Бывший президент Украины Виктор Янукович в интервью британской компании Би-Би-Си заявил о том, что он принимает на себя частичную ответственность за убийства, которые произошли на Майдане в Киеве в феврале прошлого года.

"Я не отрицаю своей ответственности", - сказал он, добавив однако, что он не отдавал никаких приказов открывать огонь. "Я не давал никаких распоряжений, это был не мой приказ... Я был против любого применения силы, не говоря уже применение огнестрельного оружия, я был против кровопролития", – отметил Янукович.

При этом экс-президент говорит, что прекрасно осознает, что не сделал всего, что можно было для того, чтобы избежать кровопролития.

В то же время Виктор Янукович считает, что силы безопасности страны выполняли свои обязанности в рамках существовавшего законодательства. Поэтому, в самые отчаянные моменты, они имели право на применение оружия.

В тему Порошенко оспорит в суде законность лишения Януковича звания президента

Коснулся беглый президент и вопроса Крыма, заявив, что, если бы он оставался у власти, присоединения полуострова к России не произошло бы. А сейчас его вернуть практически невозможно: "Теперь идет война. Они говорят о том, чтобы вернуть Крым обратно. Как? К войне? Нужно ли нам еще одну войну?" – задается он вопросом. При этом Янукович назвал идущую сейчас на востоке Украины войну "кошмаром, который стал реальностью".

Также, отвечая на вопросы британского журналиста, Янукович отверг все обвинения в присваивании государственных средств. Он отметил, что те роскошные апартаменты, в которых он жил в Межигорье, не принадлежали ему лично. А то, что потом развернулось вокруг них и информации о, якобы, растраченных миллионах, он назвал "политической технологией".

"Да, есть коррупция, никто не отрицает. Но прошло уже полтора года со времени прихода новой власти. У нее есть в распоряжении все инструменты. Покажите нам, где находятся банковские счета Януковича? Они не существуют, и никогда не существовали ", - заявил экс-президент.

Кстати Яценюк рассказал о взятых за время правления Януковича $40 млрд кредита

Также Виктор Янукович рассказал, что благодарен президенту России Владимиру Путину за то, что он спас его жизнь в феврале прошлого года. "То, что Владимир Путин принял такое решение, это его право. Он не посоветоваться со мной. Я, конечно, благодарен ему за то, что он помог вывезти меня в безопасное место", - сказал он, добавив, что по-прежнему надеется на то, что он сможет когда-нибудь вернуться в Украину.

Касаясь положения в Донбассе, экс-президент однозначно считает, что он должен оставаться в составе Украины. В этой связи он призвал США и Еврсоюз оказать давление на Киев, чтобы тот начал непосредственные переговоры с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.