История депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука постепенно переходит из политической в детективную. Согласно заявлениям Генпрокуратуры, оба лишенных неприкосновенности нардепа не явились на допросы к следователям. С большой вероятностью по обоим на следующей неделе будет подано представление на арест.

«Планировался залог»

Сергея Клюева ждали в ГПУ еще в четверг. Никакой сенсации там не предполагалось, поскольку и сам нардеп, и члены регламентного комитета Верховной Рады в один голос говорили, что никаких доказательств вины Клюева по предъявляемым обвинениям Генпрокуратура не предоставила. Но события пошли по иному сценарию.

«В четверг Клюев должен был прийти на допрос в Генпрокуратуру, где планировали объявить ему подозрение, — сообщил со ссылкой на свои источники нардеп от БПП Сергей Лещенко. — После чего Клюеву должны были избрать меру пресечения. Планировался залог, потому что он подозревается не в насильственном преступлении, и кодекс позволяет. Поскольку Клюев так и не появился, следователь ГПУ вынес постановление о розыске Клюева и дал поручение СБУ, которое должно было организовать дальнейший процесс. Но в понедельник адвокаты Клюева вышли на связь и сказали, что их клиент не сбежал, а был на больничном, и в понедельник он дойдет до Генпрокуратуры со справкой о своей болезни, заразившей депутата в четверг... На допрос он не пришел. Генпрокуратура будет готовить обращение в Раду за получением разрешения на арест Клюева».

Вылетел из Харькова, видели в Донецке

Сразу после этого стали появляться различные версии исчезновения депутата. Экс-нардеп от «Свободы» Юрий Сиротюк сообщил, что, по его информации, в ночь с понедельника на вторник Клюев чартерным рейсом вылетел из Харькова (скорее всего, в Россию). А экс-нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец — что беглеца видели в Донецке. Тем временем действующий нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко опубликовал данные Госпогранслужбы, согласно которым «гражданин Клюев Сергей Петрович законным способом границу Украины не пересекал».

По теме В Раде заговорили о возвращении времен Януковича

А генпрокурор Виктор Шокин рассказал, что нардеп объявлен в международный розыск: «Розыск выполняет СБУ... Конечно, по Украине». Со ссылкой на адвоката Клюева генпрокурор сообщил, что депутат все-таки находится на территории Украины и сейчас проходит лечение, однако точное его местонахождение неизвестно. Источник «Вестей» в СБУ также рассказал, что, по данным спецслужбы, Клюев все еще в Украине.

Приговор известен?

Почему нардеп решил скрываться, точно не знает никто. По мнению одного из нардепов группы «Возрождение», Клюев знает, что процесс по нему будет политическим, поиском доказательств Генпрокуратура заниматься не будет, а суд вынесет приговор, написанный на Банковой. «Это стало ясно после того, как спикер продавил через регламентный комитет решение по снятию неприкосновенности. Клюеву не было смысла ждать, если решение суда понятно», — резюмировал депутат.

Вместе с тем наш источник в Администрации президента сказал, что Банковая не имеет никаких интересов в деле Клюева и не намерена влиять ни на следствие, ни на суд. Одновременно источник подтвердил, что представление на арест нардепа будет внесено в парламент на следующей неделе.

Мельничука не звали?

История с Сергеем Мельничуком оказалась странной. Сначала пресс-служба ГПУ сообщила, что экс-комбат «Айдара» не явился на допрос, а после этого Шокин рассказал, что вскоре Мельничук «пойдет в суд, и суд изберет ему ту меру пресечения, которую посчитает необходимой. Мы вносим свои требования. Наверное, это будет ограничение выезда за пределы Киева и домашний арест». Источник «Вестей» в Генпрокуратуре уточнил: в суд за санкцией ее представители пойдут сегодня.

А закончилась эпопея сообщением самого Мельничука в «Фейсбуке» о том, что он и не должен был вчера приходить на допрос: «Ну это уже смешно! В ГПУ я иду завтра (сегодня. — Авт.) в 11:00, а не сегодня! Зачем представители прокуратуры подло врут?!»

В тему Москаль заявил о доказательствах захвата "Айдаром" хлебозавода

По словам источника в АП, представление Генпрокуратуры на арест Мельничука также ожидается на следующей неделе. А вот представлений на снятие неприкосновенности с других депутатов пока не предвидится, несмотря на то что Юрий Луценко анонсировал этот процесс сразу по пяти депутатам — Андрею Лозовому, Игорю Мосийчуку (оба — из Радикальной партии Ляшко), Михаилу Папиеву («Оппозиционный блок»), Вячеславу Константиновскому («Народный фронт») и Андрею Денисенко (внефракционный, ранее — Блок Порошенко).

«Будут бить и по пацифистам, и по милитаристам»

«Логика Клюева понятна: его дело — не просто уголовное производство, это политика, — считает политолог Вадим Карасев. — Власти нужны ритуальные жертвы, нужны посадки, а потому он решил не рисковать. Однозначно следует ожидать обвинительного приговора и по Мельничуку — снятие неприкосновенности не случайно подавали на обоих одновременно, теперь оба дела будут раскручивать в паре. Тем более что приговор Мельничуку — это сигнал и другим комбатам, поскольку у всех добровольческих батальонов прошлого года можно найти «скелеты в шкафу». Несомненно также, что двумя уже взятыми под колпак депутатами зачистка парламента не ограничится. Власти нужно показывать результаты хоть в чем-то, а потому следует ждать новых представлений от Генпрокуратуры, причем они будут разнонаправленными — бить будут и по старой, пацифистской, оппозиции, и по новой, милитаристской».

На прошлой неделе Верховная Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности Сергея Мельничука и Сергея Клюева. Последний и вовсе пропал, после чего ГПУ было принято решение об объявлении нардепа в розыск. Подробнее...

Сергей Клюев подозревается в мошенничестве (ч. 4 ст. 190), завладением имущества путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191) и злоупотреблением служебным положением (ч. 2 ст. 364). Продолжение…