Хаос в Раде, когда нардепы так и не проголосовали за закон о местных выборах, но приняли закон о реструктуризации валютных кредитов, против которого резко выступил президент, начал давать свои плоды.

Помимо того, что некоторые депутаты начали отзывать свои голоса за скандальный проект, решил подать в отставку с поста главы фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

ВЗЯЛ ВИНУ НА СЕБЯ

О своем решении покинуть пост главы БПП Луценко заявил в пятницу. Позже, в эфире «Радио Вести» он объяснил причину своего поступка. По его словам, последней каплей стало голосование за закон 1588-1, который разрешал реструктуризацию валютных кредитов по курсу, который был на момент взятия кредита. «Приступ псевдолюбви к народу обошелся бы в 90 млрд, это военный бюджет страны. Депутаты прекрасно понимают, что этих денег нет, что это невозможно, но они хотели быть добренькими к 70 тысячам вкладчиков», - заявил Луценко.

Он добавил, что для него стало шоком 70 голосов «за» из фракции президента. При том, что фракция БПП постановила за этот проект не голосовать(тем более, что согласно договору с МВФ, президент обязан ветировать этот закон). При этом Луценко не отрицает – его вина в том, что во фракции дисциплина стала совсем ни к черту, тоже есть. Поэтому и руководить командой БПП в парламенте он более не намерен.

Отметим, что ситуация с дисциплиной в БПП действительно ужасающая. По большому счету фракция малоуправляемая. Десятки депутатов ориентируются не столько на президента, Луценко и его первого зама Коненко (по сути, реального руководителя фракции), сколько на тех, кто их во фракцию привел – Кличко, Фирташа, Левочкина, Коломойского. Поэтому демарш Луценко, которому, видимо, не очень комфортно быть «английской королевой», назревал уже давно.

ЛУЦЕНКО ПОГОРЯЧИЛСЯ

Коллеги Луценко списывают все на его излишнюю горячность и говорят, что никто его с поста главы фракции не отпустит. «В пятницу Юрия Витальевича не было на заседании фракции, но мы, в том числе и заместители главы фракции, высказались против, чтобы он покидал свой пост, - сказал «Вестям» нардеп БПП Валерий Пацкан. – Действительно, в четверг был тяжелый день, возможно, он хотел бы, чтобы фракция голосовала более ответственно. Плюс неадекватное поведение коллег по коалиции – Самопомощи и Радикальной партии. Думаю, будет еще разговор во фракции по поводу ухода Юрия Витальевича. Добро на уход ему никто не давал».

По мнению экспертов, конфликт Луценко с фракцией закончится мирно и он останется на своем посту. «Сам Луценко совершил тактическую ошибку, поставив вопрос о возможности голосования закона 1588-1. Он ожидал, что его провалят, но неожиданно, его приняли, - говорит политолог Владимир Фесенко. – Фракцией надо руководить, а не делать заявления на эмоциях. Думаю, Юрия Витальевича хорошо попросят и он останется. Но работу над ошибками нужно провести».

По еще одной версии, и само голосование за скандальный законопроект, и демарш Луценко – суть игра, чтобы отвлечь внимание от куда более важных вещей. Так и не принят закон о местных выборов, не проголосованы в первом чтении изменения в Конституцию. По обоим документам, по данным «Вестей» проходят очень жесткие переговоры и до компромисса пока еще далеко.