Глава "Газпрома" Алексей Миллер может быть включен в состав российской делегации, которая 27 июля посетит Киев в рамках визита президента России Владимира Путина на торжества по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси.

Об этом УНИАН сообщил источник, знакомый с подготовкой визита главы Российского государства.

"Кроме министров экономического блока правительства РФ, планируется, что участие в праздничных мероприятиях примет глава "Газпрома" Алексей Миллер", - сказал собеседник агентства.

В то же время, в департаменте по информационной политике "Газпрома" отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. "Официально мы не комментируем эту информацию", - сказал сотрудник компании.

В конце июня на собрании акционеров "Газпрома" Миллер раскритиковал реверсные закупки газа Украины в Европе. Глава "Газпрома" заявил, что этот реверс виртуальный (он проходит только по документам), а на самом деле Украина якобы берет транзитный российский газ.

"Украина должна ставить в первую очередь во главу угла соблюдение своих договорных обязательств. В контракте есть условие "бери или плати", - подчеркнул Миллер, добавив, что Украина не имеет права распоряжаться российским газом на территории Украины, как своим.

"Любой виртуальный реверс недопустим. Эти действия противозаконны. Если шаги Украины по реверсу будут противоречить заключенным договорам, мы будем принимать меры", - предупредил глава Газпрома.

Ранее информированный источник в Москве, который принимает участие в подготовке визита Путина, сообщил "Вестям", что во время визита президента РФ Владимира Путина в Киев будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества и интеграционные перспективы Украины.

Поводом для встречи станет празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси, которое пройдет в Украине 27-28 июля. Кроме Владимира Путина в Киев с визитом в эти дни прибудет также патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Католикос-Патриарх Грузии Илия II.

Собеседник "Вестей" рассказал, что после рабочей встречи премьер-министров Украины и РФ в Сочи нерешенными остались несколько важных экономических вопросов. В частности, президенты намерены обсудить вопросы двухсторонних отношений и интеграционные перспективы Украины.

Встреча президентов - Путина и Януковича, объясняет наш московский собеседник, будет использована в том числе для того, чтобы откровенно обсудить эту тему. Украина намерена услышать от российской стороны, как можно будет эффективно использовать статус наблюдателя в Таможенном союзе, а также как представитель Украины сможет включиться в работу Евразийской экономической комиссии. Ближайшее заседание Евразийской экономической комиссии состоится в российском Суздале 15 августа, туда уже приглашены вице-премьер Юрий Бойко и представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов.