По данным источников в ОБСЕ, новым представителем организации в трехсторонней Контактной группе по урегулированию конфликта в Украине станет австрийский дипломат Мартин Сайдик, который сейчас является постпредом страны в ООН.

"Кандидатура Сайдика на пост спецпредставителя ОБСЕ в контактной группе по Украине будет утверждена к выходным", — сообщил источник издания "Известия" в организации.

По его словам, Сайдик уже наметил ряд встреч в связи с новым назначением. Он собирается посетить в ближайшие дни Москву, Киев и Белград (Сербия сейчас председательствует в ОБСЕ).

Ранее Место переговорщика от ОБСЕ в Контактной группе может занять австриец

Кандидатуру Сайдика активно лоббируют Австрия и Германия, которая в 2016 году заменит Сербию в качестве председательствующей страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Также известно, что глава МИД Австрии Себастьян Курц уже обсудил кандидатуру Сайдика с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

66-летний дипломат женат, имеет четверых детей. Владеет английским, французским, итальянским и русским языками. С января 2012 года он является постоянным представителем Австрии при ООН в Нью-Йорке. До этого 5 лет проработал в качестве австрийского посла в КНР, Монголии и Корее.

Кстати Уход спецпредставителя ОБСЕ в Украине связан с провалом переговоров по Донбассу

Сайдик изучал право в Московском государственном университете имени Ломоносова, а в конце 1980-х годов работал в посольстве в Москве, а также в московском представительстве одного из австрийских банков.

В МИД Австрии он возглавлял отдел по расширению внешней торговли с Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европой, а позже — отдел экономической и интеграционной политики.