Большинство харьковчан проведут новогодние праздники дома - туристические фирмы уже готовы подсчитывать убытки.

По данным туроператоров, количество горожан, которые на Новый год и Рождество поедут в туры, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 40%. Поменяли харьковчане и любимые направления.

«Многие в этом году едут в Карпаты. Популярность этого направления за год выросла где-то на треть. Заграничные туры не подорожали, но евро по отношению к гривне вырос настолько, что у нас берут только самые дешевые автобусные туры в Чехию и Польшу. А в Карпатах все в гривне», - рассказал директор туристической компании Александр Пархоменко.

Экономия с помощью автобуса

Данные туристических компаний не отражают всей картины. Ведь многие харьковчане организуют праздничные поездки в горы и на запад Украины самостоятельно. Об этом можно судить и на сайте ЮЖД: начиная с 27 декабря, все билеты из Харькова в Ужгород, Львов или Ивано-Франковск проданы. Слабо развитым железнодорожным сообщением между востоком и западом воспользовались организаторы автобусных туров. Если еще пару лет назад для того, чтобы отправиться в горы на автобусе, нужно было сначала выехать в Киев, то теперь есть и прямые автобусные маршруты.

«Все привыкли, что Буковель - это дорого. Там действительно в сезон стоимость номера доходит до 2 тысяч гривен в сутки. Но автобусные туры дешевле, потому что селим мы отдыхающих километров за 30 и автобус остается с ними», - рассказала организатор тура из Харькова в Буковель Антонина Ильинская.

Таким образом тур удешевляется до двух тысяч на неделю. Сходны по цене новогодние и рождественские поездки во Львов. Одесса у харьковчан пользуется меньшим спросом, как место новогоднего паломничества - заменой довольно популярным крымским курортам она так и не стала. Из пляжных стран по-прежнему популярны Египет и Гоа.