Президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО о новой Стратегии национальной безопасности Украины.

Необходимость в принятии такой программы вытекает из последних изменений во внешней и внутренней среде безопасности страны, а также из необходимости создания новой системы нацбезопасности из-за российской угрозы.

В тему Порошенко из-за провала евроинтеграции готовит кадровые перестановки

"Согласно Стратегии, основными направлениями государственной политики в указанной сфере является восстановление территориальной целостности, создание эффективного сектора безопасности и обороны и повышение обороноспособности страны, в том числе благодаря углублению оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества с государствами - НАТО и ЕС и достижения полной независимости от России в вопросах производства вооружений и военной техники.

Также документ предусматривает реформирование и развитие разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных органов, реформирования системы государственного управления и новое качество антикоррупционной политики", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Кстати Украина полностью разорвала военное сотрудничество с Россией

Кроме того, в Стратегии одной из основных задач называется полная интеграция Украины в Европейский Союз, а также создание необходимых условий для вступления страны в НАТО.

Также документ предусматривает обеспечение национальной безопасности во внешнеполитической сфере, экономической и энергетической безопасности, кибербезопасности, безопасности информационных ресурсов и критической инфраструктуры.