В этом году значительно меньше украинцев планируют встречать новогодние праздники за рубежом. Как оценили в турагентствах, спрос упал вдвое, если сравнивать с прошлым годом. Причины очевидны: падение гривни и нестабильная ситуация в стране (многим просто не до праздников). Те же, кто все-таки решил не отказываться от новых впечатлений и отдыха у теплого моря или на заснеженных вершинах, предпочли делать это с меньшим размахом, нежели ранее, — украинцы все больше заказывают отели уровня 3*. Если говорить о географических предпочтениях, то наши люди все-таки хотят Новый год встречать со снегом и 60% брони — отели на горнолыжных курортах, экскурсии по Европе. Остальные собирают чемоданы в теплые страны.

ЕГИПЕТ

Самый бюджетный вариант (цена путевки на двоих на неделю) $840

Это один из самых доступных теплых курортов. Температура воздуха здесь в январе +25–26 °С, воды — +23–24 °С, но ветренно. Для самого экономного отдыха нам предложили гостиницу 2*. Она находится в городской застройке в Хургаде, не имеет собственной территории, а номера обставлены по минимуму: кровать, телевизор, стол со стулом. Питание двухразовое: завтрак и очень скромный ужин (вареные яйца, сыр, огурцы, лепешки, чай). Также у отеля нет собственного пляжа, а до городского идти минут 10 (почти километр). Есть баня, сауна, солярий, тренажерный зал.

Средняя цена $1200

Туроператоры предупреждают, что в Египте лучше всего сразу выбирать отель минимум 4*. Цены на такой отдых стартуют от $1200 на двоих. Питание в основном по системе all inclusive, но его качество сильно зависит от отеля: бывает и в 5* люди жалуются на скудность меню, при этом в некоторых «четверках» каждый день подают морепродукты (рыбу на гриле, крабов, мидии, креветки) и экзотические фрукты.

Новогодняя программа Новогодний ужин в двухзвездочных отелях — редкость, но в предложенном нам варианте отеля в Хургаде он будет, только надо доплатить $20 с человека. Развлекать не будут, а ужин может состоять из трех блюд. В один из прошлых годов это были салат из морепродуктов, блюдо из курицы с гарниром и десерт. В гостиницах выше классом за вечер 31 декабря придется заплатить $60–70 за человека. Но здесь уже будут ведущий, новогодняя шоу-программа (чаще всего при участии местных аниматоров) и более разнообразная и изысканная еда. Как в первом, так и во втором случае отдельно придется доплатить за алкоголь (включен обычно лишь бокал шампанского).

ТАИЛАНД

Самый бюджетный вариант $2400

Самое интересное бюджетное предложение — гостиница 3* на острове Пхукет. Номера небольшие (в некоторых почти все пространство занимает кровать), но гости хвалят отель за чистоту и довольно удачное расположение. Есть небольшой бассейн. Питание — только завтраки. Но они разнообразны и питательны: рис с овощами, тушеные овощи с мясом, курица, сосиски, морепродукты в кляре, тосты в яйце, ананасы, папайя и др. От самого большого пляжа Патонг отель находится в 10 минутах ходьбы, там обычно многолюдно и из-за этого не всегда чисто. В 15 минутах ходьбы — главная улица любителей клубов и баров Бангла Роуд.

Средняя цена $3500

Если позволяют финансы, можете выбрать тур с проживанием в гостинице на 4*. Это уже будет просторный номер с шикарным видом, хорошей мебелью и ярким декором с многочисленными статуэтками. Персонал за доплату готов выполнить любые пожелания отдыхающего — можно договориться, чтобы завтраки приносили в номер или каждый день приходил массажист. Завтраки (обычно только они входят в цену) здесь еще более разнообразные: могут принести хрустящего цыпленка, утиную грудинку, запеченную на гриле со свежими овощами и соусами. У таких отелей обычно большая зеленая территория, все в цветах и большой бассейн, где можно купаться даже ночью. Единственный минус — мало отелей находится непосредственно у пляжей, потому спрашивайте, как часто ездит автобус.

Новогодняя программа В Таиланде очень любят отмечать праздники, потому редко какая гостиница не предполагает новогодней программы. Как правило, это богатый шведский стол, вечеринка с танцами. В нашем бюджетном варианте за развлечения и угощения в новогоднюю ночь возьмут $70, гостиницы выше уровнем запрашивают $90–100 с человека. И в первом, и во втором случае будет обилие блюд из морепродуктов и мяса под различными соусами и много местных фруктов.

