Если вы до сих пор не решили, где именно проведете новогоднюю ночь, но уже поняли, что дома оставаться не хотите, еще есть шанс все изменить. Например, успеть организовать поездку на украинский горнолыжный курорт или в один из туристических городов страны. Но поскольку именно турне по Украине сейчас пользуются наиболее высоким спросом у наших туристов, стоит поспешить с бронью номеров и покупкой ж/д билетов.

Второй вариант — несмотря на дорогую валюту, все-таки укатить за границу. Но учитывая то, что встретить Новый год в Европе или другой визовой стране уже не получится (24 декабря посольства и консульства уходят на каникулы, и спасти может только наличие многоразового «шенгена» в паспорте), остается только выбрать одно из безвизовых направлений или с оформлением виз по прибытию. «Вести» узнавали, куда украинцы еще могут успеть и сколько денег за это придется выложить.

УКРАИНСКИЕ КАРПАТЫ

Цены: от 2100 грн/6 дней

Найти новогодние предложения на популярных горнолыжных курортах (Буковель, Драгобрат, Красия) оказалось непросто. В большинстве прозвоненных нами частников и гостиниц («Магия Карпат», «Корона», «Шелтер», «У Томаша», «Золота Модрина», «Смерекова хата у Івана і Нелі» и прочие) сказали, что мест уже нет.

«Последний номер для празднования Нового года был забронирован в конце ноября», — рассказывает администратор одной из гостиниц, Алла.

В единичных гостиницах оставалось пару свободных комнат. Среди них были и номера эконом-класса, и полулюксы с люксами. За новогоднюю программу и праздничный ужин просят 500–1000 грн.

«Могу предложить последний оставшийся стандарт за 350 грн/сутки с двухразовым питанием, всеми удобствами. Подъемники рядом, прокат горнолыжного снаряжения — 100 грн/сутки», — сказал администратор гостиницы «У Славика» (Драгобрат).

В некоторых колыбах стоимость новогодней программы включена в цену проживания. «Номер на двоих будет стоить 5000 грн за 5 ночей и 6 дней. Есть еще полулюкс за 7000 грн. Цены включают двухразовое питание и новогодний банкет. На праздничном столе будет более 15 разнообразных блюд гуцульской и украинской кухни. Это и банош с брынзой, и голубцы, кныши со шкварками и гуслянкой, будз и прочее», — рассказали на ресепшене в комплексе «Кременица» (Буковель).

Есть также предложения от турфирм. «Тур на 5 дней в Буковель обойдется в 3000–3500 грн. В стоимость входит проезд автобусом, проживание, трансфер до отеля и возвращение. За новогоднюю программу нужно доплатить 550 грн», — сказали в Big Travel.

ВО ЛЬВОВЕ ИЛИ ОДЕССЕ

Цены: от 3400 грн/6 дней

В городах, где любят праздновать Новый год украинцы, места в отелях еще есть, но не во всех. Во Львове, например, в большинстве гостиниц эконом-класса («Рудольфо», «Этна», «Экотель», «Старый Краков», «Эль Позитиффи» и др.) мест не оказалось или остались единичные предложения.

«С заездом 29 декабря до 3 января можем предложить только стандарт за 400 грн/сутки. Еще есть вариант, что два клиента не подтвердят бронь номера за 740 грн, и мы вам перезвоним», — сказали в одной из гостиниц.

Немного мест и в дорогих гостиницах. В «Санкт Федере», «Спутнике», «Панораме Готель» мест не оказалось. В гостиницах «Эней» и «Атлас Делюкс» предложили номера от 1500–2000 грн/сутки. Плюс доплата за праздничный ужин и программу — 1000 грн.

В Одессе найти отель, чтобы встретить Новый год, более реально. В большинстве есть свободные номера. Например, в «Палладиуме», «Октябрьской», «Калифорнии» за 6 ночей просили от 4000 до 6000 грн и уверяли, что номеров хватает. В «Моцарт Отеле», «Лондоне», «Променаде», «Дюк Отеле» сообщили, что остались 1–5 номеров за 4500–7000 грн (за 6 ночей).

А что с билетами?

