В обмен на отставку главы СБУ Валентина Наливайченко президент Петр Порошенко пообещал до осени не критиковать деятельность Кабмина, сообщает "Громадське ТВ" со ссылкой на источники в Верховной Раде.

Кроме того, партии УДАР пообещали поддержку Виталия Кличко на выборах в Киеве, а «Самопомочи» - выборы мэров в крупных городах в один тур.

Источники также отметили, что в представлении на главу СБУ будет 3 фамилии.

Тем временем лидер фракции БППП Юрий Луценко в комментарии РБК-Украина заявил, что никаких политических торгов за отставку Валентина Наливайченко не было: «Я абсолютно это опровергаю - ни денег, ни политических взяток в этом вопросе не возникает».

Сегодня Верховная Рада 248 голосами поддержала постановление президента Петра Порошенко об увольнении Валентина Наливайченко с должности председателя СБУ. Депутаты даже не высказались с трибуны по данному вопросу, как и не был заслушан отчет самого главы СБУ.

Тем временем, сам Наливайчено после своего увольнения призывал коалицию сохранять единство и не раскалывать правительственную команду. «Не вносите интригу и вранье, я очень прошу, парламентскую коалицию… Есть представление президента - должен сцепить зубы и уйти с должности», - цитирует экс-главу СБУ пресс-служба УДАРа.

Вслед за Наливайченко из СБУ ушел Маркиян Лубкивский. «Уважаемые друзья, Наливайченко ушел. Преданный всеми в лучших традициях украинского политикума, но не побежден. Всеми, но не вами, дорогие друзья! Я иду вместе с ним. Спасибо всем вам, друзья, за коммуникацию, поддержку и сотрудничество», - написал он на своей странице в Facebook.