Сегодня СБУ может остаться без председателя. Вопрос Наливайченко решился вчера вечером, на совещании глав фракций у Петра Порошенко. «Президент подаст в Раду представление на увольнение до конца дня. И сам глава СБУ, и президент сказали, что у них остаются хорошие отношения», — сказал по итогам встречи лидер БПП Юрий Луценко. И хоть логика подсказывает, что президент не стал бы подавать представление, если бы не был уверен в результативности голосования, но точных данных о том, сколько же Банковая смогла насобирать голосов вчера вечером еще не было.

По данным «Вестей», президент смог договориться о голосовании с «Народным фронтом» (кроме группы депутатов), «Батькивщиной». По другим пока вопросы. «В последней тянут резину до последнего, они уже работают с Кличко — а УДАР резко против голосования, — сказал источник в пропрезидентской силе. — Прибавьте еще «Волю народа» Еремеева. Радикалы и оппозиция голосовать не будут, Ляшко и вовсе чуть не сорвал встречу демаршем с требованием отставки главы ГПУ. Но голосов с натяжкой хватит».

В тему "Порошенко испугался тесных отношений Наливайченко с США"

По данным, озвученным Олегом Ляшко, за снятие шефа СБУ уже собрано 240 голосов нардепов, а в роли сменщика Порошенко видит Василия Грицака (экс-глава горуправления СБУ Киева). Сам Наливайченко время зря не теряет и уже начинает подготовку к старту в самостоятельное политическое плавание после возможной отставки. Так, вчера он дал интервью «Левому берегу», в котором заявил о существовании некоего списка российских требований по отставке украинских госчиновников. На первом месте в этом списке, по словам Наливайченко, Яценюк. На втором — сам глава СБУ.

И хоть никаких доказательств существования этого списка он не привел, намек получился понятный, мол, пятая колонна на Банковой по указке Москвы устраняет патриота Наливайченко. Для окучивания электората в будущем эта легенда может пригодиться.

Ранее сообщалось, что президент хочет выбить из-под Наливайченко кресло ради собственной креатуры - на Банковой недовольны Наливайченко, в том числе раздражали его голословные обвинения всех и вся. Однако окончательно испортились отношения у главы спецслужбы и президента совсем недавно, когда Наливайченко замахнулся на людей Порошенко, внедренных в спецслужбу для поддержания кадрового равновесия, а также на близких к главе государства экс-руководителей ГПУ. Продолжение...

Депутаты Верховной Рады считают, что для принятия решения парламентом об отставке Валентина Наливайченко с должности главы СБУ президент Украины должен предоставить убедительную аргументацию. Подробнее…