Накануне долгожданных майских праздников «Вести» вместе с путешественником Андреем Тычиной составили карту лучших автомобильных туров выходного дня для жителей столицы.

СЕЛЬСКАЯ ЭКЗОТИКА

На расстоянии максимум полтора часа от Киева есть немало мест для прогулки. Например, страусиная ферма в Ясногородке с мини-зоопарком и рестораном, где подают блюда из мяса страуса.

В евроселе Ковалевка можно полюбоваться цветочными часами и озером с лебедями. А в Буках посетить ландшафтный парк с водопадами, фонтанами и Поляной сказок — там огромные фигуры героев сказок и мини-зоопарк.

В с. Триполье есть музей, посвященный трипольской культуре. Ее открытие в середине ХХ ст. стало сенсацией — когда все человечество еще жило в пещерах, у трипольцев уже были дома!

УКРАИНА ГОГОЛЯ И ПИРАМИДЫ

Для любителей старины, которым наскучило Пирогово, рекомендуем поездку в Переяслав-Хмельницкий. Местный музей народной архитектуры отличается более богатой экспозицией (здесь снимали мюзикл «Сорочинская ярмарка). А в одной из церквей XVII века размещен Музей рушныка. В целом в городе — аж 27 музеев. Самые известные — музеи «Заповита», пчеловодства, Г. Сковороды.

Объект паломничества — полтавская пирамида (с. Березовая Рудка), которая, говорят, обладает целебными свойствами, если зайти внутрь и 5 мин. постоять на пересечении солнечных лучей. Но заезжать туда есть смысл лишь по пути в гоголевские места: музей-усадьбу писателя в селе Гоголево, столицу гончарства — Опошню и Диканьку, которая славится сиреневой рощей и триумфальными воротами.

БУНКЕР И ДРЕВЛЯНЕ

Коростень не считается туристическим городом, но посмотреть тут есть что. Прежде всего это городской парк. Тут есть памятники княгине Ольге, князю Малу, озеро, фонтаны и деревянная крепость на месте бывшего городища древлян. Здесь же находится объект «Скала» (бункер Сталина) — подземный командный пункт в пещерах.

Здесь много артефактов ВОВ, а у входа — выставка бронетехники. На выходе из парка можно увидеть памятник Покровы Божьей Матери — единственный православный памятник в стране. С детьми советуем пойти в технический музей (в депо).

ЧЕРКАСЧИНА: КОБЗАРЬ И КАНЬОНЫ

Отличный вариант отдыха на весь день — посещение дендропарка «Александрия» (Белая Церковь). Это самый большой и самый старый парк с наибольшей коллекцией растений (более 2500). Кроме них в парке — красивые беседки, колоннады, скульптуры и множество прудов. Вход — 10 грн.

Отдельная поездка — в Канев. Кроме раскрученных Тарасовой горы, Успенского собора и памятника бронепоезду он интересен еще и заповедником на берегу Днепра и островах Змеиный, Круглик и Шелестов (к ним можно добраться на каяках — 110 грн/2 часа), где воздух считается самым прозрачным в Украине. Эту поездку можно совместить с посещением города Корсуня-Шевченковского — там во дворце, где гостили польский король и австрийский император, а позже проживала династия князей Лопухиных, есть музей Корсунь-Шевченковской битвы, картинная галерея. А Пейзажный парк с каньонами вдоль реки Рось туристы называют даже более впечатляющим, нежели раскрученная Софиевка.

После этого можно проехать по шевченковым местам: в село Моринцы, где он родился (сейчас там музей с восьмью тысячами экспонатов, включающими и личные вещи, и дневники), а также в села Шевченково, Будище и Вильшана, где рос и творил.

Еще один маршрут — поездка на Букский каньон. Здесь совершенно нетипичный для Украины пейзаж с высокими отвесными скалами по оба берега реки Горный Тикич. Это место просто создано для фотосессий, особенно на фоне водопада Выр и живописных руин водяной мельницы и одной из первых гидроэлектростанций страны.

НОЧЬ В ЗАМКЕ И ДОМ БАЛЬЗАКА

Винницкое направление — одно из самых разноплановых в плане достопримечательностей. Так, точно стоит заехать в г. Радомышль — там есть средневековый замок «Радомысль», который недавно отреставрировали. Его прелесть в том, что замок можно не только посмотреть, но и пожить в нем, оставшись на ночь в одной из комнат (от 1300 грн/сутки). Также на его территории находится музей домашней иконы, парк скульптур и древняя «папирня», где можно самому изготовить бумагу по старинной технологии из льна, крапивы, конопли, чеснока и лука. Неподалеку — Николаевская церковь, расписанная учениками Васнецова.

Следующий город на пути в Винницу — польско-еврейский Бердычев. В нем есть костелы, церкви, монастырь кармелитов, могила еврейского цадика и костел Святой Варвары, где венчались Оноре де Бальзак c помещицей Эвелиной Ганской.

Перед самой Винницей есть руины ставки Гитлера. Фюрер приезжал сюда дважды, но при отступлении бункер немцы взорвали. Местные гиды расскажут много интересных деталей о периоде оккупации.

Саму Винницу бывалые туристы хвалят за чистоту, обилие зелени, швейцарские трамваи с Wi-Fi и, конечно же, самый большой в Европе светомузыкальный фонтан «Рошен». Каждый вечер с 25 апреля, разместившись на набережной, можно наблюдать одно из семи шоу из воды, света и музыки. Также советуем посетить усадьбу известного медика Николая Пирогова. Интересен и музей ретротехники, где представлено более 100 экспонатов.

Закончить маршрут можно посещением с. Верховня, где находится знаменитый дворец Ганских. Это усадьба с дворцом и флигелями, большим пейзажным парком и костелом-усыпальницей. Там три года жил Оноре де Бальзак, и сохранился кабинет на втором этаже, где он писал свои произведения.

ПИВО, ХРАМЫ И КРЕПОСТЬ

Черниговское направление наиболее известно своими храмами. Так, в сам Чернигов стоит отправиться тем, кто всем остальным видам досуга предпочитает паломничество по святым местам, а также тем, кто любит пиво. Именно здесь расположен один из самых древних в Украине монастырей — Троицко-Ильинский (был основан в 1069 году Антонием Печерским).

Это место считается таким же священным для христиан, как и Печерская лавра в Киеве. В состав входят Антониевы пещеры (350 м ходов и одна из самых больших подземных церквей Украины). Другие знаменитые церкви города: Спасский собор, Борисоглебский собор и самый большой храм Киевской Руси — Елецкий Успенский монастырь.

Мужчинам же понравится экскурсия на Черниговскую пивоварню с возможностью продегустировать 9 сортов продукции.

Отдельный маршрут в этом же направлении — посещение заповедника Качановка. В Украине это единственный полностью сохранившийся дворцово-парковый комплекс царских времен. Тут можно погулять по живописной территории и сходить на экскурсию по самому зданию, которое принадлежало придворному певцу Кочановскому и помещикам Тарновским. В этом месте творили Михаил Врубель, Илья Репин, Лев Жемчужников и Тарас Шевченко. Если останется время, то можно заехать и в Тростянец — там красивый дендропарк площадью более 200 га и отреставрированная усадьба Голициных. А уже на обратном пути есть смысл посетить Нежин, в центре которого сохранились здания XVIII–XIX веков, в том числе 12 церквей.