Вице-спикер Сыроид назвала имеющиеся сведения больше централизацией в пользу президента, чем децентрализацией

Вице-спикер Верховной рады и член Конституционной комиссии Оксана Сыроид заявила о том, что процесс формирования изменений Конституции в части децентрализации власти перестал быть публичным.

"Начав процесс конституционных изменений, мы все надеялись, и до сих пор надеемся, что удастся принять изменения к Конституции, особенно те, которые касаются децентрализации, до местных выборов. Но сегодня мы наблюдаем, к сожалению, процесс, который, я бы сказала, вызывает у меня сомнение в том, что мы сможем эти изменения принять. Потому что та часть конституционной реформы, которая касается децентрализации, сегодня "зашла под ковер", - заявила Сыроид, сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему Гройсман заявил о готовности изменений в Конституцию на 70%

Она особо отметила, что она, как член Конституционной комиссии не может получить для ознакомления те документы, которые готовятся в рабочей группе. По ее словам, этот процесс полностью переместился в стены Администрации президента.

"Последний текст изменений к Конституции в части децентрализации, который я видела, является далеко неоднозначным, потому что на самом деле это является не децентрализацией, а скорее централизацией в пользу полномочий президента", - пояснила вице-спикер.

Кстати На Херсонщине начались бунты против децентрализации

Кроме того, она заявила, что рабочая группа по разработке децентрализации уже давно не собиралась, так как собрать ее может только ее руководитель, которым является Владимир Гройсман. А он такой инициативы не проявляет.