Если вы нашли, где отпраздновать Новый год, следует убедиться, что вы сможете туда доехать. Несмотря на то что доппоезда уже выделены, на 28, 29 и 30 декабря по всем популярным направлениям билетов почти не осталось. Например, по направлению Киев — Ужгород, Киев — Ивано-Франковск на 29 и 30 декабря в лучшем случае остались верхние боковые полки в плацкартах, на 28-е — до 10 мест в купе и плацкарте. Во Львов в основном предложения в поездах Интерсити+ в первом классе (около 500 грн билет). Есть проблема и с билетами обратно — особенно на 4 и 8–10 января. Уехать в Одессу перед Новым годом тоже получится лишь поездами Интерсити+.

ТЕПЛЫЕ КРАЯ

Цены: от $1200/7 дней

Не поздно еще купить туры в теплые страны. Дешевле всего выйдет путевка в Египет. На двоих неделя обойдется в $1200–1500 в гостиницах уровня 4 и 5 звезд. Виза стоит $25 (дают по прилете), а если путешественник выбирает Шарм-эль-Шейх, то виза не нужна, правда, в этом случае придется подписать документ о невыезде за пределы Синайского полуострова. Питание практически во всех гостиницах предлагают all inclusive. Новогодний ужин обойдется от $50–70.

Можно успеть на Новый год в ОАЭ. Есть предложения за $2000–2200 на двоих (отели уровня 3 и 4 звезды). Чуть дороже — $2300 будет стоить «все включено» и близко к пляжу. Виза оформляется три рабочих дня и стоит $100. Но стоит взять с собой еще около $500, учитывая, что в гостиницах придется уплатить депозит за проживание — до $200, и минимум в $100 с человека обойдется праздничный ужин. Правда, с празднованием Нового года могут возникнуть трудности — не факт, что турист сможет найти свободный столик в ресторане поблизости. Дело в том, что во многих гостиницах празднование вообще не предусмотрено, а места в ресторанах могут быть уже забронированы.

Много предложений еще по Шри-Ланке. Неделя на двоих в двух и трехзвездочных гостиницах будет стоить за $2500–3000. Виза оформляется по прилете, стоит $35. Новогодняя ночь обойдется в $70–100.

Вполне можно также успеть купить тур в Таиланд. Правда, стоить он будет недешево — от $3000 на двоих за неделю в четырехзвездочном отеле. Визу получите в аэропорту ($40). Новогодний стол и развлекательная программа — около $100. Единственный момент, о котором предупреждают тур-операторы, — могут возникнуть трудности с местами на рейсе. Если их не будет, от поездки придется отказаться.

НАПРАВЛЕНИЯ БЕЗ ВИЗ

Цены: от $2500/7 дней

Не поздно еще отпраздновать Новый год в Грузии — виза не нужна. С проживанием в 3–4-звездочном отеле в Тбилиси 7-дневное путешествие на двоих обойдется в $2500. За новогодний стол и развлечения придется дополнительно заплатить $50–70/чел. Естественно, подадут блюда грузинской кухни, а веселить будут национальными танцами и песнями. На недельное путешествие с собой лучше прихватить еще около $200 на экскурсии и сувениры.

Если поспешить, можно купить путевку, чтобы отпраздновать Новый год в Израиле. Стоить она будет около $2500 на двоих с проживанием в гостинице «три звезды», но предложений осталось немного. В туристическую программу обычно входит несколько экскурсий по историческим и религиозным памятникам, но новогодний ужин нужно оплачивать отдельно.
Стоит он $60–80.

КУПОНЫ: ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СКИДКАМ ЕСТЬ, НО МЕСТ — НЕТ

На сайтах скидок есть объявления о встрече Нового года в Карпатах. Однако по факту найти действующее предложение не удалось, так как места, выделенные гостиницей под акцию, уже раскупили. «У меня был выделен под акцию один коттедж на 5 номеров (стандарты и полулюксы). Цена с 31 декабря по 4 января была 6899 грн на двоих, включая праздничный ужин. Забронировали их в начале декабря, а вот с сайтов еще не убрали и люди звонят. Но я им предлагаю уже только обычные номера — от 1800 грн/сутки. За новогоднюю ночь доплата — 600 грн», — сообщили в одном из комплексов.