Палаточный городок в защиту Юлии Тимошенко на Крещатике — под угрозой сноса. Столичная милиция готова ликвидировать эту достопримечательность, как только жалобы на него от киевлян поступят в местное горуправление благоустройства. Но официально пока таковых нет, сказали «Вестям» в пресс-службе ведомства. Хотя недовольные городком есть. Особенно — местные предприниматели. Последние жалуются: из-за ряда палаток туристы обходят их магазины десятой дорогой. «Люди видят палатки и даже не хотят идти по этой стороне улицы. Покупателей мало, я скоро банкротом стану! Сама писать жалобу не буду, но общую жалобу я поддержу», — сказала нам продавец украинских вышиванок Людмила.

Офис регионалки Елены Бондаренко — в паре метров от палаточного городка. Возле него она проходит практически ежедневно. «Городок Тимошенко — бутафорский. Стоят там всего несколько людей. Вряд ли финансировать кому-то это хочется. Поэтому в «Батькивщине» сами будут благодарны, если городок уберут», — считает Бондаренко.

ПОЛИВАЮТ КАШТАНЫ

Комендант палаточного городка Григорий Ляхович проводит «Вестям» экскурсию, показывая нехитрый инвентарь. «Убираем своими силами. Предприниматели купили землю, цветы, краску. А мы все сделали: ухаживаем за клумбами с цветами, поливаем каштаны. На всем Крещатике они уже пожелтели. У нас — зеленые», — показывает Ляхович на противоположную сторону улицы.

В палаточном городке действительно немноголюдно — около 10 человек от столичных районных парторганизаций «Батькивщины». Дежурят посменно: одни — днем, другие — ночью. «Ничего людям не платим. Все решается на уровне района. На неделю дают нам график, и люди меняются. Здесь у нас только чай, кофе. Еду приносят с собой из дома», — рассказал комендант. Несколько завсегдатаев городка крепкой политической позицией не отличаются, а приходят сюда просто развеяться. Так, пенсионер Борис Ситницкий признался, мол, дома ему скучно, а здесь он читает газеты, ведет агитацию. «Иногда к нам приходят провокаторы. А потом говорят, что мы здесь постоянно пьем. Ничего подобного! У нас — «сухой закон». Хотя я бы с радостью выпил 50 грамм коньячка, но здоровье не позволяет», — делится пенсионер.