Туристы, которые, как мы писали, застряли в Черногории, уже дома. «Во вторник было более 30 украинцев, вчера они улетели», — сообщили в аэропорту Тивата. Напомним, что с 31 августа авиакомпания «Ян Эйр» прекратила выполнять чартерные рейсы Киев – Тиват – Киев по заказу компании «Туристический офис» из-за ее долгов.

«Феерия» — одна из компаний, приобретавших билеты на отмененные чартерные рейсы. Там говорят, что все форс-мажорные расходы клиентов взяли на себя. «Оплатили проживание, питание и обратные билеты на другие авиарейсы. Все 17 человек уже в Украине, — говорит замдиректора туркомпании Оксана Демус. — Тем же, кто не смог улететь 1-го числа в Черногорию, вернули деньги». Все следующие вылеты в Тиват «Феерия» перебронировала на другие авиарейсы. «Надеемся, что «Туристический офис» (он же «ТурМеню») вернет деньги и компенсирует затраты. Но они не выходят на связь», — говорит Демус.

По теме Крым недосчитался больше половины туристов

В шоке от «Туристического офиса» и украинцы, напрямую покупавшие билеты в Тиват. «Моя дочь не смогла улететь из Киева в Черногорию. Люди с детьми провели весь день в аэропорту, вызвали милицию, звонили и ездили в офис фирмы, но мошенники исчезли, на звонки не отвечали, офис был закрыт», — пишет Ксения на сайте «ТурПравда».

Председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха считает, что туристы могут попадать в подобные ситуации не только с мошенниками, но и компаниями, которые откровенно демпингуют. Он рекомендует интересоваться историей туркомпании и отзывами других людей.

В тему Как делают бизнес на Керченской переправе

Ранее сообщалось, что более 40 наших отдыхающих застряли в Черногории, в аэропорту «Тиват». Компания «ТурМеню» не оплатила перевозчику — авиакомпании YanAir — стоимость перелета. Та отменила все чартеры. Но количество пострадавших гораздо больше — из Киева 31 августа и 1 сентября не смогли отправиться на отдых около сотни туристов. Подробнее…

В то же время сообщалось, что за семь месяцев текущего года украинцы купили на 30% меньше туров за рубеж, а иностранные туристы посещали нашу страну в два раза меньше, чем в прошлом году. По данным Госпогранслужбы, с начала года из Украины выезжало 12,7 млн наших сограждан. Продолжение…

Год назад Украинцев по "горячим" заграничным путевкам селят в хижинах