Если однообразная анимация и шведский стол, царящие в пятизвездочных отелях Турции и Египта, уже приелись, а в Крым с его переполненными пляжами и неопрятными кафе ехать не хочется, можно последовать примеру самостоятельных туристов и арендовать виллу где-нибудь в Испании, Хорватии или той же Турции.

По цене получается дешевле, чем стоил бы отдых в отеле (например, в Турции две недели в гостинице 4* обойдутся на человека в 1200–1400 евро, а на самостоятельно снятой вилле — в 700–800 евро).

Правда, есть важная оговорка — нужно путешествовать в компании не менее 4–6 человек и желательно ехать не менее чем на две недели, поскольку большую долю бюджета съедает перелет.

Из других плюсов подобного отдыха — независимость (не нужно спешить на завтрак или обед в отеле, да и за столом не испортит настроение подвыпивший сосед) и большая свобода действий (например, вечером можно устроить вечеринку прямо в бассейне — в отелях такого не разрешат).

ИСПАНИЯ

Сюда едут и за отличным пляжным отдыхом (в стране около 2 тыс. пляжей), и за умозрительным туризмом (архитектура, музеи). Популярные места: Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-дель-Соль, остров Майорка — здесь красивая природа, чистые пляжи и хорошо развитая инфраструктура развлечений и шопинга. В аренду сдается огромное количество апартаментов, вилл, коттеджей. За 100–150 евро в сутки можно арендовать дом с тремя спальнями, бассейном, кухней в 100–500 м от моря.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ: Вилла на о. Майорка. В доме четыре спальни, три ванных комнаты, кухня. Есть интернет, бассейн и джакузи. Шумные вечеринки владельцы проводить запрещают, но разрешают курить в доме. Море в 10 минутах ходьбы, а до столицы Майорки — Пальмы — 10 мин. на авто. Каждому из компании в шесть человек двухнедельный отдых на вилле обойдется в 330 евро.

Транспорт: лоу-кост — от 200 евро (в обе стороны)

Виза: Шенген (35 евро)

Еда: 30 евро на человека/день

Аренда: 140–200 евро/сутки

Две недели отдыха: около 900 евро/на человека

Цена: 143 евро в сутки

ЧЕРНОГОРИЯ

Самые популярные места: Будва, Котор, Свети Стефан, Тиват, Рисан — здесь и море, и архитектурные памятники из списка ЮНЕСКО, и древние монастыри. Туризм — одна из основных статей дохода Черногории, но такого количества отелей, как в Турции, здесь нет — преобладают виллы, апартаменты и квартиры. Именно поэтому предложений об аренде предостаточно. А цены ниже, чем в соседней Хорватии, — например, можно снять домик за 20–45 евро в сутки, и до моря при этом нужно пройтись всего 5–10 мин.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ: Вилла в Тивате. Две комнаты, но можно жить вшестером. Одна ванная и санузел. Кухня укомплектована всем необходимым (холодильник, микроволновка, плита). Есть кабельное ТВ, но нет беспроводного интернета. Возле дома есть продуктовый магазин и ресторан. До моря пять минут ходьбы. Две недели отдыха на вилле компании из шестерых обойдутся каждому в 60 евро.

Транспорт: чартерный рейс - от 260 евро (в обе стороны)

Виза: не нужна

Еда: 20 евро на человека

Аренда: 20–45 евро/сутки

Две недели отдыха: 610 евро/на человека

Цена: 25 евро в сутки

ТУРЦИЯ

Турцию все знают как страну отельного отдыха, но в эту страну можно ехать и самостоятельно. «Дикие» путешественники предпочитают те же регионы Турции, что и клиенты турфирм, — Анталию, Кемер, Мармарис, Бодрум, Фетхие. Предложений об аренде много, однако чаще всего это квартиры и апартаменты, а вот виллу или дом у моря снять будет проблематично — почти все побережье принадлежит отелям. Но если слегка удалиться от моря (15–20 мин. ходьбы), то дом для компании из шестерых человек можно снять за 60–80 евро в сутки.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ: Дом почти в центре Анталии — площадь 170 кв. м. Рассчитан на восемь человек (четыре спальни, два санузла). В доме — Wi-Fi, кондиционер, кабельное ТВ. Есть большой бассейн, просторный внутренний двор, где можно приготовить барбекю. До моря — 15 минут. Две недели отдыха на вилле компании из шестерых человек обойдутся каждому в 175 евро.

Транспорт: чартерный авиарейс - от 300 евро (в обе стороны)

Виза: не нужна

Еда: 20 евро на человека

Аренда: 60–80 евро/сутки

Две недели отдыха: около 720 евро/на человека

Цена: 75 евро в сутки

ХОРВАТИЯ

Самые популярные места — Пула, Шибеник, Сплит, Дубровник. Здесь много предложений для самостоятельных туристов: от отдельных комнат до коттеджей и бунгало на берегу моря. Если повезет, то можно устроиться за 20 евро в сутки в отличных апартаментах. В среднем же цена за ночь — 30–60 евро. Комнату или апартаменты можно заказать в турагентстве или непосредственно на месте — достаточно спросить в любом ресторанчике, где можно снять жилье. Дом, коттедж или виллу нужно бронировать заранее (на спецсайтах).