ОАЭ

Самый бюджетный вариант $1220

Здесь на Новый год можно рассчитывать на температуру +25 °С. Самый бюджетный вариант, который нам предложили, — гостиница уровня 2* в центре города Шарджа. Номера небольшие и не новые. В стоимость входит завтрак. Пляж общественный (бесплатный), но чистый, пешком к нему идти минут 15, но лучше подъехать на автобусе от отеля. Есть тренажерный зал. Рядом рынок Gold Souk, два торговых центра.

Средняя цена $2000

Средние цены на отдых для двоих стартуют с $2000–2300. Обычно это отели 3* и 4* и отдых по системе «все включено». Но многие из отелей (даже дорогие) находятся не на т. н. первой линии, а в черте города, на пляж гостей возят автобусами. Также во многих гостиницах требуют уплатить депозит за проживание в размере $50–200, которые вам вернут при отъезде, если ничего не сломаете.

Новогодняя программа Недорогие гостиницы празднование Нового года организовывают очень редко. Это относится и к нашему бюджетному случаю. В турагентстве нам предложили заказать столик в одном из ресторанов по соседству по цене $75–150 (2–3 блюда, музыка). Более «звездные» отели чаще всего празднуют Новый год — ужин может стоить от $150 до $500 (салаты, морепродукты, традиционно индейка, но без алкоголя), а развлекать будут танцами, музыкой и новогодними лотереями. Не стоит забывать, что в ОАЭ довольно строгие законы: распивать спиртное даже в новогоднюю ночь можно только в ресторанах и отелях.

КАНАРСКИЕ ОСТРОВА

Самый бюджетный вариант $2000

Температура воздуха в январе на Канарах обычно +27...+28 градусов, но на северном побережье может быть холоднее. Самую недорогую путевку нам предложили в отель 2* на острове Тенерифе в центре города Пуэрто-де-ла-Крус. Во всех номерах — небольшие кухонные зоны с плитой и холодильником, а также балкон либо терраса. Есть бассейн с подогревом. До пляжа (небольшой галечный, его плюс — почти всегда спокойная вода без больших волн) рукой подать (50 м). В цену входят завтраки, но даже туроператоры предупреждают, что они очень простенькие: сэндвич, йогурт, овощной салат.

Средняя цена 2500

За эти деньги вы можете рассчитывать на проживание в отеле 4* на о. Тенерифе. Обычно в отелях просторные номера с отличными видами и лаунж-зоной с телевизором. Есть несколько бассейнов. Питание чаще всего по системе «полупансион», но встречаются и варианты «все включено». Подают классические испанские и интернациональные блюда: гаспачо, крем-суп из овощей, паэлья.

Новогодняя программа Новый год на Канарах празднуют практически во всех гостиницах. Часто для гостей устраивают праздник по старой испанской традиции: к столу подают шампанское и 12 виноградинок, которые нужно успеть съесть под бой курантов, чтобы загаданное желание сбылось. В гостиницах уровня 2* новогодний ужин стоит $150. Обещают экзотические для нас блюда: буйабес (провансальский суп-уха) под запеченной слойкой, медальоны из вырезки с фуа-гра и т. д. Более дорогие гостиницы за новогодний ужин возьмут от $200. В эту сумму входит закуска (например, руаяль из омара), основное меню (паста с трюфелями и артишоками, вырезка из жареной косули), а также десерт и алкоголь.

ДОМИНИКАНА

Самый бюджетный вариант 3500

В Доминикане в январе можно рассчитывать на +24...+25 градусов (вода в пределах +20...+22 °С). Львиную долю стоимости путевки составляет перелет: на двоих в обе стороны это будет около $2500, неделя в отеле будет стоить еще от $1000. За этот минимум нам предложили гостиницу 3* в Пунта Кана. Номера без изысков, но вполне приличные и даже, если повезет, с видом на океан. Есть бассейн. До пляжа буквально 100 м, но он маленький и почти без пальм. Из питания только завтраки: бобовые, овощи в сочетании с мясом и рыбой, фруктовые нарезки, бургеры. Именно в новогодние праздники на этом курорте можно увидеть уникальное зрелище — с Атлантического океана сюда приплывают горбатые киты, чтобы произвести на свет потомство.

