Ситуация вокруг возможной отставки министра экологии Игоря Шевченко, которого уже несколько дней пытается уволить премьер-министр Арсений Яценюк, становится все более интересной. На вчерашнем заседании Кабмина Яценюк предложил Шевченко подать в отставку. Как написал в своем «Фейсбуке» нардеп Антон Геращенко, просьба Яценюка прозвучала после заслушивания материалов служебного расследования о полете Шевченко на чартерном самолете, имеющим отношение к депутату Александру Онищенко (по слухам, именно он лоббировал Шевченко на должность министра, и на его самолете Шевченко возвращался с отдыха в Ницце в то время, когда в Киеве горела нефтебаза).

Шевченко подавать в отставку отказался, но Яценюк не растерялся и заявил, что вынужден обратиться с представлением об отставке министра экологии в Верховную Раду. «Члены Кабмина поддержали предложение Арсения Яценюка, после чего премьер предложил Игорю Шевченко покинуть заседание правительства. Тот собрал вещи и покинул заседание», — сообщил Геращенко. Сам Шевченко тоже высказался о своей возможной отставке в «Фейсбуке». Он заявил, что готов уйти с должности только в случае, если его уволит Порошенко.

В тему Кабмин объявил министру Шевченко проверку на коррупцию

«Я глубоко уважаю Петра Алексеевича и считаю его лучшим президентом Украины за всю историю независимости. Конечно, если он примет такое решение, это будет политическое решение, которое не будет иметь никакого отношения к закону», — заявил Шевченко. На заседании Рады коалиции все фракции поддержали отставку Шевченко. Об этом заявил нардеп от Радикальной партии Ляшко Андрей Лозовой. Правда, позже стало известно, что Блок Порошенко в совещании не участвовал и его отношения к отставке Шевченко (близкого к влиятельному в окружении президента Онищенко) пока четко непонятно.

Также Лозовой опубликовал документ, подтверждающий, что Шевченко был назначен на должность по квоте «Батькивщины» (до этого и министр, и партия открещивались от этого). Опубликованный Лозовым документ — письмо Юлии Тимошенко Арсению Яценюку, в котором она рекомендует назначить Шевченко на должность министра. Кстати, Лозовой в этом скандале — тоже заинтересованная сторона, поскольку якобы именно Радикальной партии пообещали кресло министра экологии.

Политолог Кость Бондаренко считает, что Шевченко все же уйдет: «Возможно, это произойдет через Раду, как пригрозил Яценюк, а возможно, все решится полюбовно, и Шевченко сам напишет заявление». По его мнению, вопрос об отставке министра возник из-за конфликта бизнес-интересов «шефов» Шевченко и олигархов, поддерживающих Яценюка. «Они не сошлись во мнениях, и Шевченко — не та фигура, о которую такие люди будут ломать копья», — добавил политолог.

Ранее Минэкологии пригрозило отобрать лицензии "Укрнафты" при неуплате долга на 5 млрд грн

Ранее на заседании Кабмина были заслушаны материалы служебного расследования по ситуации с полетом министра экологии на чартерном самолете, имеющем отношение к народному депутату Александру Онищенко. После чего премьер Арений Яценюк предложил Шевченко подать в отставку по собственному желанию. Подробнее...

В то же время, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявлял, что министр экологии был в отпуске в Ницце и Монако во время пожара на нефтебазе под Киевом. Шавченко отчитал и премьер Арсений Яценюк: «Я бы вам очень посоветовал выехать на пожар. 5 дней, экологический вопрос на всю страну и на весь мир, но министра там не было, это нехорошо». Продолжение...