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ: Бунгало прямо на берегу Адриатического моря, в городке Шибеник. Рассчитано на шесть человек, правда, в доме всего две комнаты. Кухня оснащена необходимой техникой, только нет стиральной машинки. Есть бассейн, кабельное ТВ, интернет и кондиционер. До центра города — 10 минут пешком. Если отдыхать вшестером, то две недели каждому обойдутся в 100 евро.

Транспорт: чартерный авиарейс - от 350 евро (в обе стороны)

Виза: 35 евро

Еда: 20 евро на человека

Аренда: 30–60 евро/сутки

Две недели отдыха: 770 евро/на человека

Цена: 45 евро в сутки

КРЫМ

Сколько бы ни ругали Крым за дороговизну и плохой сервис, все равно это место №1 среди украинских отпускников. Предложений об аренде жилья предостаточно — преобладают комнаты и квартиры, но в последние годы появились коттеджи и дачи. Цены на аренду элитного жилья (с сауной или бассейном) — на уровне европейских (1500–4500 грн в сутки, встречаются предложения и по 26 000 грн/сутки). Но большинство вариантов подешевле — простенький домик на 2–3 комнаты в 15–20 мин. ходьбы от моря будет стоить 500–800 грн/сутки.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ: Дом в Ялте с евроремонтом для восьмерых взрослых и двоих детей. Четыре спальни, детская, каминный зал, кухня, две ванные комнаты, два гаража. Есть спутниковое ТВ, интернет, кондиционеры, бытовая техника, полотенца, посуда, сауна и барбекю-зона. Если жить там две недели компанией из шести человек, то каждому проживание обойдется в 3500 грн (или 350 евро).

Транспорт: поезд 190–275 грн/купе, самолет 1500 (в обе стороны)

Виза: не нужна

Еда: 200–500 грн

Аренда: 500–1500 грн/сутки

Две недели отдыха: Около 820 евро/на человека

Цена: 1500 грн (150 евро) в сутки

КИЕВ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ 

Красиво отдохнуть можно и в Киевской области, однако здесь любителей комфорта может ждать разочарование. Недавно отстроенные дачные коттеджи и виллы стоят нереальных денег (от 12 тысяч гривен за месяц), а в самой столице — на Осокорках — есть дома и по 40 тыс. грн в месяц (с огромной ванной-джакузи и домашним кинотеатром), что явно не по карману большинству киевлян. Предложения в 4–7 тыс. грн за месяц на поверку оказываются обычными дачными «будками» с минимумом удобств, без интернета и кабельного телевидения, о бассейнах и говорить не приходится. Правда, большинство дачных предложений находятся в районах, где есть реки или озера, поэтому пляжный отдых будет обеспечен.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ: Новый двухэтажный дом в селе Стоянкe (30 минут езды до центра Киева по Житомирской трассе). В доме четыре спальни, три санузла, полностью оборудованная кухня, два телевизора, спутниковое ТВ, интернет. На участке есть искусственное озеро, сад, детская площадка. Две недели проживания вшестером обойдутся каждому в 2300 грн (230 евро).

Аренда: 800–1100 грн/сутки

Две недели отдыха: 230 евро/на человека

Цена: 1000 грн (100 евро) в сутки

БРОНИРУЕМ ВИЛЛУ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ САЙТАХ

Конечно, можно положиться на удачу и попробовать арендовать достойное жилье уже на месте (особенно если едете в безвизовую страну), но лучше все-таки обратиться к услугам Сети. Сейчас в интернете можно найти и забронировать любое жилье практически в любой точке земного шара и сделать это бесплатно.

Для этого существуют как глобальные онлайн-сервисы (booking.com, airbnb.com, datscha-booking.com, nachemodanah.ru), так и «заточенные» под конкретную страну (domiknakostablanka.com, hturkey.сom). Процедура поиска стандартная — несложная регистрация, данные о том, когда, куда и сколько человек едет отдыхать. Дальше все зависит от ваших предпочтений и бюджета.

Рекомендация: обязательно списывайтесь с владельцами жилья, чтобы уточнить нюансы и убедиться, что в выбранные даты дом свободен, узнать о правилах дома (например, хозяева не разрешают курить, приезжать с домашними животными). Если собираетесь отдыхать в стране, для въезда в которую нужна виза, позаботьтесь заранее о том, чтобы хозяин прислал вам подтверждение брони (как правило, для подачи в консульство достаточно отсканированной копии письма).

