Для многих поездка куда-нибудь во время отпуска — самое счастливое время в году. Но задержка рейса или потеря багажа способны испортить даже самый позитивный настрой. «Вести» узнавали, как при помощи страховки решить проблему с отставшим в пути чемоданом

АВИАКОМПАНИЯ ДОЛЖНА

Если путешествуете самолетом, то можете не страховать свой багаж. Авиаперевозчики обязательно страхуют свою ответственность перед пассажирами, в том числе и за сохранность их чемоданов.

Так что если ваш ценный груз потерялся в аэропорту или улетел не тем рейсом, нужно просто найти стойку розыска багажа (Lost & Found или Passenger Service), которая обычно находится рядом с местом выдачи багажа, и составить акт о потере. В нем описать сами чемоданы и их содержимое, указать адрес, по которому будете проживать, и спокойно отправляться домой или в отель.

Только не забудьте оставить себе копию документа, а также взять телефон, по которому можно навести справки о розыске. А поиском и возвратом займется ваш перевозчик — доставит чемодан по месту нахождения.

РУЧНАЯ КЛАДЬ ТОЖЕ СЧИТАЕТСЯ

Но бывает, что багаж не находится совсем. Тогда спустя 21 день после перелета он официально считается утерянным, и можно рассчитывать на денежную компенсацию от перевозчика.

«Но с ограничениями: максимально могут возместить 20 долларов за 1 кг груза и 400 долларов — за ручную кладь», — предупреждает начальник управления андеррайтинга и перестрахования СК «Ритейл Страхование» Олег Майоренко.

Поэтому, если вы везете в чемодане что-то более ценное, следует подумать об отдельной страховке. К тому же в случае наличия дополнительной страховки выплата покрывает также повреждения ручной клади, а не только груза в багажном отделении. Самое главное — положите страховой полис не в багаж, а в ручную кладь.

Багаж страхуют от кражи, повреждений в процессе перевозки, пожара, а также задержки более чем на 4–6 часов в стране временного пребывания. При этом под страховку не попадают меха, украшения, фото-, киноаппаратура , если их стоимость их составляет более 50 евро за каждый предмет и они не были сданы на харнение по описи. Также не страхуются деньги, драгоценности, антиквариат, проездные документы, паспорта, часы, животные и растения .

Деньги СК выплачивает как компенсацию на приобретение вещей первой необходимости — вроде смены одежды и зубной щетки, а также медикаментов. Некоторые программы могут покрыть моральные убытки, связанные с задержкой багажа — это обычно опция VIP-страховок.

Страховка начинает действовать с момента пересечения границы (пограничного контроля) или сдачи багажа перевозчику, а прекращает — в 24:00, в день окончания договора. Так что лучше покупать страховку, действующую на один день дольше срока поездки.

ТОЛЬКО В ПОЛЕТЕ

Страховщики предлагают покрытие от 200 до 3000–5000 долларов/евро. В какую сумму оценить свой чемодан — вам решать. Цена полиса, в свою очередь, формируется в зависимости от страховой суммы и продолжительности путешествия.

«Если турист страхует свой багаж на весь период поездки, то стоимость страховки будет варьироваться от 1,7 до 3% от страховой суммы», — рассказали «Вестям» в СК «Провидна».

Но расходы можно сократить, застраховав багаж только на период его транспортировки. Тогда стоимость страховки составит от 0,4 до 2% от страховой суммы.

«Мы страхуем багаж клиента на все время его путешествия, но при этом продолжительность поездки должна быть ограничена 30 днями. Стоимость полиса — от 0,4 до 2 у. е. в день (долларов или евро, в зависимости от валюты покрытия) и оплачивается в гривнях по текущему курсу НБУ», — рассказал «Вестям» начальник отдела по работе с туристическими операторами АСК «ИНГО Украина» Андрей Желябов.

Практически все страховые компании при страховании багажа используют безусловную франшизу. Это определенная сумма (фиксированная или процент от страховой суммы), которая не компенсируется. Самый распространенный вариант — $50. То есть если ущерб составил $50 или меньше, то вы компенсацию не получите вообще, а если больше — сумму за вычетом франшизы.

Кстати, если авиакомпания уже выплатила вам компенсацию за утерянный багаж, страховщик вычтет эту сумму из своей выплаты.

АССИСТАНС НАЙДЕТ

Вместо пассажира с авиакомпанией может общаться страховщик. По словам заместителя председателя правления СК «НОВА» Лины Кравченко, некоторые туристические полисы включают услугу по поиску утерянного багажа.

«Как правило, страхование багажа идет как дополнительная опция в более дорогих программах туристического страхования», — отмечает менеджер по выезжающим за рубеж «Април Ассистанс Украина» Екатерина Пустовит.

За дополнительную опцию придется доплатить не очень много — до $10. «Оказавшись в чужой стране, человек может растеряться. Тогда он звонит оператору ассистанской компании, сообщает ему ФИО, номер своего полиса, номер рейса, номер квитанции и т. д., а представитель ассистанса оказывает помощь в поиске багажа», — говорит Лина Кравченко.

В КОРИДОРЕ НЕ БРОСАТЬ

«Багаж считается застрахованным, только если он передан на хранение перевозчику, спрятан в камеру хранения или находился в закрытом гостиничном номере или транспортном средстве», — уточняет Олег Майоренко. То есть если у вас выхватили из рук сумочку, то это страховым случаем не считается. Соответственно, вы будете обязаны хранить ценности надлежащим образом — в сейфе, в специальном гардеробе или закрывающейся багажной комнате. А если они были украдены, то вам потребуется предоставить в страховую компанию документы, подтверждающие правильность хранения, — все чеки и квитанции.

ПОМНИТЬ О СРОКАХ

Страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения, если об убытках не было сообщено в течение 24 часов с момента обнаружения утери или повреждения, — напоминает начальник управления медицинского страхования СК «Украинская страховая группа» Николай Величко.

Так что в первую очередь необходимо обратиться в ассистанс страховой компании, чтобы зарегистрировать страховое событие.

«Обнаружив потерю или повреждение багажа, туристу необходимо сразу же заявить об этом специальной службе аэропорта. Если это не сделать тут же, по горячим следам в аэропорту, потом возникнет необходимость доказать, что утеря или повреждение произошли именно во время данного перелета, — говорит Андрей Желябов. — В зависимости от места происшествия, клиент должен вызвать официальных представителей (полицию, администратора отеля, вокзала и так далее) и собрать все документы в оригинале, подтверждающие фактически понесенные убытки и факт страхового случая (договор с турфирмой, квитанцию об оплате, протокол происшествия, справку из посольства)».

Вернувшись в Украину, нужно написать заявление в свою СК, подкрепляя его нужными бумагами, и в течение 15 дней с момента подачи заявления компания должна выплатить возмещение.

СТРАХОВЩИК НЕ ОПЛАЧИВАЕТ ВИЗИТ К ВРАЧУ

«Застрахованный мужчина прилетел в США и обратился в ассистанс в связи с утерей багажа, где были медикаменты для сердца, — рассказали в «Април Ассистанс Украина». — По его полису страховая должна компенсировать расходы на предметы первой необходимости при задержке багажа более чем на 3 часа. И эту выплату сделали. Но важно отметить, что если в стране купить препараты можно только по рецепту врача, то страховая платит только за сами лекарства, а визит к медработнику человеку придется оплатить самостоятельно».