С начала сентября украинские турагентства продали вполовину меньше путевок, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают «Вестям» операторы.

В это время люди покупают поездки на время школьных осенних каникул (конец октября-начало ноября) и делают первые прозвоны и бронировки на новогодние праздники.

Если низкие продажи путевок летом эксперты объясняли преимущественно подорожанием поездок из-за повышения курса доллара и нестабильностью в Украине (многие меняли свои планы на отдых из-за ситуации на Донбассе - Ред.). То сейчас заговорили о новом факторе — росте недоверия к туристическим агентствам со стороны населения. Люди опасаются банкротств, и того, что их предоплата, внесенная при бронировании гостиницы и авиабилета, не будет перечислена по назначению.

Поначалу повод для беспокойства давали только российские компании: за это лето в РФ обанкротились девять туроператоров. И один 9 сентября— это компания «Солвекс-турне», которая закрылась, оставив за границей около 9 тыс своих клиентов.

Но неожиданно украинских туристов испугали и наши компании. Настоящий переполох устроил «Ильтур»: из-за несвоевременного расчета компании с принимающей стороной возник сбой с размещением отдыхающих в Турции. А в августе клиенты ООО «Турменю»не смогли вылететь из Киева в Черногорию, а находящиеся за рубежом люди —вернуться домой.

Подробно 

После этого наши путешественники стали опасаться проплачивать туры наперед. «Люди бояться заранее бронировать путевки. Опасаются, что эти деньги им просто не вернут», — признала в разговоре с «Вестями» представитель агентства горящих путевок IvTour Ирина Борун.

Турбизнес сворачивается

Эксперты признают — у украинской туристической отрасли действительно есть проблемы, и наш рынок имеет все шансы повторить судьбу российского: отдельные компании могут свернуть бизнес совсем, другие — объединиться с коллегами.

«Цифры по итогам лета еще не готовы, но общее сокращение туристического потока по сравнению с прошлым годом действительно есть. Так что, как и всему бизнесу в Украине, туристическому предстоит реструктуризация», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

При этом, какие компании наиболее подвержены риску – предугадать невозможно. «Все зависит не от размера фирмы, а от той ситуации, в которой она оказались по кредитным ресурсам, например», — объяснил нам Голубаха.

Экономили на звездах и еде

В компаниях уже называют приблизительные цифры сокращения турпотока за лето. «По нашей компании сокращение было несущественное — процентов 15-20, не более. Основная часть клиентов выбирала более дешевые туры, сократили бюджеты, но полетели», —заверили в IvTour.

Что касается среднего бюджета на отдых, то он существенно просел из-за девальвации гривни: если в 2013 г составлял $1250-1500, то в этом$760-920. Чаще всего пара из двух человек этим летом была готова потратить на заграничную поездку 10-12 тыс грн.

Люди соглашались на отели с меньшим количеством звезд, сокращали продолжительность поездки, рассматривали варианты подальше от моря и экономное питание— только бы потратить меньше. «Например, соглашаются ехать в Грецию на двухразовое питание (завтрак и ужин), а не «все включено», как раньше», — уточнила «Вестям» Ирина Борун. А Турцию частично променяли на Египет.