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Александр Воронов (Киев): турецкая дача —120 евро за 10 дней

— Моя первая самостоятельная поездка в Турцию была очень спонтанной — за несколько дней до отпуска появилась возможность купить дешевые билеты до Анталии на чартерный рейс — всего по 240 евро (туда и обратно). Но не было где жить. Выручил интернет — на сайте airbnb.com выбрали очень хороший домик недалеко от моря в Белеке. Списались с хозяином, который оказался настолько гостеприимен, что даже встретил нас с друзьями (4 человека) в аэропорту на своей машине. Дом оказался еще лучше, чем на фотографиях в интернете: три просторные комнаты, огромный холл и большой двор с беседкой и бассейном. За десять дней мы объездили все близлежащие достопримечательности и пляжи, побывали в Анталии на шопинге и прокатились в Памуккале. Проживание нам обошлось в 120 евро с человека за 10 дней. Питались мы самостоятельно — цены на продукты в Турции примерно такие же, как в Киеве, а посиделки в ресторане обходились максимум в 25–30 евро с каждого, но поскольку в кафе мы питались не каждый день, то это не сильно ударяло по бюджету. Всего за десять дней мы потратили около 500 евро с человека, но это включая и экскурсии, и шопинг, и покупку сувениров и подарков родным и близким. В этом году планируем самостоятельно проехаться в Черногорию или Болгарию, только в этот раз возьмем с собой и детей.

Максим Дзюбак (Киев): снимали виллу с бассейном за 100 евро в сутки

— В прошлом году решили с друзьями (четверо взрослых и пятилетний ребенок) отказаться от услуг туристических агентств и отправились в путешествие по Испании дикарями. Поставили себе цель — проехать из Барселоны через всю страну к океану и потом на недельку осесть на побережье. Конечно, перед поездкой пришлось потратить немало времени на планирование маршрута, но игра стоила свеч. В результате двухнедельный тур по семи городам Испании обошелся нам в полтора раза дешевле, чем банальный отельный отдых. Ну а свобода передвижения, которую получает турист, самостоятельно планируя путешествие, — это вообще бесценно.

Отдельно хочется отметить уровень цен на проживание. Максимальная сумма, которую мы заплатили за сутки в шестиместных апартаментах в Валенсии, — 80 евро. Это была огромная квартира с шикарным ремонтом и всем необходимым. В конечной точке маршрута — в городке Чипиона — мы снимали трехкомнатную виллу. За 100 евро в сутки у нас был собственный двор с бассейном, три комнаты, две ванные комнаты. В перерасчете на одного человека получилось меньше 20 евро в сутки! Это просто смешные деньги как для отдыха такого уровня. В итоге за две недели комфортного и наполненного впечатлениями отпуска каждый человек из нашей группы потратил 550 евро — это с тремя перелетами, проживанием, арендой авто на 10 дней.

ДНЕВНОЙ БЮДЖЕТ: НА ЕДУ ДОСТАТОЧНО 30 ЕВРО В ДЕНЬ

Согласно правилам консульств, с собой в путешествие нужно брать денег из расчета 50 евро в день (чуть больше 500 грн). Но если не шиковать по ресторанам каждый день, а покупать еду в супермаркетах или на рынке, то легко можно вложиться и в 20–30 евро. Например, в Испании литр молока стоит 1,2 евро, 1 кг клубники 2,5 евро, пиво — 40–60 евроцентов. Средний счет за ужин в ресторане на двоих (горячие блюда, салаты) обойдется в 30–50 евро, включая алкоголь. В Крыму цены на продукты — такие же, как Киеве. Средний счет на человека в ресторане — 120–180 грн.

НА КОЛЕСАХ: ДЛЯ КОМПАНИИ БЕРЕМ АВТОМОБИЛЬ В АРЕНДУ

Фото thecuracaoisland.com

Машина напрокат — лучший способ передвижения для тех, кто путешествует в компании. Так, в Испании и Хорватии можно арендовать четырехместный автомобиль за 50–60 евро в сутки (бензин за свой счет). В Черногории аренда от 40 евро. Чуть больше (от 50 евро) стоит взять машину напрокат в Турции. В Крыму авто эконом-класса обойдется от 30 евро в сутки. Чтобы арендовать машину, нужно предъявить права и иметь банковскую карточку для оплаты (можно и наличными). Заказать машину можно и в Сети — на сайтах www.rentalcars.com, www.autoeurope.eu, www.budget.com.

ПЛЯЖИ: В ЕВРОПЕ КУПАЕМСЯ БЕСПЛАТНО, ЗА ТЕНЬ ДОПЛАЧИВАЕМ

Вход на подавляющее большинство пляжей Испании, Хорватии, Черногории и Турции — бесплатный, доступ не ограничен. Исключение составляют пляжи отелей — туда, кроме постояльцев, никого не пускают. На пляжах есть бесплатные душевые и раздевалки. А вот за зонты и лежаки придется заплатить. В Испании это стоит 3–5 евро за день, в Хорватии и Черногории — 3 евро (за единицу). В Турции прокат зонта стоит 3 евро, лежак — 3–4 евро. В Крыму на бесплатных пляжах яблоку негде упасть, а за лежак и зонт придется заплатить 50–60 грн. На платные пляжи вход — 20–60 грн.