Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел обязал Генпрокуратуру проинформировать компетентные органы Евросоюза о недостоверности информации, которая была предоставлена экс-заместителем ГПУ Алексеем Баганцом отношении экс-первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, и стала основанием для наложение на последнего санкций ЕС.

Соответствующее определение об оставлении в силе решений судов низших инстанций вынес на заседании 8 июля 2015 года ВССУ, передает издания «Закон и Бизнес».

Согласно решению, Генпрокуратура обязана в течение 10 рабочих дней направить на имя Верховного представителя ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности уведомлении о решении, принятом ВССУ, а также предоставить текст этого решения.

Напомним, Андрей Портнов обвинил в суде бывших руководителей ГПУ в мошенничестве и фальсификации документов (на основании которых на него Европейским Союзом были наложены санкции и за недоказанностью обвинения недавно были сняты). Он инициировал в бельгийском суде преследование бывших руководителей украинской прокуратуры Олега Махницького и Алексея Баганца.

Первое судебное заседание, начатое органами прокуратуры Бельгии, должно было состояться 17 июня, однако было перенесено на 2 сентября в связи с неявкой подозреваемых в суд. Министерство юстиции Украины, сославшись на то, что бельгийские судебные приставы в повестке упомянули не ту Конвенцию, просто не вручило повесток подозреваемым.

На сегодняшнем судебном заседании в ВССУ присутствовал представитель Баганца, в связи с чем адвокаты Портнова вручили ему повестку о повторном вызове его доверителя в бельгийский суд.