Во время визита президента РФ Владимира Путина в Киев будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества и интеграционные перспективы Украины.

Об этом "Вестям" сообщил информированный источник в Москве, который принимает участие в подготовке визита Путина.

Поводом для встречи станет празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси, которое пройдет в Украине 27-28 июля. Кроме Владимира Путина в Киев с визитом в эти дни прибудет также патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Католикос-Патриарх Грузии Илия II.

Собеседник "Вестей" рассказывает, что после рабочей встречи премьер-министров Украины и РФ в Сочи (состоявшейся 12 июля) нерешенными остались несколько важных экономических вопросов. В частности, президенты намерены обсудить вопросы двухсторонних отношений и интеграционные перспективы Украины.

"Россия без энтузиазма относится к приближению Украины к Европейскому Союзу, а именно - подписанию Соглашения об ассоциации. Российских партнеров волнуют в первую очередь экономические последствия такого шага. В России считают, что введение такого торгового режима между Украиной и ЕС принесет значительные осложнения в торговлю Украины и стран Таможенного союза", - сказал он.

Встреча президентов - Путина и Януковича, объясняет наш московский собеседник, будет использована в том числе для того, чтобы откровенно обсудить эту тему. Украина намерена услышать от российской стороны, как можно будет эффективно использовать статус наблюдателя в Таможенном союзе, а также как представитель Украины сможет включиться в работу Евразийской экономической комиссии. Ближайшее заседание Евразийской экономической комиссии состоится в российском Суздале 15 августа, туда уже приглашены вице-премьер Юрий Бойко и представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов.

Кроме того, по словам источника, во время встречи в Киеве речь будет идти о возобновлении серийного производства транспортного самолета Ан-124 “Руслан”, о чем премьер-министры двух стран уже принципиально договорились. Сторонам осталось подготовить необходимые документы для создания совместного предприятия по производству амбициозного авиапроекта (украинский АН-124 "Руслан" – самый большой в мире серийный транспортный самолет).

В состав российской делегации должны войти министры экономического блока, те, кто задействован в проектах в сфере авиации, космоса, судостроения и режима общей торговли, а именно - Министерство экономического развития, Министерство промышленной политики - рассказал источник "Вестям". Эти вопросы могут обсуждаться даже на уровне глав правительств, но решение должно приниматься на уровне президентов.

В гуманитарном блоке главным вопросом двусторонней встречи делегаций станет подготовка в следующем году 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко.