Вчера ночью компания BBC выпустила в эфир интервью с Виктором Януковичем. Бывший президент последний раз давал интервью российскому НТВ еще в феврале этого года. В этот раз говорили обо всем — и о Межигорье, и о расстрелах на Майдане, и о Крыме, и о Донбассе. Виктор Федорович лавировал между неудобными вопросами и особо нового не рассказал — разве что подарил украинскому «Фейсбуку» новые поводы для шуток. Впрочем, и в этом интервью есть что выделить — Янукович четко озвучил месседжи, которые сейчас выдвигает Россия: Крым не вернуть, а с сепаратистами в Донбассе нужно договариваться в рамках Минских соглашений.

О Майдане, бегстве и Путине

«Я не отрицаю своей ответственности», — сказал Янукович, отвечая на вопрос про февральские события на Майдане. При этом его линия осталась неизменной — экс-президент снова отметил, что не отдавал приказов стрелять в людей: «Я никаких приказов не давал. Это не мои полномочия, во-первых. Во-вторых, я против кровопролития, я об этом постоянно говорил. Но работники правоохранительных органов выполняли свои обязанности согласно законов, поэтому они имели право на применение оружия в тех случаях, когда это предусмотрено законом. И в каких случаях они его применяли, а в каких не применяли, у меня этих фактов нет», — открестился Янукович.

«Прошло полтора года, расследование практически не ведется. Уничтожаются все следы тех преступлений, которые совершены на Майдане. Сегодня, когда прошло столько времени, украинцы поняли, что в этих расстрелах не заинтересованы были ни власть, ни президент, а заинтересованы были те… радикалы, те, я бы сказал, преступники, которые решили таким путем захватить власть», — заявил Янукович, добавив, что у него был вариант силового развития ситуации, но он его отверг, чтобы не допустить кровопролития. К слову, это же стало одной из причин, почему Янукович решил сбежать из страны.

Фотогалерея "Поддержку страусов" от Януковича высмеяли в соцсетях

«В эту ночь (22 февраля — Авт.) была захвачена резиденция, и огромное количество людей, вооруженных, штурмовали бы резиденцию. Что бы делала моя охрана? Она бы меня защищала. А что это значит? Значит, там лилась бы кровь. Поэтому у меня был вопрос: оставаться или ждать, когда начнут нас штурмовать (а резиденция была окружена практически со всех сторон), или мне уехать оттуда. И я уехал в 22 часа 30 минут. Вечером». Янукович фактически повторил то, что ранее говорил в интервью, Владимир Путин - российский президент помог ему выбраться из Украины, а на пути следствия Виктора Федоровича его даже ждали... крупнокалиберные пулеметы.

О Межигорье, коррупции и страусах

Тема Межигорья не могла не всплыть в интервью — впрочем, и тут Виктор Федорович не блистал оригинальностью. Он в очередной раз повторил: в его собственность входил только дом, остальное ему не принадлежало. «А зоопарк?» — задал вопрос ведущий. Следующий ответ Януковича мгновенно стал хитом. «Что плохого в том, что я поддерживал этих страусов? — возмутился экс-гарант. — Они жили там. Ходили. Мне что, закрыть глаза и ничего не видеть?» «Вы хотите сказать, что президент страны жил на территории чужого частного зоопарка?» — удивился ведущий. «Вы задаете некорректные вопросы», — заявил Янукович.

Фраза про страусов моментально разлетелась по Сети и породила огромное количество фотожаб. А в «Твиттере» даже появился аккаунт «Страусы Януковича» с такой записью: «Витя, какой же ты эгоист. А то, что страусы тебя в трудную минуту поддерживали, тебе тяжело сказать?» Уже даже появились креативные футболки с изображением страуса и подписью: «Мы просто тут живем».

