Десятидневный перерыв в работе не пошел на пользу парламенту: с самого утра коалиция споткнулась о вопрос снятия неприкосновенности с депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука, занималась им практически весь день, но проголосовать так и не смогла. Решение вопроса перенесено на сегодня, 10:30 утра.

«Фронт» тихо сопротивляется»

Снятие неприкосновенности с коллег всегда было для нардепов вопросом болезненным: даже совершенно не сочувствуя преследуемому, многие из них предпочитают корпоративную солидарность, исходя из принципа: «Сегодня его, завтра меня». Особенно это касается мажоритарщиков, которым, как правило, мандат обошелся в круглую сумму и потому дорог.

Так что удивляться тому, что поднятый еще в апреле вопрос о лишении Мельничука и Клюева иммунитета до сих пор не решен, могут лишь неофиты парламента вроде казака Гаврилюка. К тому же помимо круговой депутатской поруки в процесс вмешался еще один фактор: оба депутата оказались нужными для разных фракций. Мельничук — как необходимый 19-й член для группы «Сила народа», без которого она распадется (а «Сила народа», в свою очередь, подконтрольна Банковой). Клюев имеет давние и тесные связи с лидерами старой «Батькивщины», которые сейчас возглавляют и «Батькивщину», и «Народный фронт». Поэтому поначалу тормозилось все. Но потом кадровый вопрос в «Силе народа» решили, и Блок Порошенко перешел в первые ряды ратующих за снятие неприкосновенности с обоих. «Наши давят, «Фронт» тихо сопротивляется», — так описал «Вестям» ситуацию в этом вопросе источник во фракции БПП.

В тему Коалиция запустила процесс снятия неприкосновенности с Клюева и Мельничука

Именно так и случилось в прошлый четверг, когда регламентный комитет дал добро по рассмотрению Радой представления Генпрокуратуры на Мельничука, но отказал в аналогичном требовании по Клюеву. Активисты БПП во главе с Сергеем Лещенко обвинили в саботаже фронтовика Павла Пинзеника, возглавляющего комитет. Но это была не только его позиция. «Если объективно копать представление Шокина по Клюеву, то там нет никаких доказательств», — объяснил нам один из членов регламентного комитета. Напомним, что Мельничука обвиняют в организации уголовных преступлений в зоне АТО, а Клюева — в незаконном получении кредита в 200 млн евро в государственном «Укрэксимбанке» и еще 250 млн грн из бюджета на развитие солнечной энергетики.

«Правосудием здесь и не пахнет»

Вчера с утра против обоих была развернута массовая кампания. Под Раду прибыли организованные отряды активистов, требовавших решений по иммунитету, с этим же на трибуну парламента от «Самопомощи» вышел Егор Соболев, который заявил, что «между нынешним и прошлым руководством страны существует пакт о ненападении, существует круговая порука». Тем временем, по словам источника в регламентном комитете, его членов от коалиции (а это 8 человек из 10) вызвали на совет коалиции и «разъяснили, что доказательства доказательствами, а решение нужно. Иначе ЕС с Клюева снимет санкции, а следом вообще все со всех поснимают».

В обед комитет собрался. «Пришли на заседание комитета руководители и депутаты и абсолютно таким требовательным, ультимативным тоном начали оказывать давление на членов регламентного комитета, заставляя их изменить решение, которое они ранее проголосовали единогласно, — рассказал член комитета от «Оппозиционного блока» Михаил Папиев. — Такого не было за все годы независимости. А здесь пришли и, выкручивая руки, начали требовать переписать решение, и еще с голоса люди, которые не являются членами комитета, начали рассказывать, что должен принять комитет. В конечном счете мы имеем следующее: если раньше вопрос лишения неприкосновенности депутатов Клюева и Мельничука рассматривался в правовом режиме, то сегодня его перевели в абсолютно политическую плоскость, выходя из политической целесообразности и политической ангажированности. Правосудием здесь даже и не пахнет».

7 из 9 присутствовавших на заседании членов регламентного комитета все-таки проголосовали за вынесение в зал вопроса по обоим депутатам. Но после обеда вопрос тоже не рассмотрели: оказалось, что нужна юридическая подготовка документов, которая закончилась как раз к 18:00, то есть к окончанию рабочего дня. После чего спикер Владимир Гройсман объявил о голосовании в среду, в 10:30, и предупредил: «Явка обязательно стопроцентная. Все, кто не явится, будут размещены на сайте».

«Или обоих, или ни одного»

Но будут ли в итоге голоса? Уверенности в этом нет даже в БПП. «По Мельничуку готовы голосовать все, потому что там реальный бандитизм, изнасилования и много других грязных вещей. По Клюеву тоже все говорят, что проголосуют, но не очень убедительно, — сказал нам источник во фракции. — Однако так не получится, что одного проголосуют, а другого — нет. Всем, кто явится завтра, придется проголосовать и за Мельничука, и за Клюева. А если не явятся, то провалят оба представления».

По теме Яценюк пообещал драться за каждого депутата

А в «Народном фронте» и вовсе публично намекают, что могут не проголосовать по Клюеву, потому что решение регламентного комитета по этому представлению принято с нарушением регламента. «Ни в коем случае нельзя создать прецедент, когда мы нарушаем процедуру, потому что это позволит людям, которые хотят уйти от ответственности за совершенные преступления, обратиться в Европейский суд защиты прав человека и избежать ответственности», — заявил и. о. лидера фракции Андрей Тетерук.

Мельничук рассказал о подготовке переворота

Экс-комбат «Айдара» Сергей Мельничук не собирается сдаваться. Вчера в парламенте нардеп заявил, что доказательства против него сфальсифицированы, в связи с чем он подаст в суд на руководство Генпрокуратуры. Кроме того, на заседании регламентного комитета Мельничук заявил, что вывоз оружия из зоны АТО, вменяемый ему и его подчиненным, был связан с тем, что в Украине «готовился военный переворот» и покушение на президента. По словам нардепа, у него существуют видеодоказательства его утверждения. Однако на просьбу «Вестей» уточнить детали Мельничук ответил отказом, сославшись на тайну следствия.

Мельничук подозревается в бандитизме и ряде других преступлений, и в совокупности депутату может грозить пожизненное заключение. Клюев подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит более 10 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что регламентный направил Владимиру Гройсману представление генпрокурора о согласии на привлечение к уголовной ответственности Сергея Клюева и Сергея Мельничука. Подробнее...