Парламент разрешил Генпрокуратуре открыть уголовные дела против двух нардепов — Сергея Клюева и Сергея Мельничука. Вчера депутаты все-таки проголосовали за снятие с брата экс-секретаря СНБО и бывшего комбата «Айдара» неприкосновенности. Это значит, что ГПУ может проводить против них все следственные действия и довести дело до суда, как и против простых граждан. Их не могут только арестовать: хотя Генпрокуратура просила разрешение на арест Мельничука, парламент его не дал.

«Дело Клюева развалится в суде»

Вопрос о том, найдутся ли 226 голосов за снятие неприкосновенности, практически до момента голосования оставался открытым. В 10 утра, когда спикер объявил регистрацию, в зале оказалось 303 депутата, но из них только 220 — члены коалиции. Львиная доля отсутствующих коалициантов — 49 — пришлась на Блок Порошенко, и, по словам источника во фракции, ее руководство посадило на телефоны весь секретариат, требуя от прогульщиков срочно прибыть в Раду. Тем временем Владимир Гройсман стал затягивать рассмотрение вопросов, предоставляя лишние минуты всем выступающим.

Суть обсуждения по Клюеву сводилась к двум тезисам: его противники пытались выбить из первого зама генпрокурора Владимира Гузыря ответ на вопрос, почему на Мельничука есть представление на арест, а на Клюева — нет, а его сторонники обвиняли все того же Гузыря в том, что в представлении нет доказательств мошенничества нардепа при приобретении акций завода полупроводников и при получении кредита в 200 млн евро в «Укрэксимбанке». Кстати, обвиняли вовсе не напрасно — неофициально практически все депутаты говорили, что доказательств не хватает, но дело Клюева — это вопрос политический, поскольку от него зависят санкции Евросоюза. Сам нардеп тоже выстроил свою защиту на том, что его дело — политический заказ Банковой.

В тему "Народный фронт" решил повоевать за Клюева

Но параллели с делами Юлии Тимошенко и Юрия Луценко не помогли: к моменту голосования по команде того же Луценко в зал согнали четыре десятка прогульщиков из БПП плюс помогли два десятка внефракционных — итого 287 голосов. Правда, при такой монолитности провластного большинства две трещины в нем все равно нашлось: во-первых, «Батькивщина» дала лишь 13 голосов из 19 (причем среди отсутствовавших оказалась Юлия Тимошенко, чьи дружеские контакты с братьями Клюевыми известны еще с середины нулевых), во-вторых, в полном составе не явились укроповцы Игоря Коломойского во главе с Борисом Филатовым и Дмитрием Ярошем — что не удивительно, если вспомнить прошлогоднюю предвыборную информацию о том, что Клюев шел по округу при поддержке днепропетровского олигарха.

О том, что все три фракции бывших регионалов тоже не голосовали (исключение составил Вадим Рабинович), говорить не стоит — даже несмотря на очень сложные в прошлом отношения между Андреем Клюевым и Сергеем Левочкиным.

Впрочем, и среди тех, кто проголосовал, далеко не все жаждали крови Сергея Клюева. «Многие проголосовали, чтобы не обвинили в «зраде Майдана», — объяснил источник в БПП. — Но очень много шансов, что дело до суда не дойдет или развалится уже в суде. На прокуратуру давил президент, но она ничего толком не накопала. А значит, и не накопает». Кстати, особо жаждавший крови Клюева радикал Игорь Мосийчук, видимо, имеет такое же предчувствие, потому что он прямо спросил Гузыря: «Готовы ли вы и ваш руководитель генеральный прокурор уйти в отставку, если дело Клюева развалится в суде?» И, между прочим, прокурор такой возможности отрицать не стал: «Готовность уйти в отставку должен иметь любой чиновник».

Автоматы для «российских диверсантов»

По Мельничуку дискуссия шла иначе. Хотя Гузырь привел новые факты по этому делу (в частности, о том, что экс-комбата «Айдара» обвиняют в преступлениях вне зоны АТО, включая Киев, а некоторые из тысячи пропавших автоматов батальона обнаружены у российских диверсантов), депутаты большей частью говорили о том, что неприкосновенность снять нужно, а вот давать согласие на арест — нет. Единственный же, кто утверждал, что обвинения безосновательны, был сам Мельничук. Правда, его защита больше состояла из контробвинений в адрес власти в том, что она устраивает новый 1937 год против «Айдара», который удерживал фронт в начале сентября 2014 года, когда все остальные сбежали: «Первая танковая тогда предала, сбежала с позиций. Вся милиция тогда уже была в Харькове. Командование армейское было более чем за 120 км уже от передовой... Управления уже не было никакого».

Ранее Коалиция решила отдать Шокину двух депутатов

А наиболее жесткий ответ экс-комбату дал Олег Ляшко, благодаря которому Мельничук попал в парламент, — он призвал бывшего коллегу по фракции не прикрываться военными подвигами: «В Миргороде войны нет, где он с автоматом заходил на продзавод «Калинка» к директору в кабинет и отжимал этот завод. В Киеве в «Укрспирте» войны нет, где они выкрали директора «Укрспирта» Лагутина и вывезли его в Молдавию. На Житомирщине, слава Богу, войны нет, где они отжали целлюлозную фабрику бумажную. Вот чем они занимались, прикрываясь званием батальона «Айдар».

Результат у Мельничука оказался тот же, что и у Клюева. Но здесь практически никто из депутатов не сомневается, что будет суд и будет обвинительный приговор. А значит, вопрос об аресте и лишении мандата обязательно встанет. Если, конечно, будет кого арестовывать.

«Диктатуры не будет»

Выступая в обсуждении, нардеп от БПП Николай Томенко заявил, что «праздничной атмосферы в зале нет». Ее действительно не чувствовали многие — в кулуарах депутаты мрачно переговаривались о том, что «возвращаются времена Януковича, когда мандата лишали по звонку с Банковой», а некоторые даже заговорили о «приближающейся диктатуре». Но насколько серьезна такая угроза?

«Я не разделяю мнения насчет возвращения времен Януковича, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Времена Януковича — это когда Власенко лишали мандата ни за что, а тут лишили неприкосновенности, причем частично. И я назвал бы давление на депутатов не давлением Банковой, а давлением общественного мнения. Причем это не последний случай решения по представителям прошлой власти — будут и другие. Результаты голосования для меня были прогнозируемы, но, с другой стороны, они показали, что в случае голосования по депутатам коалиции могут быть проблемы. Больше того, они показали, что этот парламент вряд ли проголосует во втором чтении за снятие неприкосновенности со всех депутатов».

По теме Яценюк пообещал драться за каждого депутата

«Уверен, что попытки осудить Сергея Клюева ничем не закончатся, поскольку ГПУ не найдет ничего для суда, — считает политолог Михаил Погребинский. — Думаю, в данном случае давление на Генпрокуратуру и парламент осуществлялось Банковой из-за какого-то конфликта между Порошенко и Клюевыми».

Ранее сообщалось, что следователи СБУ намерены допросить около полутора десятков народных депутатов в рамках расследования уголовного производства по узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем. Подробнее…

В то же время, сообщалось, что Генпрокуратура вскоре подаст представления о разрешении на привлечение к уголовной ответственности еще пяти народных депутатов. Продолжение…