Конфликт по линии «президент — глава СБУ» получил эффектное продолжение. Явившись на допрос в Главное следственное управление ГПУ, Валентин Наливайченко разыграл свои козыри: назвал фамилию чиновника, которого подозревает в крышевании деятельности горевшей нефтебазы «БРСМ-Нафта», потребовал от прокуроров санкцию на его задержание и пообещал, что во вторник прихватит с собой на допрос к прокурорам спецназ СБУ «Альфа».

«Приедут вместе с «Альфой»

«Мы требуем решительных действий, завтра в это время я снова буду здесь – приеду вместе с «Альфой» для получения разрешения на задержание и доставку на допрос фигуранта дела. Это Анатолий Даниленко, бывший замглавы ведомства, - метал Наливайченко молнии перед допросом. После общения со следователями тон шефа спецслужб смягчился: он пояснил, что «Альфу» использует не для давления, а дабы усилить ГПУ ради скорейшего начала следственных действий по документам, которые сам уже передал следователю. «Это материалы о коррумпированной схеме, которая причинила убытки более, чем на 1 млрд грн в 2014-15 годах», - добавил Наливайченко. В ответ президентский блок устами Сергея Лещенко обвинил его в желании прикрыться от отставки посредством вброса информационной «бомбы».

«Фирменный прием Тимошенко образца 2005 года, когда она инспирировала «коррупционный скандал» через Александра Зинченко, чтобы не уходить с поста премьера», - провел параллель Лещенко. «Заявления Наливайченко приближают его же отставку. Он – не человек войны, не Коломойский, и должен был бы помнить, чем подобное закончилось для олигарха, - сказал политолог Владимир Фесенко. – Похоже, в последние пару дней возник конфликт вокруг него самого: претензии возникли либо к работе ведомства, либо к нему персонально».

Подробнее Почему поссорились Порошенко и Наливайченко

Вчера вечером Петр Порошенко собрал заседание фракции, чтобы озвучить причины недовольства. «Он сказал, что у него есть вопросы к СБУ, и немало - в связи с этим возможны кадровые изменения. Мы их обсудили и решили президента поддержать. Правда, не факт, что во вторник: президент должен еще внести представление», - подтвердил «Вестям» нардеп от БПП Алексей Гончаренко.

Месть президенту

У Коломойского скандал используют, чтобы торпедировать президента. Соратник олигарха Геннадий Корбан вчера обвинил Порошенко в обмане партнеров по соглашению «Порошенко-Кличко-Фирташ» («все поделено 50/50 медлу УДАРом, который представляет Наливайченко, и Солидарностью - догадайтесь, кто кидала?») и намекнул на личность сменщика - Василия Грицака. Это бывший начальник УСБУ Киева, дружный лично с президентом и когда-то руководивший охраной Порошенко-бизнесмена.

Интересно также, что спусковым крючком для начала увольнения шефа спецслужб могли быть его тесные отношения с американцами. «Окружение Порошенко сигнализировало шефу об опасности - у Наливайченко, мол, есть прямой контакт с Вашингтоном, который сейчас в Украине решает очень многое, и он может использовать его для донесения информации, компроментирующей президента», - сказал источник «Вестей» в спецслужбе.

Даниленко хочет от Наливайченко 1 гривню

Сам Даниленко озвучил позицию под вечер. Развеял слухи о проживании в Германии и пообещал иск против Наливайченко с требованием публичных извинений и компенсации в 1 грн. «Его заявление безумное. Он не может не знать, что в мои функциональные обязанности входили кадровая работа и хозвопросы - я теоретически не мог «крышевать» никакой бизнес, у меня просто не было полномочий», - отметил Даниленко.

По данным, полученным «Вестями» от прокуратуры, Даниленко и Наливайченко были знакомы еще с середины нулевых. Как тогда, так и в 2014-м его протежировал Виталий Ярема (в 2005-м он руководил милицией Киева, а Даниленко получил скромную должность завхоза ГУ МВД столицы и руководителя отдела кадров).

«У него тогда было прозвище: «Толя-супермаркет», поскольку небесплатно мог решить любой вопрос», - сказали «Вестям» источники среди силовиков.

По теме Наливайченко рассказал о «жестком разговоре» в ГПУ

Интересно, что, по мнению источника, теоретически можно предположить участие «хозяйственного» замглавы ГПУ в «БРСМ-Нафте» - он мог выдавать распоряжения нижестоящим прокурорам. Но доказать это будет невозможно.

«Наливайченко обижен на попытки Банковой выдавить его из кресла, вот и решил отомстить путем слива информации. Даниленко он выбрал, поскольку тот – ставленник не только Яремы, но и президента. Кроме того, что даже важнее, Даниленко работал в тесной связке с экс-первым замом ГПУ Герасимюком, с которым у Наливайченко сейчас жесткий конфликт».

В тему Наливайченко – Генпрокуратуре: "Не заткнете"