Иконы Божьей Матери. В святых местах хранится много чудотворных икон и святынь. Самым значимым является чудотворный кровоточивый образ Иисуса Христа, группа крови которого совпала с пятнами крови на Туринской плащанице. Женщинам нужно взять с собой закрытую одежду для купания и платок на голову, так как в нижнем белье или купальниках купаться здесь не принято, а запасов одежды в монастыре нет. Покушать можно в селе: комплексный обед на двоих в сельском кафе обойдется в 100–150 грн.