О Крыме и Донбассе

Участие России в аннексии Крыма Виктор Янукович старался обходить, несмотря на прямые вопросы корреспондента. «Россия не могла стоять в стороне», — согласился экс-президент, правда, про вооруженных людей без опознавательных знаков говорить не стал, мол, он не может этого знать. По его словам, Майдан напугал Крым, и поэтому жители проголосовали на референдуме за вступление в состав России. А сейчас вернуть Крым невозможно: «Теперь идет война. Они говорят о том, чтобы вернуть Крым обратно. Как — войной? Нужна ли нам еще одна война?»

Тему Донбасса Янукович пытался поднять сам и несколько раз с вопросов про Крым перескакивал на войну. «Конечно, это страшная трагедия. Страшная. Вообще, я считаю, что все, что сейчас происходит в Донбассе, — это геноцид», — заявил Янукович. Он выступил резко против блокады Донбасса и однозначно заявил, что регион должен оставаться в составе Украины. И для этого Киеву, по мнению Януковича, нужно «сбавить агрессивную риторику».

Видео Янукович дал первое интервью западным СМИ

«Нужно садиться за стол переговоров, сделать все что угодно, достичь компромисса, договориться и начать выполнять Минские соглашения. Заслуга России в том, что состоялись Минские соглашения. Это очень важно. И сегодня Европа, Соединенные Штаты Америки, которые напрямую влияют на Киев, должны заставить Киев сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и выполнить Минские соглашения», — считает экс-президент.

Устами Януковича говорит Кремль

Полугодичное молчание Януковича многих натолкнуло на мысль, что экс-гарант уже давно списан со счетов, в том числе и в Кремле. Доля правды в этом есть — Янукович давно не влияет на политику в Украине, да и в сепаратистских кругах его мнение не особо ценно. Впрочем, по мнению политолога Костя Бондаренко, Янукович не в том положении, чтобы самостоятельно выступать с любыми инициативами.

«Его выпустили по двум причинам. Во-первых, в свете новой антироссийской риторики Запада Янукович выступил таким себе укором для Европы и Америки — мол, вспомните, как вы меня киданули, а потом что-то говорите, — считает Бондаренко. — Но самое важное — это то, что Янукович озвучил месседжи России: Донбасс должен оставаться в составе Украины, но для этого Украина должна пойти на компромиссы с сепаратистами. Это то, что говорят мягкие сурковские политики. Любой месседж нужно постоянно повторять, причем разными голосами».

А вот политолог Владимир Фесенко призывает не видеть в интервью экс-гаранта политической подоплеки. «Янукович — политический труп, но, как и любому политику, ему нужна публичность. Поэтому, конечно, он будет инициировать выступления, а для журналистов он интересен как историческая личность», — считает эксперт.

Страусы расплодились и им мало места

Сами страусы в бывшем поместье экс-президента по Януковичу, похоже, не скучают. «Молодые страусы подросли, начинают выяснять отношения, так что нужно строить новые вольеры и расселять их», — рассказал «Вестям» куратор зоопарка в «Межигорье» Сергей Григорьев. По его словам, проблема — это маленькие вольеры. Из-за того, что приплод нельзя продать или отдать, так как статус «Межигорья» до сих пор висит в воздухе, места животным мало. А вот посетители стали реагировать на них спокойнее. Как ранее сообщали «Вести», в них даже камнями могли кинуть. «Сейчас не обижают, пытаются покормить, но мы не разрешаем этого», — говорит Григорьев.

Подробно Полная текстовая версия интервью Януковича

Тем временем в Украине начались дебаты из-за лишения Януковича звания президента. Так, 18 июня вступил в силу закон о лишении Виктора Януковича звание президента Украины. Верховная Рада проголосовала за него 4 февраля, а 9 февраля документ направлен на подпись президенту. А 17 июня документ был опубликован в парламентской газете «Голос Украины». Однако 19 июня Порошенко обратился в КС с представлением о соответствии Конституции закона "О лишении Януковича звания президента Украины". Подробнее...