Очередной скандал с туристами — на этот раз наши отдыхающие застряли в Черногории, в аэропорту «Тиват». Компания «ТурМеню» не оплатила перевозчику — авиакомпании YanAir — стоимость перелета. Та отменила все чартеры. Сорок человек (это пассажиры одного рейса) теперь вынуждены сами добираться домой. Но количество пострадавших гораздо больше — из Киева 31 августа и 1 сентября не смогли отправиться на отдых около сотни туристов, а другие еще отдыхают в Черногории и не подозревают о проблеме.

«Один полет самолета туда и обратно стоит 40 тыс. долларов. А ООО «Туристический офис» (он же «ТурМеню»), взяв в аренду наши самолеты, не расплатились с нами за несколько предыдущих рейсов», — говорит генеральный директор авиакомпании YanAir Ярослав Агафонов.

В тему Симферопольский аэропорт "заминировали" подвыпившие туристы

Советник МИДа Евгений Перебийнис сообщил «Вестям», что в аэропорту «Тиват» сейчас находится более 40 человек. «Причины отмены рейсов выясняются, но известно, что проблема возникла из-за финансовых вопросов», — сообщил советник. Он порекомендовал связываться с компаниями, у которых они приобретали туры и билеты, а также обращаться в посольство Украины в Черногории (+382 20 227 521). «И МИД, и посольство будут делать все возможное, чтоб наши граждане вернулись в Украину», — говорит советник.

В туркомпании Panoskop Tour, которая сотрудничала с «ТурМеню», уверяют, что оплатили возвращение своих клиентов другими рейсами. В турагентстве «Феерия», которое также сотрудничало с «ТурМеню», говорят, что их клиенты не смогли вернуться домой 31 августа и 1 сентября. «Сегодня они летят в Украину, правда, не в Киев, а в Харьков», — говорит менеджер Марина. В агентствах просят пострадавших собирать чеки. «Пусть берут квитанции за дополнительные траты, а потом, уже в Украине, пишут заявления в агентствах, требуют возврат средств», — говорят в компании Panoskop Tour».

По теме Как делают бизнес на Керченской переправе

Ранее сообщалось, что в Крыму с начала года отдохнуло 2,3 млн туристов (за весь прошлый год на полуострове побывало 5,9 млн отдыхающих). За первое полугодие один турист в среднем находился в Крыму 11 дней. На проживание и питание ориентировочно тратил 15 тысяч рублей (5 тыс. гривен). Подробнее…

В то же время сообщалось, что за семь месяцев текущего года украинцы купили на 30% меньше туров за рубеж, а иностранные туристы посещали нашу страну в два раза меньше, чем в прошлом году. По данным Госпогранслужбы, с начала года из Украины выезжало 12,7 млн наших сограждан. Продолжение…