Рада отменила сегодняшнее внеочередное заседание для рассмотрения закона о местных выборах и законов для МВФ. Под куполом депутаты соберутся только в следующий вторник. Причем такое решение было принято после заседания коалиции во вторник. Как рассказали «Вестям» нардепы из Блока Петра Порошенко, также планировалось рассмотреть отмену законопроекта о реструктуризации валютных кредитов. Но вечером вторника спикер Владимир Гройсман заявил, что слуги народа все-таки решили не собираться.

«После дополнительных консультаций с фракциями решили рассмотреть все важные вопросы во время следующей пленарной недели, а на этой неделе сосредоточиться на отработке в коалиции согласованных позиций по всем актуальным на сегодня вопросам», — написал Гройсман в Facebook.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил, что заседание отменили с целью не допустить принятия очередных популистских законов — типа закона о валютных кредитах.

«Если собираться для того, чтобы принять еще один пакет безумных законов вместо закона о выборах и законов из пакета МВФ — тогда лучше вообще не собираться. Последствия популистского шабаша в прошлый четверг до сих пор испытывают как финансисты внутри страны, так и зарубежные друзья Украины», — написал он в Facebook.

Как рассказал нам один из нардепов президентского блока, на заседании коалиции возникли разногласия с «Самопомощью», Радикальной партией и «Батькивщиной».

«Здесь все просто — видимо, в четверг банально бы не хватило голосов для важных законов, — считает политолог Владимир Фесенко. — В первую очередь необходимо отменить закон о реструктуризации валютных кредитов и 4 закона МВФ. Часть нардепов от БПП и «Народного фронта» в заграничных командировках, и они не успевают вернуться. Второй важный момент — это закон о выборах. Видимо, здесь тоже нет согласия».

По словам Фесенко, на следующей пленарной неделе могут рассмотреть законопроект об отмене 15% налога с пенсий работающего пенсионера, этого требуют некоторые фракции коалиции. «Думаю, этот закон примут — или под выборы, или может сейчас. Возможен, например, обмен — нардепы голосуют за нужные законы об МВФ и отмену реструктуризации, а потом отменяют решение о налоге».