Средняя цена $4000

В гостинице 4* вас ожидает большой пляж с множеством пальм, большая территория для прогулок, рестораны на берегу и светлые просторные номера. Питание «полупансион», но многие отели работают и по системе «все включено». Для тех, кто придерживается диеты, отдельный шведский стол — блюда на пару. Часто подают популярное национальное кушанье «ла-бандера» (жареное мясо с овощами и рисом).

Новогодняя программа В гостиницах до 3* обычно новогодняя программа есть, но она довольно спокойная, а за ужин и напитки большинство отелей просят доплату $100. Туристы, которые отмечали здесь прошлый Новый год, утверждают, что стол очень богатый: от овощей на гриле до знаменитой доминиканской запеченной утки. В более дорогих отелях вечер обойдется в $150–200. К новогоднему столу обязательно подают санкочо — жидкое рагу из овощей и мяса, а также запеченного поросенка с яблоками.

ПОЧЕМ ПРАЗДНИК ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЛЫЖ И ВЕРШИН

СЛОВАКИЯ В этой стране около 16 курортов. Одним из лучших по соотношению цена и качество, а также наиболее универсальным (подходит для отдыха всей семьей) в турагентствах называют Ждиар. Здесь недельный отдых на двоих в отеле 3* обойдется в 750 евро с завтраками (яйца с беконом, сыр, колбаса и т. д.) и ужинами. Лучше выбрать именно вариант с ужином, поскольку вечером пойти особо некуда. Ski-pass (абонемент на подъемник) на 6 дней — 77 евро с человека. Программа новогодней ночи, включая праздничный стол, зависит от уровня отеля. Как правило, за это берется дополнительная плата.

ГРУЗИЯ Чуть дороже обойдется отдых на горнолыжном курорте Гудаури в Грузии. Курорт славится своим многообразием вариантов спуска. Гостиница 3* обойдется в 850–1000 евро на двоих, ski-pass на 6 дней — 60 евро с человека. Празднование Нового года в гостиницах курорта не предусмотрено — нужно заказывать столик в ресторане. Цена праздничного ужина — около 80 евро.

АВСТРИЯ 7 дней в Австрии (курорт Цель-ам-Зее, здесь гарантированно есть снег, трассы всех уровней сложности, а также альпийский колорит в виде старинных домов и узких улочек) в небольшом пансионате или отеле уровня 3* обойдется в 1700–2200 евро на двоих. В плату входят завтраки (мюсли, йогурты, паштеты, бывает красная рыба). Ужинать можно здесь же за доплату или в любом ресторане. Ski-pass на 6 дней — 205 евро с человека. Гостиницы в Австрии, как правило, небольшие, потому не все предлагают новогоднюю программу с праздничным ужином. Если ужин все же есть, то он недорогой — $15–20/человека, но и ничего особенного не подадут: бокал шампанского, мясное блюдо и салат. После трапезы можно отправиться в центр курортного города. Там устанавливают елку, приходит Дед Мороз, а в завершение устраивают фейерверк.

ФРАНЦИЯ Еще дороже выйдет отдых во Франции, например, на Валь Сени Вануаз (небольшой курорт на базе трех старинных деревушек, но есть трассы всех уровней). Здесь более-менее приличные предложения — $2500–3000 за неделю на двоих. Зато в номере у вас может быть даже домашний кинотеатр, в отеле питание — завтрак и ужин. Ski-pass на 6 дней — 150 евро с человека. А вот новогоднюю программу готовы предложить не все гостиницы. В некоторых праздничный ужин стоит $200–300, но чаще туристам все же приходится присматривать отдельное кафе, где за те же деньги будет ужин с шоу-программой.

СТРАХОВКА

Обязательное условие путешествия в чужую страну — страховка. Базовая стоимость за 7–10 дней — 100–200 грн. Обычно она идет в пакете с путевкой, и отказаться от нее невозможно. Но если вы захотите дополнительно застраховаться от чего-нибудь (например, от укуса насекомого), а в рисках вашей страховки это не указано, то лучше приобрести более дорогой полис. Сумма доплаты будет не космической — примерно 10–20 грн за каждый дополнительный риск. Но для отдыха на горнолыжном курорте даже этого не достаточно. Лучше приобрести страховку с опциями, которые покроют вам риски, связанные с таким видом отдыха (например, вызов вертолета санавиации в случае тяжелой травмы). А если приобретете страховой полис с максимальными опциями, то будет возможной даже транспортировка на родину спецсамолетом.