Продолжается политическая возня вокруг возможной отставки Валентина Наливайченко. Порошенко, который хочет поменять главу СБУ после его конфликта с людьми президента в силовых органах, пытается найти недостающие голоса для принятия такого решения в парламенте. Между тем, сам Наливайченко, как говорят депутаты, уже настроился уходить. Скорее всего теперь займется самостоятельным политическим проектом.

Отправят в «лес»

Как и было обещано накануне, к следственному управлению ГПУ Наливайченко прибыл с отрядом «Альфы» в роли декораций. Пока спецназ сидел в бусике напротив входа, шеф СБУ раздал десяток интервью: рассказал о передаче в ГПУ материалов на главу Конституционного суда Юрия Баулина. Учитывая, что теперь судью связывают с самим Порошенко – Баулин пережил «первичную» люстрацию КС и приводил к присяге президента – это также удар по Банковой. А также передал привет экс-главе ГПУ Анатолию Даниленко, пригласив на допрос на послезавтра. В здание прокуратуры, кстати, так и не вошел.

В тему "Порошенко испугался тесных отношений Наливайченко с США"

«Приезд Наливайченко с «Альфой», якобы, для задержания «фигурантов уголовных производств» вызывает, как минимум, удивление, - отметила позже пресс-служба ГПУ. – Самого его не вызывали». Тем временем, в Раде раскрыли новые кадровые предложения для Наливайченко: это либо вице-премьер по евроинтеграции (вакансия открыта с зимы), либо главой Службы внешней разведки. Под работу в «лесу» - так СВР зовут сами службисты – якобы даже готовы освободить кресло, уволив Виктора Гвоздя, зарекомендовавшего себя с лучшей стороны.

Проголосуют в четверг?

Параллельно продолжалась вербовка президентом голосов за отставку Наливайченко. Дедлайн определили на четверг. «Его люди работают с теми во фракции, кто не будет голосовать. Не знаю, получится ли - все-таки речь об авторитете главы государства», - поделился опасениями собеседник «Вестей» в БПП. Напомним, что Кличко заявил, что «УДАР» голосовать за отставку не будет (а это несколько десятков депутатов в Блоке Порошенко). По разным данным в поддержку ухода Наливайченко – не более 150-170 голосов.

«В Блоке Порошенко проголосуют депутаты, близкие к президенту (и олигарху Константину Григоришину – Авт.), радикалы, Оппозиционный блок и депутатские группы не поддержат вопрос, - сказал политэксперт Сергей Быков. – А в Народном фронте «за» будут только депутаты, близкие к Пашинскому, остальным выгоден Наливайченко – он ослабляет президента». Интересно, что комбат Юрий Береза, замглавы фракции «НФ», в комментарии «Вестям» не смог раскрыть позицию фракции. «Вот если президент подаст – мы и послушаем его мотивацию, и определимся. Пока что причин для отставки не видим. Куда больше поводов есть для увольнения Генпрокурора», - сказал Береза.

А «Самопомощь» вчера пригласила Наливайченко на фракцию. «Он сказал нам, что поддержит решение президента, поскольку является командным игроком, - пояснил «Вестям» Семен Семенченко. – Заявления не писал пока, говорим». Кстати, в последнее время «Самопомощь» и Кличко активно взаимодействуют в плане подготовки к местным выборам. Поэтому позиция фракии может совпасть с позицией УДАРа - не голосовать. По мнению политолога Вадима Карасева, сбор голосов – попытка президента исправить ситуацию.

По теме Наливайченко рассказал о «жестком разговоре» в ГПУ

«Порошенко допустил ошибку, пошел напролом. И сейчас уже не важно, как проголосуют. Наливайченко подаст по собственному желанию, «проявит волю» и уйдет, как борец с коррупцией – это отличный трамплин в большую политику». Как уже писали «Вести», его друзья и знакомые отмечают большие президентские амбиции Наливайченко.

Ранее сообщалось, что президент хочет выбить из-под Наливайченко кресло ради собственной креатуры - на Банковой недовольны Наливайченко, в том числе раздражали его голословные обвинения всех и вся. Однако окончательно испортились отношения у главы спецслужбы и президента совсем недавно, когда Наливайченко замахнулся на людей Порошенко, внедренных в спецслужбу для поддержания кадрового равновесия, а также на близких к главе государства экс-руководителей ГПУ. Продолжение...

Как известно, 14 июня Лубкивский написал на своей странице в Facebook, что Администрация президента не отпустила Наливайченко с докладом в США из-за необходимости пойти на допрос в Генпрокуратуру. Продолжение…